Темы

Американец Джон Соловей нашел своих белорусских родственников и побывал на родине деда в Глусском районе

Американец Джон Соловей нашел своих белорусских родственников и побывал на родине деда в Глусском районе

В ноябре 2011 года наша газета напечатала статью «Американец Джон Соловей ищет родных». Мы рассказывали, что на электронный адрес Глусского райисполкома обратился житель США, который просил помочь в поисках его белорусских родственников (дедушка Джона в начале XX века уехал из Глуска в США). Прошла буквально неделя после публикации, и в редакцию позвонила жительница Застенка Устерхи Татьяна Степановна Гулевич, она дала нам координаты родственников Джона. Через некоторое время белорусские Соловьи и американский познакомились заочно, а в августе Джон приехал на родину своего деда.
На этой неделе в редакцию позвонила троюродная сестра Джона Марина из Минска и рассказала продолжение счастливой семейной истории. 15 августа Джон и его родные приезжали в Устерхи, сначала сходили на кладбище, а потом пошли к дому, где когда-то жили родственники Соловьев. Непередаваемые чувства, рассказывает Марина, они пережили, зайдя в дом, где те же, что и много-много лет назад, дверь, замок, ульи, кое-что из старинной дедовской мебели… Во дворе Джон взял землю, которую отвез на могилу своего деда. «Круг замкнулся», – написал он родным в Беларусь, после того, как освященная родная земля из Устерхов была отвезена на могилу деда. А еще написал, что его родственники в Америке очень сожалеют, что раньше не стали искать свои белорусские корни, а ведь они давно тянули к себе…
Очень долгое время Джон не знал, что его дедушка Адам, американский фермер, родом из Беларуси. Были годы в истории СССР, когда родственники в Америке могли стать причиной для ареста, потом родившиеся в США Соловьи хотели поскорей избавиться от статуса иммигрантов… Несколько лет назад Джон нашел дневники своего деда, письма. «Почему они на иностранном языке?» – спросил он у своего отца. И только тогда отец рассказал Джону, что его дед – белорус. Чтобы почитать дневник и дореволюционные письма, Джон, которому уже было 60, начал изучать русский язык. Сейчас он также обучается в семинарии. А еще много путешествует. За неделю, проведенную в Беларуси, он посетил много исторических мест. Посмотрев в США фильм «Иди и смотри», он захотел побывать в Хатыни. Иностранец, который, собственно говоря, о Великой Отечественной войне знает только то, что она была, плакал, когда родственники долго и подробно рассказывали ему о войне.
Конечно, интересно было узнать от сестры Джона впечатления ее американского брата. И вот что рассказала Марина. В США, как им сказал Джон, люди очень мало знают о Беларуси, сам же Джон представлял, что здесь бедно и неуютно и был поражен, что в Беларуси люди одеваются так же, как и в Америке, ездят на таких же автомобилях, был удивлен, что белорусы грамотные и начитанные, хорошо знают историю. Только здесь, считает Джон, люди мало улыбаются и от этого кажутся мрачными. За ту неделю, что Джон пробыл в Беларуси, его родные постарались познакомить его с историей, культурой, архитектурой, кухней страны. Кстати, Джон повез своему сыну в Америку белорусское пиво, которое ему понравилось. А еще взял с собой маленькие модели белорусского трактора и грузовиков. Оказывается, в США, где дети и внуки Адама Соловья продолжают дело деда и работают на своих фермах, у сына Джона есть трактор «Беларус». Для себя, своих детей и внуков Джон купил также майки и кепки с белорусской символикой. И уже прислал Марине фотографию своих маленьких внуков в белорусских майках. Джон сказал, что один из них обязательно будет учить родной язык своего прапрапрадеда. А еще сказал, что, несмотря на то, что его отец и он сам родились в США, за те несколько дней, что провел в стране, он почувствовал себя белорусом и обязательно еще вернется на землю предков…
Р.S. На адрес Глусского райисполкома и нашей редакции на днях пришли письма от Джона Соловья. Джон пишет: «Я благодарен вам за то, что соединился со своими родственниками, с которыми не было никакого общения почти сто лет! Я смог посетить дом, где жил мой прадед Дмитрий Соловей и где родился мой дед Адам. Глуск и его окрестности – такие красивые места! …Я очень хорошо провел время в Беларуси и я надеюсь скоро вернуться».

Ирина ГРОМЫКО
Фото из семейного архива семьи Соловей

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. 7—9 мая 1945-го

7 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко заявил о готовности договариваться о сотрудничестве с Гвинеей-Бисау по всем направлениям

7 мая 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Неласковый май. Прогноз погоды на 7—11 мая

7 мая 2025
Читать новость
Происшествия

На озере в Костюковичах утонул мужчина

7 мая 2025
Читать новость
Актуально

Память о Великой Отечественной войне в цифрах

7 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

В честь 80-летия Победы

7 мая 2025
Читать новость