Темы

Что в «Глусском лукошке»? Побывали в цеху заморозки Глусского обособленного структурного подразделения Кличевского райпо

Что в «Глусском лукошке»? Побывали в цеху заморозки Глусского обособленного структурного подразделения Кличевского райпо

На конвейере цеха заморозки Глусского обособленного структурного подразделения Кличевского райпо — клюква.

Красные жемчужины сначала поступают на линию механической очистки, потом по инспекционному транспортеру остатки мусора отбрасывают вручную. Оператор линии Надежда Плескань в цехе заморозки работает недавно. Освоилась девушка быстро. Она одна из тех, кто пополнил коллектив цеха после создания здесь пяти новых рабочих мест. Это стало возможным благодаря инвестпроекту «Создание производства по фасовке и упаковке замороженной плодоовощной продукции».

В цехе установили фасовочно-упаковочный комплекс (к слову, в новую упаковку уже расфасована 1 тонна продукции), машину для удаления косточек (ее уже запустили, производительность — до 500 кг сырья в час), перфорированную ленту, также приобрели две спецмашины.

Всего в коллективе цеха заморозки трудится 15 человек, это операторы линии, укладчики-упаковщики, водители электропогрузчика, аппаратчик замораживания и другие.

Руководит производством и коллективом старший мастер Ирина Супрончик, она и рассказала нам о процессе заморозки.

После ручной очистки клюква, как и другая ягода или грибы, попадает в скороморозильный тоннель, где проходит шоковую заморозку при температуре минус 40. Так ягоды не теряют свой внешний вид, вкус и пользу. Готовую продукцию фасуют в коробки (по 10 кг), либо в большие бумажные мешки (25 кг), либо в красочные фасовочные пакеты (по 400 граммов). Перед тем как отправить к заказчику, продукцию перевозят на время в морозильные камеры, их в цехе заморозки пять. Здесь постоянно поддерживается температура минус 18—20 °С.

С начала сезона в цехе заморозки было переработано 17 тонн клюквы. В день нашего приезда (7 октября) с конвейера сошло порядка шести тонн полезной ягоды.

За восемь месяцев этогогода в цехе заморозки произведено 1740 тонн готовой продукции, из них 1695 тонн грибов, 45 тонн ягод. В ассортименте — черная и красная смородина, вишня, клюква, брусника и черника. Ягоды у населения закупают заготовительные пункты Глусского, Осиповичского и Кличевского районов, часть продукции перерабатывают на давальческих условиях. Замороженную продукцию под брендом «Глусское лукошко» реализуют в магазины потребкооперации страны и в другие торговые точки.

А. АВТУХОВА

Фото автора

Последние новости

Общество

Денис Дук назначен ректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Лукашенко согласовал назначение новых руководителей местной вертикали

13 октября 2025
Читать новость
Актуально

Последствия непогоды в Могилёвской области

13 октября 2025
Читать новость
Общество

Что в «Глусском лукошке»? Побывали в цеху заморозки Глусского обособленного структурного подразделения Кличевского райпо

13 октября 2025
Читать новость
Культура

«Глушанский хуторок»: осенняя симфония народных традиций и калейдоскоп ремесел

13 октября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко стал обладателем известного оманского меча

13 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем