Темы

Фабрика талантов

Фабрика талантов

Каждый год глусчане с удовольствием посещают концерты Глусской детской школы искусств. Рискну утверждать, что зачастую эти выступления собирают больше зрителей, чем гастроли столичных звезд. И это не удивительно, ведь программа концерта всегда разнообразна: это и вокальные номера, и яркие выступления учеников хореографического отделения, и классическая инструментальная музыка. Но за легкостью и уверенностью, с которой учащиеся выходят на сцену, всегда стоит долгий и кропотливый труд ребенка и его педагога. Чтобы выступление получилось запоминающимся, как модно сейчас говорить, зацепило, нужно вложить в него душу. О работе школы искусств, об успехах и задумках нам рассказала ее директор Оксана МЕЛЬНИК.
— Педагоги школы искусств проводят занятия в Глуске и четырёх филиалах – Березовском, Катковском, Заволочицком и Заелицком, последний, к слову, самый многочисленный: 64 ученика.
Занятия начинаются с 1 сентября, но запись в классы ведется уже в мае. Школа работает до семи часов вечера, это позволяет каждому родителю после работы прийти со своим сыном или дочерью на прослушивание, побеседовать с преподавателями, определить способности ребенка.
А проявить свои таланты можно в самых разных направлениях. Индивидуальные занятия проводятся на отделениях фортепиано, баяна, аккордеона, гитары, домры, цимбал; группы из 10 — 12 человек занимаются в театральном классе (расположен в здании бывшей библиотеки), классе декоративно-прикладного искусства (в агрогородке Берёзовка), в классе народного пения и на отделениях хореографии. Кстати, хореография – самое популярное направление, здесь занимаются 195 из 378 учащихся, занятия проводятся и в здании школы искусств, и на базе районной гимназии, и в трех сельских филиалах. Вообще, если смотреть в процентном соотношении, то каждый третий ребенок в возрасте от 6 до 14 лет занимается на том или ином отделении школы искусств. Это немало, если учесть, что ребята посещают и обычные уроки. Оксана Викторовна отмечает, что практически все учащиеся школы искусств хорошо учатся и в обычной школе, потому что в первую очередь это самодисциплинированные, мотивированные ребята. Есть те, кто занимается одновременно по нескольким направлениям, например, хореографией и театральным искусством, музыкой и изобразительным искусством. Есть ребята, которые живут в сельской местности, но приезжают несколько раз в неделю для занятий в школе искусств, как, например, дети из многодетной семьи Савиных. Педагоги стараются скорректировать график работы так, чтобы всем хватило времени и было удобно заниматься.
В текущем учебном году на работу в школу принято пять молодых специалистов, причем особенно приятно отметить, что два из них – Мария Дещеня и Светлана Луцкевич – бывшие выпускники школы искусств. Отрадно также, что остальные молодые специалисты – городские жители, не побоявшиеся приехать на периферию. Например, Екатерина Осипова из Минска, но приехала работать в Глуск, и благодаря этому было открыто отделение народного пения.
Добрым словом вспомнила Оксана Викторовна и молодого преподавателя Валентина Лиходиевского, который отработал в школе 1 год, был призван в армию и сейчас служит в ансамбле песни и пляски Вооруженных Сил Республики Беларусь. Кроме того, что Валентин Павлович звонит, интересуется своими учениками, они уже несколько раз пересекались на различных концертных площадках, в частности, во время проведения республиканских «Дожинок».
С сентября у школы искусств впервые появилась шефствующая организация, ею стало Глусское райпо. Педагоги надеются, что начатый ремонт школы (а в этом году в школе заменили окна, отремонтировали крышу) с появлением таких шефов пойдет быстрее.
К слову сказать, материальная база школы очень хорошая. Театральный класс имеет помещение для занятий и свой концертный зал на 50 мест. Отделения обеспечены костюмами, музыкальными инструментами, станками для занятий хореографией. Некоторые инструменты школа предоставляет в пользование на дому. В месяц плата за «аренду» фортепиано составляет 15 тысяч, баяна и домры – 10 тысяч. Если учесть, что один новый баян стоит около 14 миллионов, понятно, что намного выгоднее «арендовать» его в школе.
Все усилия ребят и педагогов можно оценить на многочисленных мероприятиях и концертах, в которых участвует детская школа искусств. Ведь, по словам директора, в год школа дает до полусотни концертов. Это и отчетный концерт, подводящий итоги работы, и выступления в детских садах и школах, на родительских собраниях, и театральные постановки, и традиционный концерт ко Дню инвалидов в Весновском детском доме, который не только позволяет отработать технику игры и проявить свой талант, но и учит милосердию.

О.ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото И.ГРОМЫКО

Последние новости

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Памяти много не бывает. 15 лет назад на Мыслочанской горе был установлен памятник жертвам Холокоста

5 мая 2025
Читать новость
Здоровье

Со знаком особого отличия. Нина Лисица удостоена звания «Отличник здравоохранения»

5 мая 2025
Читать новость
Общество

Последствия непогоды в Могилёвской области

5 мая 2025
Читать новость
Общество

МЧС: на водоемах Беларуси в 2024 году спасено более 210 человек, в том числе 53 ребенка

5 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко в преддверии священной даты – 80-летия Победы – вручил государственные награды

5 мая 2025
Читать новость
Гісторыя Глушчыны

Як і хто выдаваў глускую газету ў ваенны час

5 мая 2025
Читать новость