Елена Пугунец — женщина с редкой профессией. Она жиловщица мяса и субпродуктов отдела промышленности Глусского райпо
У Елены Пугунец профессия редкая сама по себе — в нашем районе, может, она ее единственный представитель, и по специфике своей скорее даже мужская, чем женская. Елена Михайловна — жиловщица мяса и субпродуктов отдела промышленности Глусского райпо.
Этого слова не знает даже компьютерный корректор и подчеркивает его красным, поэтому наш разговор с ней мы начали с объяснения того, кто такой жиловщик и чем он (в нашем случае она) занимается. Оказывается, жиловка — один из последних этапов подготовки мяса и субпродуктов для переработки или отправки в торговую сеть. Опуская процесс убоя, начнем с того, что тушу моют, затем разделывают и обваливают, то есть отделяют мясо от костей, и уже после этого пускают на жиловку. Жиловка — обработка от кровоподтеков, жилок (видимо, отсюда и название), хрящиков с дальнейшей сортировкой — что куда: мясо первого и высшего сорта идет на продажу, остальное — в переработку. За день приходится обрабатывать две-три туши, то есть пятьсот-шестьсот килограммов мяса и субпродуктов. Тяжело ли работать жиловщиком? «Тяжело, — признается Елена Михайловна, — всё время на ногах, с ножом в руках, надо быть внимательной и работать аккуратно. В цехе полуфабрикатов я уже 30 лет, за это время к такой работе привыкла, справляюсь». То, что с работой она справляется и справляется хорошо, говорит и первый заместитель председателя Глусского райпо Анна Янушевская, Елена Пугунец — работник, на которого можно положиться, опытный и ответственный. За это не раз поощрялась руководством районного потребительского общества, а недавно, в ноябре, была отмечена Благодарственным письмом Глусского районного исполнительного комитета. И это заслуженно, ведь опыт и ответственность должны быть в цене.
Татьяна ЛУКАШЕВИЧ
Фото Анны АВТУХОВОЙ