Темы

Ледниковый период

Ледниковый период

Когда в понедельник мы готовили информацию о катках и приглашали всех желающих стать на коньки, то никак не ожидали, что уже во вторник утром в каток превратится весь Глусский район. В то время как столицу и другие регионы заносило снегом, мы с вами оказались в плену ледяного дождя. Впрочем, не мы одни — из-за этого довольно необычного и странного природного явления серьезно пострадали еще Осиповичский и Кличевский районы, частично — Бобруйский и Кировский. Без электроснабжения в этих районах одновременно оставались 850 трансформаторных подстанций, 381 населенный пункт (с общим населением 27 110 человек), 53 молочнотоварные фермы, 39 школ, 17 детских дошкольных учреждений, 8 больниц, 17 домов культуры и еще 83 объекта, сообщалось на сайте областного управления МЧС.

Своими глазами убедилась, что ледяная корка может образоваться ну очень быстро, и это при плюсовой температуре. Идешь по только что отчищенному и посыпанному песком тротуару — хорошо, удобно. Возвращаешься тем же маршрутом буквально через пять минут — а там уже снова наледь. А деревья или огромные ветки, которые падали на дорогу и перегораживали проезд? «В парке возле второй школы чуть человека не прибило, буквально в метре от мужчины откололось полдерева», — написала в сообществе нашей газеты «ВКонтакте» одна из подписчиц. Да что деревья, вы когда-нибудь видели, как ломаются железобетонные столбы для электричества? Очевидцы рассказывали (из тех надежных людей, которым нет смысла приукрашивать, а у нас нет основания им не верить), что столбы ломались, как спички, — от резкого удара, когда на тяжелые обледеневшие провода, ломаясь, падали такие же тяжелые обледеневшие деревья. Кстати, перебои с мобильной связью тоже частично связаны с обледенением вышек сотовой связи, которые временно работают от генераторов.

Впрочем, это все лирика, вернусь к фактам и цифрам. В первый день ледяного плена, 12 января, от электроснабжения в Глусском районе было отключено 102 населенных пункта. Такую информацию сообщили нам в местном отделе по чрезвычайным ситуациям. Работы по устранению последствий стихии вели семь аварийно-восстановительных бригад, на помощь глусским электрикам пришли работники электросетей из других районов, что немаловажно — со своей техникой. В среду утром без электричества оставалось еще 60 населенных пунктов. А это ведь не только жилые дома, но и школы, фермы — не побоюсь громкого слова, объекты стратегические.

Обесточенными оказались все 19 молочнотоварных ферм района, сообщили нам в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Часть МТФ к электроснабжению подключили уже во вторник, на остальных задействовали пять генераторных установок, несколькими из них с нами поделились другие районы. Генераторы по очереди перевозили с фермы на ферму, чтобы подоить коров смогли везде, и кое-где дойка проходила даже ночью. На некоторых фермах, где есть линейные молокопроводы, применили старый дедовский метод — доение наладили с помощью трактора. Впрочем, самое главное в этой ситуации не временные неудобства, а оперативность и слаженность действий разных служб, также понимание ситуации рядовыми работниками, которым пришлось поступаться личным временем и терпеть эти самые неудобства.

Генераторы были установлены и в нескольких сельских школах района, которые также временно оказались без некоторых благ цивилизации. Учебно-воспитательный процесс не прерывался, но в среду в Маковичской и Клетненской школах, а также в Докольском детском саду было минимальное количество детей. В четверг все учебные заведения района уже работали в штатном режиме, сообщили нам в отделе образования.

На расчистку дорог от завалов в эти дни выезжали девять мобильных бригад из работников лесхоза, «Жилкомхоза» и РОЧС. В Глусском лесхозе организовано круглосуточное дежурство бригад, которые выезжают по просьбе МЧС для ликвидации завалов на дорогах. Ночью с 13 на 14 января было три таких вызова, сообщает БелТА со ссылкой на Минлесхоз.

Несмотря на сложную дорожную ситуацию, все автобусы вышли в рейсы, сообщили нам в глусском Автопарке. (Кстати, в ноябре 1994 года в районе была подобная ситуация, и тогда некоторые автобусы из села утром в Глуск приехали, а днем назад возвращаться не стали — не рискнули здоровьем пассажиров). Сейчас же немного отклонились от маршрута — не смогли завернуть в Мыслотино и Бабирово — два автобуса. Им помешали провода — один лежал прямо на дороге, второй нависал, и хоть оба были обесточены, но объехать их никак не представлялось возможным. Вообще, водителям пришлось на дорогах петлять, как зайцам, из-за множества упавших деревьев. По этой причине, а также из-за чрезвычайно скользкой дороги глусский автобус с опозданием пришел в Могилёв. Думаю, что пассажиры не особо и настаивали, чтобы «автобусник» вез их с положенной скоростью, — здоровье и  жизнь дороже.

Кстати, насчет здоровья. В приемный покой райбольницы во вторник и среду обращений с травмами не было, один человек с отморожением стоп и четыре с ушибами обратились в среду в поликлинику.

Что же касается расчистки улиц ото льда и снега, в «Жилкомхозе» нам сообщили, что в горпоселке в эти дни работала бригада из 28 человек, из техники были задействованы грейдер, три погрузчика, один пескоразбрасыватель, один трактор со щеткой и пять тракторов для очистки снега. Для расчистки снега и посыпки улиц на территории района тракторами с «Жилкомхозом» поделились райагропромтехснаб и ПМК-86, фермеры Иван Сокол и Геннадий Сытько.

Понятно, что электрикам или эмчеэсовцам в ликвидации последствий стихии мы, рядовые граждане, помочь не сможем — не на то, как говорится, учились. Но в наших с вами силах, во-первых, — не паниковать. Чрезвычайные ситуации случаются, и скажем спасибо, что у нас это не землетрясения или цунами. Поверьте, что работы по восстановлению и расчистке специальными службами ведутся практически круглосуточно, а кое-что и нам под силу. Да, большое сломанное дерево или оборванный провод трогать не будем (к сожалению, в республике зафиксирован в эти дни несчастный случай в результате поражения током от оборванного провода), но расчистить снег возле своего двора, вокруг своей машины, собрать там же обломанные ветки, остановиться и убрать с дороги упавшую корягу может каждый. Не дожидаясь, когда придет дворник и сделает нам красиво и удобно. И еще — запасемся терпением: уже в ближайшие дни синоптики обещают нам еще одно испытание: очередной циклон навестит в субботу юго-восточные регионы Беларуси, а наш район как раз на юго-востоке. «Там местами прогнозируется сильный мокрый снег, метель, налипание мокрого снега и гололедные явления. На дорогах возможны снежные заносы, потому что днем в отдельных районах ожидается сильный порывистый ветер», — сообщает гидрометцентр. Так что давайте достойно подготовимся, не станем планировать на эти дни дальних поездок и походов в гости, запасемся солью, спичками и свечками… В общем, дадим понять стихии, что не очень-то мы ее и боимся. А с последствиями после разберемся, мы уже научены, как это делать.

 Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Ольги ЧУЧВАЛ и Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость