Темы

Ко Дню медицинского работника. Быть неравнодушным и внимательным

Ко Дню медицинского работника. Быть неравнодушным и внимательным

Быть медсестрой заведующая Устерховским ФАПом Татьяна Забелло хотела с детства, еще школьницей очень любила играть «в больницу». Мама подружки работала в инфекционном отделении и посоветовала стать фельдшером — мол, тогда сможешь быть и акушеркой, и медсестрой, и фельдшером… Правда, в первый год Татьяна не поступила, и хоть была возможность пойти в другие учебные заведения, своей детской мечте изменять не стала, а просто отложила ее на время. Год проработала пионервожатой в Устерховской школе, научилась общаться с детьми и вообще выстраивать свои отношения с разными людьми (а это немаловажно для медика), а затем поступила в Бобруйское медицинское училище.

После его окончания первым и единственным рабочим местом для Татьяны Забелло стал Устерховский фельдшерско-акушерский пункт— им она заведует уже более 30 лет. «Я ведь думала со временем отучиться еще и в мединституте — семейные обстоятельства не позволили, но я для себя решила: не важно, кем ты будешь в жизни, будет ли у тебя высшее образование, главное — быть человеком», — говорит Татьяна Евгеньевна. Уважение к другому человеку (а к пожилому — обязательно, независимо от его капризов и испортившегося с возрастом характера), милосердие, сострадание, неравнодушие — вот то, что остается неизменно важным в ее профессии, считает фельдшер. За время ее заведования ФАПом происходили реорганизации, к зоне обслуживания присоединялись новые деревни (вот и сейчас она, помимо основной работы, заменяет декретный в Балашевичском ФАПе, именно там мы с ней и встретились). Само собой, прибавлялось хлопот, но жаловаться и ныть совсем не в характере Татьяны Забелло, на перемены она смотрит с оптимизмом. «К примеру, первой деревней, которую добавили к моему устерховскому участку, была Клещёвка, — вспоминает Татьяна Евгеньевна. — Это в четырех километрах от ФАПа через лес, а я так люблю природу, для меня в наслаждение эта дорога. Плюс оказалось, что в Клещёвке живут удивительно душевные, уважительные люди. Знаете, когда человек тебя провожает до порога и от души благословляет — вот настоящая цена нашей профессии, а не деньги или слава».

Когда Татьяна Забелло пришла на Устерховский ФАП, санитаркой там была Клавдия Иосифовна Кидик, человек опытный, именно она поддерживала и помогала молодой заведующей в организации работы и общении с пациентами. Сейчас на своем фельдшерском пункте заведующая справляется одна, а на Балашевичском ФАПе ей помогает санитарка Елена Сысой. «Это человек, о котором я могу сказать все хорошие слова, которые есть, — объяснила заведующая. — Елена Викторовна очень ответственная, чистоплотная, аккуратная, культурная, отзывчивая, я на нее полагаюсь во всём. Это человек души. У нас порядок и в здании, и вокруг него». Да, действительно, еще как только мы подъехали к зданию ФАПа, я обратила внимание на его уютную территорию — на подстриженный газон и цветы, а затем и на чистоту внутри помещения.

Это при том, что людей в приемное время бывает немало, за полчаса, что мы пробыли в Балашевичах, обратилось пять человек. Приходят взрослые, приводят деток, к пожилым людям фельдшер обычно идет сама. Сейчас у нее на обслуживании 12 деревень, это больше 500 человек, среди них около 80 несовершеннолетних, четыре ребенка до года. Работы много, у каждого жителя свои болячки и проблемы, и здесь местному фельдшеру не обойтись без участкового врача Екатерины Зылевой, ее Татьяна Евгеньевна от души хвалит: «Екатерина Александровна заботливая, внимательная, ответственная, на прием и на вызовы всегда приходит  во всеоружии: и кардиограмму сделает, и анализы по сахару возьмет, выслушает и в подробностях уточнит картину заболевания, пропишет лечение».

Жителей отдаленных деревень Татьяна Забелло навещает раз в две недели, но заходит там в каждый дом. «На автобусе, на машине (сама за рулем), на скутере, на велосипеде, зимой пробовала и на лыжах, — улыбается Татьяна Евгеньевна. — Так и добираюсь, ведь это нужно моим подопечным. Давление измерять, общее состояние здоровья посмотреть, таблетки выдать, проконтролировать, как человек их пьет, не нужно ли что-то изменить в схеме приема… Многие пациенты — люди пожилые, они, как правило, все свои болячки знают, но им нужна не только медицинская помощь, а внимание и общение. Например, к Владимиру Алексеевичу Дедюле захожу раз в неделю обязательно, и мы с ним очень душевно всегда разговариваем».

Тридцать лет стажа чреваты профессиональным выгоранием, но к Татьяне Забелло это не относится. Ее готовность к взаимопониманию, к состраданию, открытость для нового (медицина ведь не стоит на месте) отмечает и главный врач Глусской ЦРБ Ирина Петрова: «У Татьяны Евгеньевны сегодня большой участок, она выполняет огромный объем работы, при этом по всем направлениям у нее полный порядок».

О. ПЕТРОВА

Фото А. АВТУХОВОЙ

Последние новости

Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость