Темы

Что к столу подаете?

Во многих странах, в том числе и в Беларуси, считается, что новогодний стол обязательно должен быть богатым, уставленным различными разносолами и деликатесами, тогда и в наступающем году в доме будут изобилие и достаток. Хозяйки уже с начала декабря отводят в холодильнике полочку специально для «новогодних» продуктов. На праздничный стол мы ставим самые красивые приборы и, конечно же, готовим самые вкусные и любимые домочадцами блюда. В каждой семье они, разумеется, свои. Интересно, какие же? Я спросила об этом у глусчан и у бывших глусчан, которые сейчас живут в других городах и странах.

Галина, Оттава (Канада):

— Традиционные (и, соответственно, любимые) блюда на нашем новогоднем столе — салат «Оливье», в который вместо вареной колбасы я кладу говядину, а также салат «Сельдь под шубой» — в него всегда добавляю яблоко. Из мясных блюд — запеченная курочка. Но несколько лет назад я вместо курицы стала использовать каплуна (специально выращенный на мясо петух). Запеченный каплун — это старое блюдо европейской кухни, главным образом французской.

Ольга, Минск:

— В нашей семье любимое традиционное новогоднее блюдо — запеченная индейка. Обмазываю ее различными приправками и отправляю в духовку на 5—6 часов при температуре 180—200 градусов.

Галина, Прага (Чехия):

— У нас много любимых новогодних, рождественских блюд. Например, запекаем карпа. В чешской кухне это блюдо считается традиционным рождественским, но можно его приготовить и к новогоднему столу. Делается всё просто: смешиваем сметану с чесноком и солью и таким соусом намазываем рыбу целиком. Запекается карп в духовке 40 минут при 200 градусах до коричневой корочки. Еще запекаем утку с яблоками или фаршируем ее перловкой и грибами. Чтобы мясо птицы получилось вкусным, сочным, нужно под кожу затолкать кусочки сливочного масла. Обязательно на новогоднем столе у нас много овощей: свежих, тушеных, запеченных в духовке.

Максим, Кировск:

— Очень люблю блюдо французской кухни, которое легко можно приготовить и дома, — жюльен с грибами.

Татьяна, Мурманск (Россия):

 — Не представляю новогоднего стола без холодца. Моя мама его готовит просто изумительно: он у нее всегда прозрачный, не жирный и очень вкусный. А еще на нашем праздничном столе обязательно есть моченые яблоки, приготовленные по глусскому рецепту.

Сергей, Глуск:

— Несколько лет назад в глусском кафе попробовали салат с ветчиной, курицей и свежим огурцом — очень понравился. Не помню, как он назывался в кафе, а у нас он просто салат «Глусский». Готовим такое блюдо каждый раз к новогоднему столу — всем домашним нравится.

Юлия, Вюрцбург (Германия):

— При большом разнообразии новогодних блюд на нашем столе самым любимым остается старый советский салат «Сельдь под шубой». Его я обязательно готовлю каждый год.

Наталья, Глуск:

— Я очень люблю салат «Цезарь», только в Новый год у него появляется особенность: вместо курицы я добавляю креветки.

Последние новости

Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость