Темы

«Лёва» из Могилёва

«Лёва» из Могилёва

Мороженое, сырки и десерты, на упаковке которых нарисован милый львёнок Лёва, у жителей Глусского района пользуются популярностью, потому что вкусные, натуральные и по приемлемой цене. Недавно журналисты mogilevnews.by побывали на Могилёвской фабрике мороженого и увидели там много интересного. Мы же, почитав репортаж коллег, решили, что и нашим читателям полезно будет узнать, как и кто делает вкусные продукты, которые продаются в нашей стране, в Российской Федерации, а скоро отправятся и в магазины других стран, в том числе Китая.

Технологическое оборудование и производственные мощности предприятия позволяют выпускать в год до 2 тысяч тонн мороженого (это примерно 15 миллионов порций), около 700 тонн глазированных сырков. Еще фабрика производит фруктовый лед, ягодный щербет, а в межсезонный период выпускает широкий ассортимент полуфабрикатов — дрожжевое и бездрожжевое тесто, круассаны, слойки с разными начинками, основы для пиццы и сами пиццы. Также здесь производят майонез.

Отдельно стоит упомянуть уникальный продукт, не имеющий аналогов на рынке, — «Творожко-морожко». Этот десерт создается из мягкого белорусского творога с высокой биологической и пищевой ценностью. От мороженого в нем только форма — эскимо, а сама технология похожа на производство глазированного сырка. И в процессе производства вся биологическая ценность творога сохраняется в неизменном виде. То есть такой десерт не только вкусный, но и полезный благодаря своему составу и натуральным белорусским наполнителям.

А вы знали, что мороженое варят? На начальном этапе в отделении приготовления смеси сливки, молоко, сахар и другие сыпучие составляющие будущего мороженого через установку для растворения сухих компонентов поступают в специальные накопители, а сливочное масло растапливается на маслоплавителях и насосом подается в смесь. Дальше происходит перемешивание смеси и фильтрование, после чего ее подают в пастеризационно-охладительную установку, где нагревают до температуры +87 °С для уничтожения микроорганизмов. После пастеризации смесь гомогенизируют и резко охлаждают до температуры +2… +6 °С. Все эти операции позволяют получить однородную кремообразную структуру.

Далее готовая смесь поступает в специальный аппарат — фризер, где подвергается замораживанию до температуры -4 °С и одновременно насыщается кислородом и взбивается, приобретая консистенцию мягкого мороженого. Главный секрет приготовления мороженого кроется в воздухе! Именно после насыщения кислородом во фризере смесь становится воздушной и приобретает всем знакомый с детства вкус.

На финишном этапе приготовления мороженое поступает в скороморозильную камеру с температурой -40 °С и замораживается до соответствующей температуры. Этот важный процесс называется закаливанием. Только после такой быстрой заморозки мороженое при употреблении раскрывает свою нежную структуру и сливочный вкус. После того как мороженое готово, оно упаковывается и маркируется, а потом поступает на полки магазинов.

И еще о качестве: ОАО «Могилёвская фабрика мороженого» — лауреат престижных выставок и конкурсов как в Республике Беларусь, так и за ее пределами. Неоднократно продукция фабрики удостаивалась званий «Лучшие товары Республики Беларусь», «Продукт года», «Чемпион вкуса», «Новинка года» и других. В ноябре текущего года десерт замороженный «Творожко-морожко» с наполнителем «Вареная сгущенка» стал лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» в номинации «Продовольственные товары».

Сейчас продукция Могилёвской фабрики мороженого реализуется по всей Беларуси, заключены контракты с крупными российскими сетями и компаниями. «Лёву» можно найти в Москве, в том числе на ВДНХ, и в других регионах России — от Калининграда до Хабаровска. Коллектив фабрики активно работает над тем, чтобы их продукцию оценили покупатели стран СНГ. А еще предприятие активно готовится к отгрузке продукции на рынок Китая.

Кстати, «Лёва» является спонсором Могилёвского гандбольного клуба «Машека» и волейбольного клуба «Коммунальник-Могилёв».

Последние новости

Актуально

О безопасности в местах массового отдыха

20 июля 2025
Читать новость
Здоровье

Профилактика туберкулеза

19 июля 2025
Читать новость
АПК

Студенческий отряд «Стрела» имени С. А. Калинковского

19 июля 2025
Читать новость
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить и что посмотреть в Глуске в ближайшие выходные

18 июля 2025
Читать новость
Актуально

Американская белая бабочка — опасный карантинный вредитель

18 июля 2025
Читать новость
Актуально

Собрались в Карнице земляки

18 июля 2025
Читать новость