Единство. Развитие. Независимость. Делегаты VI Всебелорусского народного собрания от Могилёвской области обсудили будущее Беларуси

В нашей стране идет активная подготовка к главному политическому событию года — шестому Всебелорусскому народному собранию. В среду, 27 января, обсудить будущее Беларуси, перспективы развития Могилёвщины собрались делегаты предстоящего республиканского форума из всех регионов области. С самого утра в Могилёв, во Дворец культуры области, съехались 310 человек, которых избрали делегатами шестого Всебелорусского собрания. Их задача — обсудить проект Программы социально-экономического развития страны до 2025 года. Чтобы обсуждение было всесторонним и глубоким, на собрание в Могилёв пригласили членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представителей облисполкома и ряда областных служб и организаций. В президиуме собрания — Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Сивак, председатель облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилёвской области Леонид Мартынюк, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, министр ЖКХ Андрей Хмель, министр экономики Александр Червяков.
Председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц, приветствуя участников собрания, подчеркивает, что делегаты от Могилёвщины — авторитетные люди, которым жители области доверили очень ответственную миссию — определить дальнейший самостоятельный курс развития белорусского государства.

Общая цель — сильная страна и сильные регионы. Могилёвщина делает ставку на промышленность и сельское хозяйство. Ежегодно эти отрасли производят продукции более чем на 10 миллиардов рублей. При этом, несмотря на то, что регион сработал в 2020 году с лучшим темпом роста в стране, потенциал далеко не исчерпан, считают участники форума. Также в приоритетах строительство жилья, поддержка семьи, совершенствование инфраструктуры в городах и поселках.
Вопросы, которые планируют вынести на народное вече, а их сотни, затронут все сферы жизни страны.
Игорь Сергеенко, Глава Администрации Президента Беларуси, уверен, что только в формате народного форума возможно выработать пути совершенствования жизни нашей страны. Говоря о значимости шестого Всебелорусского народного собрания, он подчеркивает, что «оно отличается от предыдущих тем, что будет обсуждаться не только программа социально-экономического развития на ближайшую пятилетку, но и совершенствование общественно-политического устройства, всей политической системы». Игорь Сергеенко уверен, что в государстве всё делается для того, чтобы жизнь белорусов стала лучше, качественней. «В основу всей социально-экономической политики положены интересы простого человека. Это вопросы, касающиеся образования, здравоохранения, развития интеллектуальных возможностей, доходов в первую очередь», — отметил Игорь Сергеенко.
Представляя участникам собрания проект Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы, министр экономики Александр Червяков отметил, что работа над проектом Программы, а это достаточно обширный документ, шла около двух лет с привлечением ученых, производственников, представителей бизнес-сообществ из разных регионов и многих других специалистов. Министр подчеркивает: «Это результат совместного труда всех слоев, всех направлений, а не только труд чиновников. Это консолидированная позиция всех участников. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что здесь мы учли интересы практически всех слоев населения». Говоря об экономическом потенциале области, Александр Червяков считает, что у Могилёвщины есть огромные резервы для реализации важных задач. Как пример — лифтостроение, машиностроение, АПК.
Тему экономического развития продолжил заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар: «Промышленный комплекс области после падения объемов в апреле — мае из-за закрытия границ, проблем как с поставками сырья и комплектующих, так и с отгрузкой продукции, начал восстанавливать свои показатели еще в июне. На данный момент темп роста достиг 101 %, это лучший показатель среди областей».
Экономика — основа для достойной жизни людей. «В центре внимания — человек, уровень и качество его жизни, — ответственно заявляет министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич. — Основные направления — укрепление демографического потенциала, содействие эффективной занятости, устойчивый рост доходов, активное долголетие, забота о старшем поколении. Приоритет — счастливая семья». (Основные задачи для социальной сферы не перечисляем в этом материале, так как в сегодняшнем номере «Радзімы» публикуется часть основных положений проекта Программы на будущую пятилетку, как раз те разделы, где говорится о мерах по улучшению качества жизни населения республики. — Прим. авт.).
Тематика разных сфер деятельности отражена в выступлениях не только министров. Голоса с мест — голоса делегатов, представляющих фермеров, учителей, врачей, коллективы предприятий и сельхозорганизаций, молодежь, ветеранов, Церковь… Все предложения — во благо страны и народа. Очень тронули слова сельского учителя из Могилёвского района Антона Лобановского о том, кто такой, по его мнению, патриот. «Што значыць быць патрыётам сваёй краіны? Любіць, паважаць, цаніць. Так! Але самае галоўнае: трэба яшчэ штосьці рабіць, рабіць канкрэтнае, дакладнае. Мне пашанцавала ў жыцці. Я нарадзіўся ў вёсцы, у калгасе, і гэтым ганаруся. За апошнімі часамі слова «калгаснік» стала гучаць неяк абразліва. Але дзякуючы такім, як мой дзед, мой бацька, мае суседзі, у нас на стале ёсць хлеб, ёсць і да хлеба». Правильные слова, дельные. И стремления таких людей, как этот учитель, — во благо тех, кто рядом, кто стремится улучшить жизнь своим трудом и своим умом. Вот, например, фермер Коновалов из Шкловского района предлагает рассмотреть вопрос о кредитовании фермерских хозяйств на особых условиях: «Считаю, что на земле должен быть хозяин. И хочется, чтобы государство поддерживало тех фермеров, которые хотят работать на результат». По делу? По делу. И не только ради себя старается делегат предстоящего Всебелорусского собрания, но и за таких же тружеников радеет, а по итогу — за Беларусь.
Шестое Всебелорусское народное собрание даст ответы на все эти и многие другие вопросы, которые подняли белорусы. В этом делегатов заверил Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. Он благодарен делегатам предстоящего форума, всем могилевчанам. «Именно чувство ответственности за принятые решения отличает сегодня тех, кто активно участвует в широком диалоге о дальнейшем развитии Беларуси, и тех, кто пытается его игнорировать и дискредитировать», — уверен Игорь Сергеенко.
В завершении к участникам собрания обратился губернатор Могилёвской области Леонид Заяц: «Уважаемые участники нашего собрания и приглашенные! Миссию, возложенную на настоящее собрание, мы с вами полностью выполнили, путем обсуждения приняли итоговую резолюцию. Я хочу поблагодарить вас за конструктивный диалог и плодотворную работу. Принятая нами резолюция отражает интересы подавляющего большинства белорусского общества и соответствует курсу на дальнейшее строительство сильного независимого государства.
Вспомню еще одну цитату нашего Президента: «Мы всё сможем, всё сделаем, если будем вместе, если будем едины, если будем нацелены на решение единых задач». Я уверен, что шестое Всебелорусское народное собрание, как одна из важнейших форм народовластия, станет значимым событием в жизни страны. А принятые на нем решения послужат крепкой основой для успешного развития государства.
Желаю всем делегатам продуктивной работы на благо нашей родной Беларуси».
В шестом Всебелорусском народном собрании, которое состоится в Минске 11—12 февраля, примут участие 310 делегатов от Могилёвской области. В их числе — и представители Глусского района.
Ирина ГРОМЫКО
Фото Анны АВТУХОВОЙ и с сайта mogilev-region.gov.by