О профилактике бешенства

Бешенство – нейровирусное заболевание зоонозной природы, которое проявляется острым энцефалитом.
Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное, имеющее слюнные железы.
Основным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, в первую очередь безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, еноты. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и других.
В Могилёвской области ежегодно регистрируются факты обращения населения за антирабической медицинской помощью вследствие контакта с безнадзорными животными, в том числе больными бешенством. Так, в 2024 году жители дачного поселка в Могилёвском районе проявили заботу о бездомной собаке со щенками. Те оказались бешеными, в итоге более 100 человек получили по 6 прививок против бешенства. В текущем году более 10 любителей погладить безнадзорную кошку, которая тоже оказалась бешеной, проходят курс (6) прививок.
Вирус бешенства передается не только через укус!
Передача инфекции может произойти в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками, ранами, царапинами на коже человека.
Поэтому для человека опасны не только укусы, но и царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, ослюнение поврежденных кожных покровов (даже незначительно поврежденных кожных покровов) и слизистых оболочек.
Встреча с диким животным, которое не боится человека и идет прямо на него (при этом отмечаются агрессивность или апатия), должна насторожить.
Категорически нельзя подходить, гладить или делать селфи с любым диким животным!
После п????? (?????????) ???????? ??????????:окуса (ослюнения) животным необходимо:
■ провести местную обработку ран, царапин, ссадин, мест ослюнения: обильно промыть все повреждения, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода, края раны обработать спиртосодержащим антисептиком (вирус бешенства находится в ране от 6 часов до нескольких суток).
■ обратиться в ближайшее медицинское учреждение для решения вопроса назначения прививок.
Вакцинация проводится бесплатно, курс вакцинации – 5-6 прививок
(в день обращения, далее через 3, 7, 14, 30
и 90 дней) в зависимости от наименования вакцины. Сроки
проведения вакцинации устанавливаются врачом.
Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять (по возможности) меры в отношении животного. Его надо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.
Если по результатам 10-дневного наблюдения домашнее животное здорово — курс прививок сокращается до трех (0, 3, 7 дни после укуса).
Прививка является единственным лечебно-профилактическим средством против бешенства. Следует помнить: чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям.
Глусский райЦГЭ