Темы

Теплобезопасность в быту

Теплобезопасность в быту

Тепловая энергия плотно вошла в нашу повседневную жизнь. В быту она используется на нужды отопления, горячего водоснабжения, на производстве на технологические нужды и вентиляцию. Обеспечение тепла в доме – одна из главных задач для комфортной жизни, особенно в холодное время года. При этом важно не только согреться, но и сделать это безопасно. Неправильное использование тепловой энергии и несоблюдение правил техники безопасности может привести к тяжелым последствиям, а также нанести непоправимый вред здоровью человека.

Людям, живущим в частных домах с индивидуальными системами теплоснабжения выражение — «бытовой котел», известно не понаслышке.

Итак, на что же надо обратить внимание, обладателю котла на твердом топливе для безопасной и правильной работы?

  • проверить состояние дымохода. Нет ли там сажи, наледи, конденсата.
  • есть ли приток воздуха в топочную, не забита ли вентиляционная шахта
  • проверить наличие теплоносителя в системе и достаточное ли его количество.
  • проверить открыты ли кран на подающем и обратном трубопроводе котла. А также открыта ли запорная арматура  на  систему отопления дома.
  • в сильные морозы, убедиться, не перемерзла ли магистраль отопления. Такое часто бывает при периодическом отоплении, например дачи или производства. А также актуально для открытых систем с расширительным баком на чердаке.
  • проверьте, есть ли электроэнергия в сети (для систем с циркуляционным насосом- закрытых системах отопления дома).

   Эти простые правила помогут вам избежать возможных проблем с котлом.  

Необходимо помнить, что тепловая энергия при неправильном ее использовании таит в себе потенциальную опасность. Во избежание несчастных случаев, связанных с ожогами и травмами

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

  • ходить по трубопроводам тепловых сетей при надземной прокладке
  • соприкасаться с участками трубопроводов с поврежденной тепловой изоляцией, а также разрушать ее, так как человек может получить термический ожог из-за высокой температуры теплоносителя
  • играть вблизи мест проведения   ремонтных работ и испытаний на трубопроводах тепловых сетей, а также в местах проведения раскопок или прокладки новых теплотрасс. Передвигаться в таких случаях следует в местах, оборудованных специальными трапами и эстакадами.
  •  спускаться в подземные сооружения, котлованы, траншеи, подвалы, тепловые камеры и тепловые пункты жилых домов и зданий.
  • ломать замки и двери в тепловых пунктах. При обнаружении открытого теплового пункта или подвала, запрещается заходить в него, разрушать тепловую изоляцию, измерительные приборы и средства автоматики, а также трогать запорную и регулирующую арматуру.  

Соблюдайте правила теплобезопасности!

Последние новости

Общество

Как праздновали глусчане 7 ноября в былые годы

7 ноября 2025
Читать новость
Актуально

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

7 ноября 2025
Читать новость
Общество

Раённай газеце “Радзіма” 7 лістапада спаўняецца 95 гадоў

7 ноября 2025
Читать новость
Власть

С Днем Октябрьской революции! Поздравление от руководства района

7 ноября 2025
Читать новость
Год благоустройства

Санитарный день в Глусском районе

6 ноября 2025
Читать новость
Год благоустройства

В Глусском районе проходит санитарный день

6 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем