Цели устойчивого развития. Какие задачи стоят перед Глусским районом

Цели устойчивого развития Глусского района обсуждались в формате круглого стола в Глуске. Встреча состоялась в рамках Недели устойчивого развития Могилёвской области, которая проходила в марте.
К разговору были приглашены руководители структурных подразделений райисполкома во главе с заместителем председателя Людмилой Василенко, представители депутатского корпуса во главе с председателем районного Совета депутатов Романом Тычиной.
Говорили о резервах экономического роста, социальном обслуживании, трудоустройстве, обеспечении населения качественной питьевой водой.
Подробнее о встрече за круглым столом мы попросили рассказать заместителя председателя Глусского райисполкома Людмилу ВАСИЛЕНКО:
— Всего целей устойчивого развития 17, но в ходе встречи мы рассматривали только некоторые из них, в том числе такую цель, как достойная работа и экономический рост, полностью она звучит так: содействие поступательному всеохватывающему экономическому росту, полной производительной занятости и достойной работе для всех.
Одна из задач, которые позволяют достичь этой цели, — повышение производительности труда в экономике посредством диверсификации, технической модернизации, инвестиционной деятельности. Оценивая устойчивое развитие Глусского района за минувшие пять лет, отмечу такой показатель, как выручка от реализации продукции, товаров, услуг на одного работника. За период с 2020 года темп его роста составил 172,3 %, в рублях эта цифра 73,4 тысячи рублей. Выручка на одного работника входит в интегральный показатель, выполнение которого влияет на выход того или иного района из числа отстающих регионов. Показатель этот должен быть не ниже 72. В последние два года мы его выполняем и перевыполняем. Еще одной из составляющих интегрального показателя является среднемесячная заработная плата, данный показатель у нас также выполняется: на сегодняшний день среднемесячная заработная плата по Глусскому району составляет более 70 % к среднереспубликанскому уровню. Хочется, чтобы и в дальнейшем эти показатели мы также выполняли и перевыполняли, но нужно, чтобы заработная плата была не просто выплачена, а заработана.
А для этого необходимо проводить техническую модернизацию предприятий, вкладывать инвестиции в основные средства, что и делают наши организации. По итогам 2024 года на развитие социально-экономической сферы района было направлено более 37 миллионов рублей, что в сопоставимых ценах к уровню 2023 года составляет 130,5 %.
В текущем году в развитие экономики и социальной сферы у нас планируется направить более 40 миллионов рублей, рост 105 % к уровню предыдущего года.
Также, чтобы заработная плата была заработана, соотношение темпов выручки на одного работника к темпам роста заработной платы должно быть на уровне единицы. Однако по Глусскому району за последние три года этот показатель ниже единицы. Для его повышения мы должны повысить производительность труда, сделать это можно за счет внедрения новых технологий, соблюдения технологических регламентов, производственной дисциплины и жесткой экономии материальных ресурсов.
В контексте разговора нельзя не сказать о развитии предпринимательства. Это тоже одна из задач, которые необходимо решать для экономического роста и достойной заработной платы. Вклад субъектов малого и среднего предпринимательства в консолидированный бюджет района составляет 27—28 %. Ежегодно в районе создаются новые коммерческие организации, в прошлом году их было создано 4. Это меньше, если сравнивать с 2020-м и 2021 годами. На активность предпринимателей повлияло экономическое санкционное давление: у нас создавалось много деревообрабатывающих предприятий, в связи с тем, что экспорт древесины в Европу приостановился, снизилось и количество создаваемых предприятий.
А вот такой показатель, как число юридических лиц на тысячу занятых в экономике, у нас выше среднего по области: за 2023 год он составлял 20,3 при областном 20,1, надо отметить, что эта цифра с 2020 года заметно выросла: с 18,9 до 20,3.
На территории Глусского района реализован ряд инвестиционных проектов, один из них — в рамках поручения Президента «Один район — один проект». Речь идет о частном предприятии ООО «ЗЕЛЕНВУД», которое организовало деревообрабатывающее производство, там создано 41 рабочее место. Свой вклад в экономическое развитие района вносит «Компания Тиз-М», где организовано производство теплоизоляционных материалов и другой импортозамещающей продукции, создано 10 рабочих мест, заработная плата здесь на уровне средней по району, предприятие планирует расширяться, а значит, потребуются дополнительные трудовые ресурсы, и сюда могут прийти даже люди, не имеющие специального образования, обучаться они будут на рабочем месте. Также продолжает успешно работать организованное в начале пятилетки предприятие по производству древесного угля «СП-ТимКарбо», оно расположено в Старом Селе, создано 11 рабочих мест.
Надеемся, что заинтересует предпринимателей и будет способствовать дальнейшему развитию Глусского района проект по финансовой поддержке субъектов малого предпринимательства, который называется «Региональная инициатива». В рамках проекта можно получить кредит на срок до 15 лет с процентной ставкой не более 8 %, деньги можно использовать на модернизацию оборудования, покупку новых станков, одно из условий получения кредита — создание не менее 5 рабочих мест.
И здесь мы плавно перейдем к следующей цели УР — занятости населения. Численность занятого населения в общей численности населения района составляет у нас 42,1 %, и хоть по сравнению с 2020 годом эта цифра увеличилась, с трудовыми ресурсами у нас довольно сложно. На начало текущего года в районе имелось 283 вакансии, из них больше половины по рабочим специальностям. Люди необходимы в сельском и лесном хозяйстве, в строительстве, здравоохранении, торговле, образовании, и я хочу сказать спасибо всем работающим пенсионерам, которые помогают своим трудовым коллективам и являются примером для тех граждан трудоспособного возраста, которые не заняты в экономике, таких у нас 1187 человек. Правда, около половины из них не проживают в Глусском районе, поэтому реальная цифра гораздо меньше, но всё равно это значительный трудовой ресурс, который мог бы частично закрыть имеющиеся у нас вакансии, хотя бы по рабочим специальностям. Хорошо зарекомендовала себя такая форма работы с безработными, как направление их на обучение с гарантией последующего трудоустройства. Эту работу проводит служба занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения. Начальник управления Елена Кирей рассказала участникам круглого стола, что в 2024 году было направлено на обучение 8 безработных граждан. По договоренности между управлением по труду и нанимателями, имеющими потребность в кадрах (это ПМК-249, Глусское райпо, УКП «Жилкомхоз»), на заявленные вакансии за минувший год трудоустроено 85 человек и 11 человек трудоустроено за два месяца этого года. Также за январь — февраль в этом году трудоустроено 27 граждан, в том числе 3 безработных, из них 2 безработных, нуждающихся в социальной защите. Одному безработному предоставлена субсидия для организации предпринимательской, ремесленной деятельности.
С сожалением приходится констатировать, что Республика Беларусь — стареющее государство, Глусский район по составу населения тоже, увы, стареет. Поэтому большое внимание как в стране, так и в районе, уделяется социальной защите людей пожилого возраста. Это тоже одна из задач устойчивого развития. В рамках круглого стола эту тему раскрыла директор Глусского районного центра социального обслуживания населения Анжела Полупанкова. Она рассказала, что в нашем районе социальные услуги получают 490 человек, наиболее востребованной является социальное обслуживание на дому. Для тех, кто нуждается в круглосуточном уходе, работает отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Заелице, здесь для жильцов созданы комфортные условия, за ними налажен хороший уход. Замечу, что центр социального обслуживания населения делает очень важную работу, сталкивается с трудными жизненными ситуациями и всегда решает их на достойном уровне.
Чистая вода — еще одна из целей устойчивого развития, и о ней тоже шла речь за нашим круглым столом. Водоснабжение Глусского района обеспечивают Глусский участок водопроводно-канализационного хозяйства «Бобруйскводоканала» и «Жилкомхоз». В районе работают 47 артезианских скважин, 90 нецентрализованных источников и 36 колодцев в населенных пунктах, где нет централизованного водоснабжения. Как рассказала помощник врача-гигиениста Глусского райЦГЭ Татьяна Жуковская, за весь прошлый год и за два месяца текущего лабораторией центра гигиены исследовано 486 проб воды из источников централизованного снабжения, 22 из них не соответствовали требованиям (в основном по содержанию железа). Из нецентрализованных источников была взята 631 проба, 19 не соответствовали требованиям (по содержанию нитратов и органолептическим показателям). В районе установлено 12 станций обезжелезивания, строительство еще двух запланировано на 2025 год (в Турино и Катке), а также мини-станций в Степановке, Устерхах, Жолвинце и Кировском. Для того чтобы в жаркий период обеспечить бесперебойную подачу воды в многоквартирные жилые дома (летом в райисполком поступает очень много жалоб от жителей на слабый напор или отсутствие воды), нужно построить еще одну артезианскую скважину в Глуске. Но это весьма затратное строительство, поэтому вопрос пока в стадии изыскания средств.
Татьяна ЛУКАШЕВИЧ
Фото Ирины ГРОМЫКО