Советы грибникам

Сейчас многие отправляются за грибами, и нередки случаи, когда люди теряют ориентир, не знают, как выйти из леса. Поэтому, уходя в лес, не нужно забывать предупредить об этом своих родных, по возможности лучше взять с собой попутчика. Одеваться лучше в яркую одежду, брать с собой воду, минимальный запас продуктов, средства связи, спички и нож. Не лишним будет иметь при себе кусок яркой материи либо полиэтиленовый пакет, они помогут оставить за собой следы. Идя по лесу, желательно запоминать номера квартальных столбиков, другие особенности, к примеру, сваленное дерево.
Если вы всё же заблудились:
– не паникуйте,
– при наличии мобильного телефона сразу же сообщите о случившемся по телефонам 102 или 101 (112), после чего экономьте заряд батареи и ждите, что скоро с вами свяжутся;
– если мобильного телефона нет, то определите одно направление, в котором собираетесь идти. Для этого ориентируйтесь либо по солнцу, либо по мху на деревьях, он всегда расположен с северной стороны;
– двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы (привязывайте кусочки материи к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т. п.). Прислушивайтесь: возможно, рядом автодорога. Ночью разведите костер, постарайтесь найти укрытие. Уходя от кострища, не забудьте проверить, полностью ли оно погасло.
Просьба к людям, чьи родные не возвратились из леса и не выходят на связь, незамедлительно сообщать об этом по телефонам 102 или 101 (112).
И. СОКОЛ, оперуполномоченный отделения уголовного розыска криминальной милиции Глусского РОВД