Евгения Никитина, педагог-психолог детсада № 4, в этом году была участницей международного молодежного патриотического проекта «Дорогами памяти и славы»

Когда я первым делом спросила у Евгении, что именно, какой город, мемориал, больше всего запомнились, впечатлили, — ответить сразу она не смогла, так много было на их большом маршруте впечатлений, эмоций, переживаний, и каждый пункт этого маршрута вызвал отклик и оставил глубокий след. Уже после в разговоре девушка заметила, что, пожалуй, одними из самых трогательных были остановка в деревне Борки Кировского района, там, где мемориал в честь всех сожженных деревень Могилёвской области, и посещение мемориала советскому солдату в российском Ржеве.
Евгения Никитина, педагог-психолог детсада № 4, в этом году была участницей международного молодежного патриотического проекта «Дорогами памяти и славы». За такую уникальную возможность она очень благодарна районному исполнительному комитету. Участие в проекте, признается Евгения, стало большой честью и большим событием в ее жизни, когда за две недели удалось посетить более чем два десятка памятных мест, не считая экскурсий, мастер-классов, других активностей. А еще поездка дала немало новых интересных знакомств и неимоверный заряд от общения с ровесниками. «Общение с участниками из России было настоящим открытием! — говорит Евгения. — Несмотря на то, что мы представляем разные страны, нас объединяет общее наследие и память о героях. Мы обменивались историями, обсуждали значимость патриотизма, делились личными опытом и впечатлениями о том, как у нас в Беларуси и в России сохраняют память о тех, кто отдал свою жизнь за мирное будущее».
В этот раз международный проект «Дорогами памяти и славы» собрал восемьдесят участников из Могилёвской области и Российской Федерации, а их маршрут пролегал по десяти районам Могилёвщины, трем областям России — Смоленской, Тверской и Брянской, также ребята побывали в Москве.
Отправной точкой этого многодневного патриотического путешествия стал Могилёв. Открытие памятного знака жертвам геноцида белорусского народа в Казимировском лесу и митинг ранним утром 22 июня на Буйничском поле произвели на всех большое впечатление, рассказала Евгения, без слез невозможно было слушать и смотреть (на месте массового захоронения в Казимировском лесу сейчас идут раскопки).
И затем были такие моменты, говорит девушка, что после посещения какого-либо мемориала автобус, обычно веселый и шумный, просто притихал на несколько часов: молодежь осознавала услышанное и увиденное.

Впечатлил всех музей советско-польского боевого содружества в Горецком районе, для многих он в принципе стал открытием. В Александрийской школе Шкловского района каждый обязательно захотел посидеть за партой первого Президента Беларуси. В Костюковичах ребята приняли участие в открытии экологической тропы, в Жиличском дворце учились бальным танцам, в Могилёве покатались на теплоходе, в Бобруйске поучаствовали в мероприятиях дня города, а в Осиповичах — в купальском обряде. В Славгородском районе участников проекта задействовали в реконструкции, посвященной событиям Северной войны 1708 года, а в мемориальном комплексе партизанской славы «Усакино» (Кличевский район) — в реконструкции прорыва блокады партизанами, после чего ребят пригласили на партизанский ужин у костра. Погружение в историческую эпоху, атрибуты того времени — всё это заставляло в полной мере понять, как сложно приходилось нашим прадедам, которые тем не менее выстояли и победили, говорит Евгения и добавляет: «В каждой точке нашего маршрута, посвященной Великой Отечественной войне, приходила одна мысль: мы не имеем права этого забывать, не имеем права предать их память».
Особый след в сердце девушки оставил мемориал в честь всех сожженных деревень Могилёвской области в Борках. Рассказывая об этом, Евгения привела такой момент.
До посещения мемориала она пообещала дать интервью о своих впечатлениях, а когда экскурсия окончилась, не могла найти слов, хотелось просто молчать — таким потрясением оказалось увиденное там.
Что касается российской части маршрута, повторюсь, больше всего впечатлил Евгению мемориал советскому солдату в городе Ржеве. Мемориал открыли в 2020 году на том месте, где в 1942—1943 годах шли ожесточенные бои (Ржевская битва длилась 14 месяцев). «Бронзовая фигура солдата высотой 25 метров расположена на холме, и кажется, что монумент парит в воздухе, а еще кажется, что солдат внимательно смотрит на тебя, где бы ты ни стоял. Просто мурашки по коже, когда представишь, что здесь происходило во время войны, какое мужество требовалось нашим воинам. Это место вызывает уважение к тем, кто защищал нашу Родину, и напоминает, как важно сохранять мир и дружбу», — говорит Евгения.
В Брянске участники проекта посетили мемориальный комплекс «Хацунь», посвященный деревням России, уничтоженным в годы Великой Отечественной войны. В Смоленске и Твери прошли экскурсии по историческим местам, а в Москве для ребят подготовили обширную программу.
В Парке Победы на Поклонной горе, помимо возложения цветов и экскурсии, состоялась встреча и открытый диалог участников проекта «Дорогами памяти и славы» с председателем Могилёвского облисполкома Анатолием Исаченко и губернаторами регионов Российской Федерации. А в военно-патриотическом парке «Патриот» Евгению ожидал сюрприз.
На территории парка находится музейный комплекс «Дорога памяти», а в нем есть галерея памяти — фотографии и информация о 36 миллионах участников войны. Среди них Евгения Никитина нашла и фамилию своего прадедушки, Киселёва Иосифа Михайловича, там же его фотография и краткие данные. Кстати, пополнить галерею может каждый, вот и Евгения уже из дома отправила в Москву более подробные сведения о своем прадедушке, человеке с очень интересной судьбой. Кадровый военный, во время Великой Отечественной войны Иосиф Киселёв был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.
Проехав тысячи километров, участники проекта «Дорогами памяти и славы» закольцевали свой маршрут в Могилёве, завершающим пунктом стали празднования в честь Дня Независимости и акция «Споем гимн вместе».
«Акция «Споем гимн вместе» — это нечто невероятное, грандиозное, у меня всегда дух захватывает, когда я вижу и слышу, как много людей в едином порыве поют эти торжественные строчки, — признается Евгения. — И знаете, было невероятно трогательно, когда в Могилёве ребята-россияне подпевали вместе с нами наш гимн: они успели выучить его за две недели поездки, ведь белорусский гимн звучал на всех наших мероприятиях».
Такие моменты, по словам девушки, заставляют гордиться своей страной, а еще доказывают, что проекты, подобные проекту «Дорогами памяти и славы», необходимы, даже жизненно важны. Они помогают молодому поколению узнать о героических событиях прошлого и людях-участниках этих событий. А еще — это возможность для культурного обмена и сближения народов, что сейчас особенно актуально.
«Я с теплотой вспоминаю моменты, когда мы собирались вместе, делились историями, обсуждали увиденное.
Я почувствовала, что мы, несмотря на границы, — одна большая дружная семья, объединенная памятью о прошлом».
О. ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото предоставлено Е. Никитиной