На высшей ступени мастерства

В этом году тренерский состав секции по таэквондо Глусской детско-юношеской спортивной школы пополнился молодым, но уже весьма опытным специалистом. Вероника Гапчий, воспитанница тренера Валентина Сокола, 15-кратная чемпионка Республики Беларусь, серебряная медалистка чемпионата Европы 2008 года, обладательница черного пояса по таэквондо вместе со своим учителем тренирует юных глусчан. Недавно мы встретились и поговорили с Вероникой о ее профессии и планах на будущее.
— Вероника, как долго вы занимаетесь таэквондо? И почему именно этот, не совсем женский, вид спорта?
— Вот уже скоро будет 13 лет, как я занимаюсь, начала с 9 лет. На занятия привели родители, папа настоял на том, чтобы я обязательно занималась спортом. Когда я увидела тренировку по таэквондо, поняла, что мне нравится, что это мое. Тренер сразу внушил доверие, чувствовалось, что у него можно многому научиться. Конечно, сразу было тяжело, но, когда я стала ездить на соревнования и побеждать, когда появилось осознание, что могу многого достичь, тогда стало намного легче заниматься. А уж когда я стала выступать на соревнованиях мирового уровня, эйфория от побед очень стимулировала. Я и сейчас вижу это по детям: мы приехали с соревнований, устали, а они спрашивают, когда же у нас следующее занятие.
— На тренировках, соревнованиях все команды у вас на корейском языке. Мне всегда было интересно, почему нельзя все то же самое говорить на русском? Это связано с тем, что таэквондо — восточное единоборство, дает какой-то особый настрой? И насколько тяжело было выучить язык?
— Не только с этим. Первая ступень мастерства в таэквондо — это белый пояс, затем желтый, зеленый, синий, красный, высшая ступень — черный. Обладатели черного пояса получают даны — их всего 9, у меня пока только первый дан. Так вот, пояса и даны мы получаем не за соревнования, а во время аттестации, которую проводит кореец. Он говорит только на корейском или английском. Учить на незнакомом языке команды, конечно, сложновато, но в процессе тренировки они воспринимаются на слух и запоминаются. Хотя, бывало, приходилось заучивать слова, записав их на листочке.
— Почему вы решили и дальнейшую жизнь связать со спортом, тренерской работой?
— Когда в старших классах ездила на соревнования, взяла «серебро» на чемпионате Европы, то понятно было, что у меня одна дорога: в тренеры по таэквондо. В университет я поступала вне конкурса. 4 года мы изучали методику проведения занятий, теорию спорта. По распределению я должна была поехать в Молодечно, но и условия мне там предлагали не очень хорошие: не было жилья, маленькая нагрузка, да и дома всегда лучше. С документами по переводу мне очень помог начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Игорь Сущеня. Здесь родные стены, семья, все меня знают, и опять же – «свой» тренер Валентин Дмитриевич. Хоть я уже и сама тренер, но я могу еще многому у него поучиться, набраться опыта.
Если говорить о тренерской работе, то сначала было тяжело. Одно дело, когда тренируешься сам, совсем другое, когда учишь других. А теперь мне нравится. Я из-за травмы несколько лет не ездила на соревнования, вот теперь тренирую детей и одновременно восстанавливаюсь сама. ( Здесь Вероника скромно промолчала о том, что с прошедших буквально на днях соревнований она привезла и личное «серебро»).
— Какие у вас планы на будущее?
— Если говорить о секции, то сейчас мы будем готовиться к Кубку Республики по таэквондо, который пройдет в феврале у нас в Глуске. Мы хотим подготовить отдельную показательную программу. Ну и в перспективе хотим подготовить нескольких человек на чемпионат Европы.
Если говорить о работе вообще, то мне здесь все нравится, поэтому пока в планах остается тренерская работа. Две девочки, которые привезли медали с последних соревнований, занимаются у меня с сентября. И я сама не ожидала, что они покажут такой результат после 3 месяцев занятий. Это отличный стимул для дальнейшей работы.
— Вероника, какой случай из вашей спортивной жизни вам запомнился больше всего?
— Был случай, который я навсегда запомнила. Я ходила на тренировки со своей родной сестрой, которая старше меня на год. Она всегда казалась мне более опытной, лучше подготовленной, тем более она была у нас капитаном команды. И вот, когда мы были уже в старших классах, на соревнованиях нас поставили в одну весовую категорию, мы должны были выступать друг против друга. И так вышло, что я ее сильно ударила — удар закончился нокаутом — и победила. Сестра немного обиделась, а я расстроилась.
— Спасибо за интересную беседу. Удачи вам и новых побед!

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ
Фото Сергея РУДИНСКОГО