Как праздновали глусчане 7 ноября в былые годы

Сегодня наша страна отмечает День Октябрьской революции. По-разному можно относиться к этой дате, но нельзя не признать, что для огромного количества наших граждан 7 ноября — дата важная, прочно вошедшая в жизнь общественную, да и личную тоже. Взять хотя бы то, что мы до сих пор многие события привязываем по привычке «к октябрьским». «На октябрьские приедут дети», «на октябрьские собрались в гости» — такое нередко услышишь и в наши дни. Что касается общественного, историю свою мы не забываем, в этот день обязательно проходит возложение цветов к памятникам, митинги, встречи поколений, открытие новых производственных, социальных, жилых объектов.
А как праздновали глусчане 7 ноября в былые годы? Мы «прошлись» по страницам районной газеты и собрали небольшую подборку.
1967 год. Год 50-летия Великого Октября отмечен небывалым подъемом. В районной газете «Сцяг Радзімы» публикуется много заметок, писем, репортажей о достижениях колхозов, предприятий, ферм, бригад, об успехах отдельных передовых работников. Вот некоторые заголовки: «Маслазаводцы — святу», «Датэрмінова», «Пераможцам спаборніцтва — грашовыя прэміі», «Плён маёй працы», «Работа спорыцца», «Слова стрымала»… Короткие заметки давали полную картину той трудовой деятельности, которая кипела в районе. (К слову, достижения глусчан по итогам 1967 года были отмечены занесением Глусского района на областную Доску почета.) А еще в районной газете под рубрикой «Насустрач 50-годдзю Вялікага Кастрычніка» вышел цикл материалов об истории района, назывался «Мінулае і сучаснае Глушчыны».
Праздничный номер районки 7 ноября вышел в цвете (красный и синий) и был тоже посвящен людям-труженикам и героям революции и Великой Отечественной войны. В номере — очерки про Ульяна Рыбака, Фому Каберника, коммуниста Георгия Фёдорова и других. В этот день в Глуске прошла демонстрация трудящихся, один из моментов которой запечатлел фоторепортер газеты.

1968 год. К празднику Великого Октября труженики района подводили итоги социалистических соревнований, планировали открытие новых зданий, принимали школьников в октябрята и пионеры. В 1968 году к 7 ноября для колхозников деревни Малиново построили новый клуб. Районная газета «Сцяг Радзімы» печатала репортажи о демонстрациях и парадах, проходивших в Москве и Минске, ведь телевизоры были далеко не в каждом доме, а газету читали все. А вот это репортаж о торжествах в Глуске: «З самай раніцы 7 лістапада вуліцы райцэнтра абудзіліся звонкімі песнямі, музыкай. Пад гукі марша перад трыбунай, дзе знаходзілася кіраўніцтва раёна, прайшлі школьнікі, за імі калоны рабочых і служачых. А завяршылі дэманстрацыю спартсмены раёна і матацыклісты».
1977 год. Год 60-летия Великого Октября. Рабочие и колхозники в честь юбилейной даты брали на себя трудовые социалистические обязательства, например, «пяцігодку за чатыры гады». А колхоз «Россия» (деревня Дуброва) взял на себя обязательство «выканаць гадавы план продажу мяса качак».
Помимо рапортов о достижениях и успехах, в районной газете открылась рубрика «Кастрычнік у лёсах людзей» с воспоминаниями известных земляков. О роли Октябрьской революции в их жизни рассказывали Герой Советского Союза Ульян Рыбак, заслуженный учитель БССР Терентий Яльчик, писатель Аркадий Мартинович.
Накануне 7 ноября в Хвастовиском СДК состоялся районный слет передовиков социалистического соревнования.
В честь юбилея Октября и за отличные достижения в народном хозяйстве орденом Октябрьской революции (одна из высших наград в СССР) были награждены директор племсовхоза «Заволочицы» Лидия Картель, тракторист колхоза «Рассвет» Фёдор Филипович, бригадир колхоза имени Чапаева (Славковичи) Аркадий Березун и директор заготконторы Михаил Давыдкович.
1979 год. К ноябрьскому празднику Глусский район пришел с отличными результатами, став одним из победителей республиканского социалистического соревнования за высокопроизводительное использование и хранение сельскохозяйственной техники. Глусский район наградили переходящим Красным знаменем с вручением денежной премии — 1000 рублей, большие деньги по тем временам.
1987 год. Снова юбилейный год, год 70-летия Октября. В воздухе уже витают перемены, дух перестройки. Но праздник 7 ноября по-прежнему чтят, к юбилейной дате всё также берутся повышенные трудовые обязательства. Девиз районного соцсоревнования в том году звучал так: «План двух гадоў пяцігодкі — да юбілею Кастрычніка». В районной газете появляется рубрика «Перадкастрычніцкая вахта» — короткие репортажи из сельхозорганизаций и с предприятий. «Першым рапартаваў аб паспяховым выкананні плана двух гадоў брыгадзір электраманцёраў «Райсельгасэнерга» М. Аўчыннік. Вось ужо месяц ён працуе ў лік трэцяга года пяцігодкі», — писала районка 29 октября.

Непосредственно перед праздником в трудовых коллективах прошли праздничные собрания, состоялось и районное мероприятие. «На сумесным урачыстым пасяджэнні райкома КПБ і раённага Савета дэпутатаў з удзелам прадстаўнікоў працоўных калектываў і грамадскіх аб’яднанняў удзельніку трох войн, у тым ліку грамадзянскай вайны, Андрэю Іванавічу Голубу была ўручана юбілейная Ганаровая грамата ЦК КПСС і Савета Міністраў СССР», — рассказывала газета «Сцяг Радзімы». В номере за 7 ноября (да, газета выходила в выходные дни) опубликован рассказ 92-летнего ветерана о своей жизни: «Колькі памятаю сябе, або ваяваў, або працаваў»
Праздник Октябрьской революции всегда был поводом для открытия новых объектов, новых производств. Юбилейный 1987-й не стал исключением. В одном из номеров районки была фотография и подпись: «Жылыя катэджы ўпрыгожылі паўночную ўскраіну райцэнтра. Пабудаваныя на сродкі калгаса “Праўда” па арыгінальнаму праекту, яны прыйшліся даспадобы навасёлам — калгаснікам і спецыялістам гаспадаркі». В Доколи были построены дома для сельчан, в Катке —контора колхоза, в Турино — Дом механизатора (с учебным классом, актовым залом, раздевалкой, душевыми и даже автоматом для питьевой воды!).
1990 год. В 1990-м решением исполкома Глусского поселкового Совета народных депутатов были определены объемы работ по наведению порядка и подготовке объектов к праздничной дате. Так, ДРСУ № 213 — взорвать асфальт, вывезти его и засыпать черноземом территорию вдоль улицы Мира (район автостанции), заасфальтировать стоянку для машин напротив мебельной фабрики. МПМК № 249 — заасфальтировать тротуары по обе стороны улицы Кирова от универмага до РОВД (кто помнит, отдел тогда размещался в здании, где сейчас паспортный стол), автостоянку напротив магазина «Детский мир» (сейчас в этом здании музей и библиотека) и участок улицы Семёнова. Всего в списке девять организаций и более двадцати заданий-объектов.
А статья, рассказывающая, как район отпраздновал День Октябрьской революции, называлась «Ідэі Кастрычніка — вечныя». И вот что в ней говорилось: «…У апошні час рэзка змяніліся нашы ўяўленні аб асобных старонках мінулага, у некаторых нават з’явілася горкае расчараванне ва ўчарашніх ідэалах і лозунгах. Можа, таму сёлета святкаванне Кастрычніка праводзілася больш сціпла. Не чуваць было лозунгаў, заклікаў, узнёслых рапартаў аб трыумфальным узлёце. У нашым раённым цэнтры ўпершыню 7 лістапада не было дэманстрацыі прадстаўнікоў працоўных калектываў, а на трыбуну падняліся толькі тыя, хто выказаў жаданне выступіць з прамовай перад глусчанамі, якія сабраліся на мітынг. І ўсё ж з гісторыі не выкрасліш старонкі, якія можна з упэўненасцю назваць эпахальнымі…» Дальше рассказывается о том, как Глуск отметил День Октябрьской революции: украшенные улицы, возложение венков к могилам партизан и солдат Великой Отечественной на хвастовичском кладбище, митинг, народное гулянье, спортивные турниры, концерты. К слову, празднование продолжалось 8 и 9 ноября, пишет районка, «на свята быў запрошан і з поспехам выступіў маскоўскі ансамбль «Самацветы». Заканчваецца артфыкул такими словами: “Сёння ні для кога не сакрэт, што ідэі Кастрычніка пакуль што не рэалізаваны, але яны будуць жыць вечна, указваючы працоўнаму народу шлях да рэалізацыі яго карэнных інтарэсаў. Сёння наша грамадства стаіць на парозе радыкальнага абнаўлення, і ў гэтым бачыцца галоўны вынік свята».

1991 год. О том, какие настроения царили в то время, выразительно говорит заметка в газете накануне праздника, называется она «У святочныя дні»: «Пакуль нашы парламентарыі вядуць спрэчку вакол дат 7—8 лістапада, адзначаць ці не свята Вялікага Кастрычніка, яно набліжаецца і згодна раней дзеючых пастаноў урада — гэта выхадныя дні. Такім чынам на наступным тыдні выпадае іх аж чатыры. Як правесці жыхарам гарадскога пасёлка свой вольны час цікава і змястоўна? Аддзел культуры райвыканкома і райспорткамітэт прапаноўваюць наступную праграму…» Глусчанам предлагали посетить концерт художественной самодеятельности, вечера отдыха, турниры по настольному теннису, первенства по волейболу, шашкам и шахматам (Глусский район — Бобруйский район). Как видим, в обозначенной программе не было никаких официальных мероприятий.
1992 год. После развала СССР на несколько лет день 7 ноября был практически забыт. В 1992-м, в юбилейный год, год 75-летия Октября, в районной газете есть только короткое напоминание об этой дате, фотография крейсера «Аврора», видимо, как одного из главных действующих «лиц» революции, и краткая информация о том, что крейсер является филиалом военно-морского музея.
1995 год. В 1995 году 7 ноября официально включен в праздничный календарь Республики Беларусь. На это событие откликнулся одобрительной статьей в районной газете секретарь Глусского райкома ПКБ П. Евпак, а журналисты провели опрос среди глусчан, как они относятся к тому, что 7 ноября снова праздничный день. Вот несколько цитат-ответов: «Я нарадзілася яшчэ пры жыцці У. І. Леніна і лічу сябе ленінцам. Перад Кастрычнікам у мяне, як і ва ўсіх, заўсёды быў прыўзняты настрой, усе рыхтаваліся да свята, прыбіралі вуліцы, развешвалі флагі. Ці будзе так яшчэ? Вярнуліся б ранейшыя часы — можа, і жыць бы мы сталі лепш»; «Я выхоўвалася пры Савецкай уладзе і лічу, што ўсе мы родам з Кастрычніка. Любая рэвалюцыя павінна адлюстроўвацца ў гісторыі, якую нельга ні выкрасліць, ні перапісаць. Нельга кідацца з адной крайнасці ў другую. У нас жа спачатку цэрквы разбуралі, зараз адбудоўваюць, помнікі рэвалюцыйных дзеячоў зносяць, а прыйдзе час, мусіць, зноў іх будуць устанаўліваць. Навошта ўсё гэта? Іншай работы — стваральнай — хіба нельга знайсці? А тое, што ўжо ёсць, няхай і будзе».
Статья в «Радзіме» (так районка стала называться с 1991-го) о праздновании 7 ноября называлась «Вяртанне Вялікага Кастрычніка» и начиналась такими словами: «Пасля чатырохгадовага перапынку зноў 7 лістапада райцэнтр расквеціўся чырвонымі сцягамі». В этот день, судя по репортажу, состоялся торжественный многочисленный митинг; открывал митинг Государственный гимн Республики Беларусь в исполнении военного оркестра. В «Орионе» был концерт, а на площади перед «Орионом» играл духовой оркестр и проходила ярмарка.
2005 год. Ноябрь этого года отметился для глусчан очень важным событием: в район пришел природный газ. Накануне Дня Октябрьской революции, 4 ноября, состоялся праздник в честь этого события. Газовый факел на площади перед райисполкомом зажег лично Президент страны Александр Лукашенко. «В истории Глуска и Глусчины 4 ноября 2005 года произошло действительно яркое и в экономическом, и в социальном плане событие», — писала районка.
В этот же день в центре, возле «Ориона», развернулось массовое гулянье: ярмарка, концерт, спортивные соревнования.
Фото из архива Глусской районной газеты «Радзіма»