Темы

Дорогою волхвов

Дорогою волхвов


За шесть дней Дарам волхвов в Минске поклонились 460 тысяч паломников (по другим данным — более полумиллиона человек). Среди этого огромного количества желающих прикоснуться к великой христианской святыне были и глусчане. Определить даже приблизительное их количество не беремся, но знаем, что, кроме паломнических поездок, организованных местными православными приходами, много кто ездил самостоятельно — с родными, с коллегами, со знакомыми. Вот что они рассказывают о своем стоянии в очереди и о секундах прикосновения.

Татьяна, 21 год, студентка:

— Мы с мамой ездили вдвоем на машине, стояли восемь часов, но были готовы и к такому долгому ожиданию, и к морозу — оделись, утеплились, обулись в валенки, запаслись чаем и бутербродами, поэтому сильно не замерзли. Впечатлила нас сама очередь — такого большого количества людей сразу я никогда не видела, это была настоящая живая река. Приятно удивила атмосфера, общение между людьми: там, где мы стояли, мы как-то сблизились, все друг за другом присматривали, что-то предлагали, беспокоились, чтобы кто-то не отстал, не потерялся, когда ходил греться в автобусы. В общем, случайных людей там не было. А мои впечатления от прикосновения к Дарам очень личные…

Оксана, 45 лет, учитель:

— Конечно, когда стояла в очереди, я не только смотрела по сторонам, но много думала о себе, о родных, о жизни, как-то собиралась с мыслями, чтобы помолиться, когда буду подходить к святыне, но когда зашла в храм, все мысли куда-то улетучились, внутри меня установилась тишина. Все, что волновало меня до этого момента, как бы перестало существовать… В этой тишине сердечной я и поклонилась Дарам. Домой вернулись без проблем, не устали, хотя в дороге и очереди были больше 12 часов.

Светлана, служащая, 48 лет:

— Я ездила со своей сослуживицей, еще были ее сын с другом. В Минск мы приехали в 5 утра, храм был ещё закрыт, но очередь уже была, правда, небольшая. Как раз перед нами приехал целый автобус паломников, видимо, какой-то приход, и все время, что мы там стояли, они пели акафисты, слышно было, что и подальше от нас тоже поют акафисты, тропари. Удивило, что стоящие перед нами молодые мужчины, лет по 30 — 35, тоже пели молитвы, красиво так, басами. Все увиденное очень впечатлило наших молодых спутников. Храм открылся в половине восьмого, в девять мы уже выходили из него. Я очень рада, что воспользовалась возможностью поклониться святыням со святой горы Афон.

Ольга, домохозяйка, 44 года:

— Мы с моим спутником в Минск ездили, как говорят, на перекладных, стояли с 11 утра до 9 вечера, конечно, очень сильно замерзли, но не жалеем о таком долгом пути к святыне. В конце концов, от физического холода отошли быстро, и, кстати говоря, без последствий для здоровья, а внутренняя радость оставалась еще долго и грела сердце.

Виктор, 35 лет, Глуск:

— Не скажу, что я сильно набожный человек, но вот к святыне, что привезли с Афона, мы с женой решили съездить и прикоснуться, ведь человеку надо во что-то верить, а мы оба крещеные. Жалеем, что не взяли с собой сына — побоялись мороза. Сами ждали с двух часов ночи, стояли в очереди, сидели в машине, а когда уже стали пускать к Дарам, прошли где-то за час. То, что я в тот момент почувствовал, словами передать не могу, но чувство очень хорошее, даже необычное. Когда уже вышли, еще глусских видели в очереди…

Последние новости

Спорт

В Глуске прошел турнир по бильярду

13 мая 2025
Читать новость
АПК

Корманарыхтоўка — адказны этап

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи

12 мая 2025
Читать новость
Власть

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В деревне Городок сгорел жилой дом

12 мая 2025
Читать новость
Актуально

Не станьте жертвой телефонных мошенников

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем