Темы

Адаптация к деноминации

Вот уже почти месяц, как слово «деноминация» перестало вызывать бурное обсуждение, а люди немного привыкли к рублям и копейкам. Конечно, еще понадобится время, чтобы окончательно приспособиться к денежным знакам образца 2009 года. Бывает, что покупатели и даже банковские работники и продавцы еще путаются в правильном подсчете денег, а где-то возникают проблемы и при проведении электронных платежей. Кстати, две недели назад сама была свидетелем того, как женщина в банке, меняя валюту, просила ей дать «наших денег, но только не рублей и копеек».

На информационных сайтах встречаются заголовки: «Кассир банка по ошибке выдала клиентке крупную сумму денег», «Запутался и положил 100 рублей (миллион до деноминации) на телефон», «Мужчине выдали 2 000 лишних рублей (20 млн до деноминации)». Конечно, это крупные денежные операции, поэтому они и находят освещение в интернете. А сколько еще таких случаев, которые произошли, возможно, с кем-то из нас? Мы решили поинтересоваться у читателей, с какими трудностями они столкнулись после деноминации.

Ольга, бухгалтер:

— Особых сложностей не возникло. Просто в связи с деноминацией у меня появилось огромное количество работы. Скажем, раза в три больше, чем прежде.  Нужно все пересчитать в новые деноминированные деньги.

 Алина, продавец:

— Люди пока путаются в деньгах. Одна женщина пришла с купюрой 50 рублей (500 тысяч) за хлебом и не понимала, почему мы ей столько сдачи даем. А вчера женщина хотела 100 рублей нам дать за хлеб, то есть миллион! Покупатели «комбинируют» деньги, и мы сдачу даем тоже разными деньгами. Часто люди спрашивают или переспрашивают, сколько будет та или иная копейка, и мы не игнорируем просьбы, потому что прекрасно понимаем, что сориентироваться еще тяжело.

Кирилл, студент:

— А я вообще запутался в нулях и положил 100 рублей (1 000 000) на телефон. Буду теперь два года говорить без оплаты.

Дмитрий Иванович, пенсионер:

— Честно говоря, перед деноминацией испытывал некоторое чувство тревоги. Боялся, что цены на все поднимутся, что потом еще время надо, чтобы привыкнуть. В принципе, это и не тяжело — отнял четыре нуля, вот и вся разница, и на деле все оказалось довольно просто. Уже сейчас практически не путаюсь, легко рассчитываюсь в магазинах любыми деньгами. Думаю, новые купюры и копейки приживутся успешно.

Елена, учитель:

— А мне нравится, что вернулись монеты. Из детства я помню только деньги, где были зайчики нарисованы. Копейки — что-то новое для меня. Но зато теперь над подарком можно долго не думать, а подарить копилку, которая будет очень кстати. Если раньше у нас они использовались больше в качестве сувенира и туда редко что-нибудь забрасывалось, то сейчас, я думаю, они приобретут популярность не только у детей, но и у взрослых.

Евгений, водитель:

— Сами купюры мне очень нравятся. Безусловно, понадобится время, чтобы к ним привыкнуть. Но ведь во всех торговых точках на ценниках стоимость товара указана в двух вариантах. Да и продавцы на кассах помогают разобраться с деньгами. Так что не стоит паниковать, ничего страшного в деноминации нет.

Да, деноминированные деньги стали частью жизни глусчан быстрее, чем сами они рассчитывали. Сложнее всего было привыкнуть к монетам. Более взрослому поколению они знакомы, но прошло уже столько лет, что приспосабливаться приходится даже им. Человеку свойственно бояться чего-то нового, но свойственно и привыкать к нему. Время пройдет — и новые купюры и монеты станут для нас такими же привычными, как те, что были до них.

Подготовила Екатерина НОВИКОВА

Последние новости

Актуально

Будьте осторожны на воде

11 июля 2025
Читать новость
Год благоустройства

Ремонт в Глусской детско-юношеской спортивной школе

11 июля 2025
Читать новость
Власть

Александр Лукашенко открыл XXXIV “Славянский базар в Витебске”

11 июля 2025
Читать новость
Общество

Справимся сообща: коммунальные службы и волонтеры вместе устраняют последствия стихии. Фото

10 июля 2025
Читать новость
Власть

Исаченко: к ликвидации последствий грозового фронта привлечены дополнительные ресурсы и силы

10 июля 2025
Читать новость
Общество

В агрогородке Турино прошел сельский сход. Фоторепортаж

10 июля 2025
Читать новость