Темы

Неугасимая лампада

Наши уважаемые читатели!

У православных христиан продолжается Рождественский пост — время, когда молитвой, смирением, добрыми делами, воздержанием и покаянием мы готовим свое сердце к принятию великой тайны и великой радости Боговоплощения. Мы постарались, чтобы материалы, подобранные для «Неугасимой лампады», помогли вам в соблюдении поста телесного (материал «К вашему столу»), поспособствовали полезным духовным размышлениям (рубрика «притчи»), дали ответы на некоторые непростые, но очень важные вопросы: как и за кого молиться (рассуждения игумена Нектария, которые нашли на сайте Православие.Ru).

Молитва за ближнего

Редко ли бывает так, что мы даем обещания, а потом ломаем голову, как бы нам половчее их исполнить, чтобы не прослыть (да и не оказаться на самом деле) легкомысленными пустословами и хуже того — обманщиками? Кажется, очень часто. Случается это в основном тогда, когда мы относимся к чьей-либо просьбе с изрядной долей легкомыслия, даже не вслушиваясь подчас по-настоящему в то, что от нас требуется или хотя бы ожидается.

И вот удивительно: нередко подобную же ситуацию можно наблюдать, когда не о чем-то сверхсложном или до крайности необычном идет речь, а когда просят нас о вещи простой и естественной: помолиться. Просят, и мы тотчас же с готовностью восклицаем:

— Конечно! Обязательно помолюсь!

А потом… А потом человек идет в храм и задает священнику вопрос: как это сделать? 

И вот действительно — как? Поминать просившего о молитве утром и вечером, полагать за него поклоны, читать акафисты и каноны, присоединять прошения о нем к чтению Псалтири и Евангелия, подавать записки на проскомидию, на молебен, заказывать сорокоуст?

Мне кажется, что этот вопрос сродни другому вопросу: как определить меру своего участия, когда меня просят о помощи делом или, например, деньгами? И ответ на него складывается из тех же самых составляющих: участвовать (молиться) надо по мере необходимости, по мере своего усердия, по мере возможностей, по степени близости нам человека, о котором идет речь, и, конечно же, по мере любви, которая живет в нашем сердце. И обязательно — с рассуждением.

По внешнему выражению своему и по продолжительности молитва может быть очень разной, главное — она не должна быть формальной, должна идти от сердца и совершаться с пониманием, о ком и о чем мы Господа просим. Есть у преподобного Силуана Афонского такие слова: «Молиться за людей — что кровь проливать». И это не только в том смысле, что молящийся чувствует боль другого человека, как свою собственную, сопереживает, сострадает ему. Молящийся должен быть готов к тому, чтобы взять на себя какую-то часть того груза, который несет другой человек, понести его тяготу, разделить его скорбь: таков закон духовного восприятия, о котором говорит преподобный Марк Подвижник. Он объясняет, что восприятие это бывает двояким — невольным и вольным. Когда мы осуждаем человека, когда причиняем ему зло, то Господь попускает нам принять на себя какую-то часть его искушений и неприятностей. Когда же, напротив, любим человека и молимся о нем, то Бог, усматривая в нас готовность к самопожертвованию ради ближнего, дает нам спострадать с ним.

Отвечая на вопрос одного из своих учеников, преподобный Варсонофий Великий говорит, что будет достаточно, если тот, пообещав помолиться о ком-то, скажет однажды: «Господи, помилуй такого-то!» и воздохнет о нем от сердца. А большее, убеждает он этого инока, ему не по силам. Этот же совет можно, наверное, принять на свой счет и практически каждому из нас — и нам по силам немногое. Если говорить о чуть большем, то уместно поминать человека с той или иной степенью регулярности на своей обычной утренней или вечерней молитве в ряду других людей, о которых мы молимся постоянно.

Но это, безусловно, в большей степени касается ситуаций, когда о молитве просит нас не очень хорошо знакомый нам человек. Другое дело, когда мы говорим о ком-то по-настоящему близком, о том, кого мы любим, с кем нас связывают узы дружбы, особенно если этот дорогой для нас человек попал в беду или тяжело заболел. Тут необходим труд совсем другого порядка: и просто усердная молитва, и акафисты, и каноны, и Евангелие с Псалтирью, и поминовение за богослужением.

Ну и, конечно, то же самое можно сказать и о молитве за тех наших близких, которые погибают, не в силах совладать со своими страстями, которые не могут справиться с алкогольной или наркотической зависимостью, проигрывают где-то последние деньги, живут греховно, распутно. Здесь можно и нужно либо вымолить их, «вытащить» на себе, либо, как выражался один подвижник, хотя бы стертые поклонами колени Господу показать. А искушения, которые придется при этом потерпеть… что ж, они должны быть — мужественное перенесение их делает нашу молитву гораздо сильней, наше мужество доказывает, что мы, и правда, любим, а молитва, сопровождаемая любовью, творит чудеса.

Конечно, рассуждая о молитве за ближних, я отдаю себе отчет в том, что готовых, раз и навсегда определенных «рецептов» в отношении ее быть не может: жизнь — живая, и любые правила очень часто требуют определенной корректировки. Но молиться обязательно надо. И если понимать как, то труд этот и легче подъемлется, и пользы больше приносит — и ближним, и нам самим.

Игумен Нектарий (Морозов)

К вашему столу

Постные галушки 

1. Из просеянной муки, кипяченой охлажденной воды и соли замесите тесто.

2. Тесто разделите на кусочки и скатайте в колбаски, каждую колбаску порежьте на кусочки.

3. Галушки можно варить в кипящей подсоленной воде, а можно обжарить на масле в сковороде. Итак, в сковороду влейте масло, разогрейте его на средне-быстром огне, обжарьте галушки с двух сторон до золотистого цвета.

4. Зелень промойте, просушите на бумажном полотенце и нарубите. В конце жарки добавьте измельченную зелень к галушкам. Можно их приправить жареным луком, морковочкой.
Очень вкусно подать такие галушки к супу или бульону. Тесто для постных галушек можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до 3 дней.

Пирожки с картошкой

Ингредиенты: мука — 4 стакана,

масло растительное — 1 стакан (половина — в тесто, половина — для жарки пирожков),

соль — 1 чайная ложка,

дрожжи сухие — 5 граммов,

вода теплая — 1 стакан,

картофель — 500 граммов,

лук репчатый — 1 штука.

Смешать муку, сухие дрожжи, половину чайной ложки соли, добавить масло и теплую воду. Замешать тесто, сформировать шар, оставить в теплом месте под полотенцем на 1 час. Затем еще раз обмять тесто — и еще на полчаса под полотенцем. Подошедшее тесто скатываем в колбаску, которую разрезаем на кусочки равного размера, каждый кусочек раскатываем в лепешку.

Начинка: картофель отвариваем в подсоленной воде и делаем пюре. Репчатый лук мелко нарезаем, поджариваем и добавляем к картофельному пюре.

На лепешки теста выкладываем небольшое количество начинки, залепляем края, формируем пирожки. Обжариваем пирожки в растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Приятного аппетита!

Последние новости

Власть

Лукашенко наделил МВД полномочиями на подписание конвенции ООН против киберпреступности

10 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Прибор, который защитит от удара током

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Глусский РОВД. Ответственность за незаконное хранение оружия

9 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

ГРАФИК прохождения флюорографического обследования работников сельхозорганизаций Глусского района

9 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Продолжение лета. Прогноз погоды на 10—14 сентября

9 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: экономика и банковский сектор Беларуси пережили беспрецедентные вызовы

9 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем