Темы

Как «приручить» кактусы и почему в хлебе столько дырочек

Как «приручить» кактусы и почему в хлебе столько дырочек

Вы пробовали когда-нибудь создать дома радугу? Да-да, самую настоящую, со всеми ее цветами — от красного до фиолетового. А во сколько лет (это я в основном обращаюсь к женщинам) вы испекли свой первый самостоятельный пирог, на дрожжах и с румяной корочкой? А может быть, вы сами варите для родных и близких душистое мыло?

Вот малыши, участвовавшие в фестивале «Мои первые открытия-2015», с этим и многим другим справляются, как говорится, на раз-два. Фестиваль так называется, потому что проводится он для тех, кто только-только познает мир — дошкольников и младших школьников. Но уровень достаточно серьезный — не зря ведь это фестиваль исследовательских работ. Проводится он в нашем районе третий год подряд, цель его, пояснила методист отдела образования, спорта и туризма Наталья Некрасова, — развитие исследовательского потенциала ребят. По словам методиста Ирины Левченко, детсадовцев для участия в фестивале пригласили впервые, тем не менее они показали себя весьма достойно. О том, как бороться с плодовой мушкой, напомнила всем хозяйкам Дарья Горщук из яслей-сада № 1 (воспитатель Елена Щерба). О волшебном мире мыльных пузырей и о своих попытках создать большие нелопающиеся пузыри рассказала Настя Долбик из Устерховского УПК (воспитатель Валентина Бабичева). Кстати, организаторы отметили, что при защите работ приветствуется творческий подход, и тут малыши, конечно, тоже постарались. Настоящее представление с несколькими фокусниками подготовила Софья Фёдорова из Докольского детского сада (воспитатель Татьяна Середа), ее работа так и называлась: «Фокусы с водой». А вот радугу, о которой я писала вначале, сумела создать у себя дома Александра Сачок из детсада № 3 (воспитатель Мария Толстик). Еще одна участница фестиваля, воспитанница Заелицкого УПК Анна Демиденко (воспитатель Ирина Горбулько), изучала вредную газировку, но на сам фестиваль, к сожалению, не смогла приехать. Выводила цыплят в инкубаторе (я ведь говорила: все очень серьезно) второклассница гимназии Марина Саченко (учитель Людмила Крук). Очень интересно о своих попытках создать мыло рассказывал ученик 3-го класса СШ № 1 Максим Гурулёв. Для себя я записала рецептик, могу поделиться с вами. «Прирожденный исследователь, он сам находит темы для изучения», — так охарактеризовала Максима его учительница Инна Борисик. Мастер-класс по созданию сердца в технике оригами провела четвероклассница Катя Штылёва из Заелицкого УПК (учитель Анна Лукьянчук). Дельные советы, как «приручить» кактусы, дала ученица 4-го класса Устерховской школы Юля Лаптева (учитель Алла Коронец), ее исследовательская работа так и называлась: «Кактус — колючий друг». Почему в хлебе столько дырочек? Такой вопрос однажды задала себе четвероклассница Полина Ковхуто из Клетненского УПК и с помощью учительницы Татьяны Евстратовой и других взрослых смогла на него ответить. Проведя несколько настоящих научных экспериментов, Полина узнала, что лучшая мука для выпечки хлеба — пшеничная высшего сорта, а дрожжи предпочтительно брать живые, а не сухие. Какие птицы зимой водятся в агрогородке Катка, изучала четвероклассница Аня Касько из Катковской школы (учитель Людмила Зеньковская), она же сумела организовать в классе выставку рисунков с изображением птиц. Очень много полезного я узнала из выступления Карины Стрельчени, ученицы 4-го класса Маковичской школы. С помощью своей учительницы Татьяны Казакевич девочка проделала масштабную работу по изучению пользы и вреда жевательной резинки. Консультация с фельдшером местного ФАПа, изучение состава жевачки, анкетирование, серия экспериментов — всему нашлось место. Не могу не рассказать о наиболее поразившем меня результате: за трое суток жевательная резинка не растворилась в уксусной кислоте, наоборот, она стала рыхлой, увеличилась в объеме,  исчез краситель.

Учитель биологии Татьяна Саченко, подготовившая не одного призера конкурсов научно-исследовательских работ среди средних и старших школьников, отметила: «Я вижу, что у нас есть дети, которых уже сейчас можно брать в старшее звено. Есть очень серьезные работы, хоть сейчас на область или республику». Думаю, к словам опытного педагога добавить почти нечего, кроме того, что все участники фестиваля — действительно большие умницы и молодчинки!

Рецепт мыла от Максима Гурулёва:

Возьмите обычные обмылки, растопите их на водяной бане, добавьте теплое молоко, хорошенько помешайте. Можно добавить настой трав, масло лаванды и все, что вам захочется (главное, не переборщить). В общем-то, и все: разливайте массу по формам (хорошо бы ее смазать растительным маслом, чтобы легко потом вынуть) и ждите, пока застынет.

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Общество

В Беларуси вступили в силу изменения в ПДД — что важно знать

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Команда Глусской ДЮСШ стала третьей в первенстве области в программе спартакиады ДЮСШ по гандболу среди юношей

10 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко наделил МВД полномочиями на подписание конвенции ООН против киберпреступности

10 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Прибор, который защитит от удара током

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Глусский РОВД. Ответственность за незаконное хранение оружия

9 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

ГРАФИК прохождения флюорографического обследования работников сельхозорганизаций Глусского района

9 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем