Наши люди. Заслуженный учитель БССР Ирина Товкач

Ирина Фоминична перечисляет имена своих школьных учителей, восхищаясь, рассказывает, какие
это были самородки, глыбы, каким примером служили для своих учеников, как вдохновляли и как учили жить по совести и справедливости…
А я слушаю и думаю о том, что моя собеседница сама пример такого учителя — интеллигентного, олицетворяющего ушедшую эпоху в самых лучших ее смыслах и проявлениях, учителя из тех, кто составляет золотой фонд нашей педагогики. При этом Ирина Фоминична Товкач человек необыкновенно скромный. «Только не надо делать из меня героя, я обычный человек и ничем не заслужила такое внимание», — это ее слова, когда я объяснила цель визита и нашего разговора. Больше сорока лет в педагогике, «Заслуженный учитель БССР», «Отличник просвещения СССР», медаль «За доблестный труд»… Это ли не заслужила?
…Детство девочки Иры Кукеевой было несладким. Родилась она в 1939 году в Чашниках, это Витебская область. «Какое детство? Сколько мне было, когда началась война?! Отца я не помню, только по фотографиям. Он был политруком, служил на Оршанском аэродроме и в 1941 году пропал без вести. Отец посоветовал маме добираться за сорок километров к ее сестре в деревню Черею. Я маленькая на руках, Володька, на четыре года старше, — за юбку… Пришли в Черею — а деревня горит. Жили в землянке. Помню самолеты, они особенно низко летали ночью, и этот гул, а мы в землянке сидим и дрожим… Вот такое было детство».
Ирина Фоминична до сих пор помнит вкус лепешек из мерзлой картошки. По весне эту картошку собирали, она оттаивала, и из нее делали подобие драников, только они были страшного черного цвета. Вспоминает эпизод: «Ходили по деревне беженцы, и к нам заходили, а мама потом у меня спрашивает: почему ты не дала детям эти лепешки? А я плачу: мама, ну как же я им дам такие страшные черные оладушки?»
Школу Ирина Кукеева окончила в 1956 году, с золотой медалью — пятерки по всем предметам и отличное поведение. Такой аттестат давал право поступать в любой вуз СССР без вступительных экзаменов, и родные очень надеялись, что она выберет профессию врача. К слову, надеялась на это и вся деревня: в Черее своего доктора не было. Вариант поехать в Москву, Ленинград или еще какой другой далекий город вчерашняя выпускница сельской школы даже не рассматривала: слишком робкой была для этого. Ирина Фоминична улыбается, вспоминая свои тогдашние переживания: «Я ведь ничего, кроме своей деревни, не видела! Я в Витебске ни разу не была до этого! А поступать поехала в Витебск, потому что туда поехала Света, моя одноклассница и подруга. Мама ее была учительница, она нас и отвезла в город. Так я увидела город, увидела поезд…»
Но доктором Ирина Фоминична не стала — да и вовсе не хотела им быть. Она мечтала быть учителем, учить детей. «Я не знаю особых педагогических секретов, — признается она сейчас, с высоты своего многолетнего профессионального опыта. — Но я всегда любила детей. Вот это, наверное, главное: я любила своих учеников. Особенно трудных, проблемных, слабых».
Выбор стоял, пожалуй, только кем именно быть: языковедом (были для этого тоже и желание, и способности) или математиком? Выбрала физико-математический факультет.
С особой теплотой Ирина Фоминична вспоминает студенческие годы, небольшую комнату, где дружно уживались семь девчат, вместе делили трудности (сами понимаете, бытовые условия в общежитии конца 1950-х очень отличались от современных) и радости. Эту свою студенческую дружбу они пронесли потом через годы.
После окончания Витебского пединститута Ирина Фоминична распределилась учителем математики в Анелинскую среднюю школу Толочинского района. Именно там она получила свой первый учительский опыт и убедилась, что работа с детьми — это действительно ее жизненное призвание. Встретили молодую учительницу и в коллективе,
и в деревне приветливо, и Анелино оставило о себе добрую память.
А через год была новая школа, в Ельске Гомельской области. Туда Ирина Фоминична поехала по месту работы мужа Николая Филипповича (еще на последнем курсе института она вышла замуж и сменила фамилию на Товкач). Именно с Ельском, с Ельской средней школой № 1, связана основная часть ее биографии, многому героиня статьи научилась от старших коллег, от первого директора школы Павла Фомича Сорокина.
И всегда трудилась так, как когда-то ее школьные учителя, — на совесть.
Об этом говорят полученные в свое время Почетные грамоты районного и областного отделов народного образования, Грамота Министерства просвещения СССР, награды от районного комитета Коммунистической партии. А в 1971 году учителю математики Ирине Фоминичне Товкач присвоили почетное звание «Заслуженный учитель Белорусской ССР». «Когда шло собрание в школе, где выдвигали и обсуждали мою кандидатуру, я очень переживала, отказывалась, ведь были, на мой взгляд, люди более достойные, тот же наш директор Павел Фомич, прошедший всю войну».
В 1984 году Ирина Товкач была награждена медалью «За доблестный труд», а в 1985-м — нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР», такой знак вручали лучшим работникам отрасли за большие успехи, достигнутые в области народного образования, и активное участие в общественно-политической жизни.


Она и правда всегда была неравнодушным человеком, активной общественницей, состояла в партии, ее выбирали депутатом различных уровней. Зачастую профессиональная деятельность была неотделима от общественной. Так, два раза Ирина Фоминична участвовала в республиканских съездах учителей, а один раз в составе делегации Гомельской области ездила на Всесоюзный съезд учителей в Москве.
В 1981 году Ирина Фоминична возглавила Ельскую СШ № 1 и руководила ею почти десять лет. Кстати, она была единственным директором-женщиной в районе. По воспоминаниям коллег, директор приложила много усилий для развития школы, не считаясь с личным временем (а дома трое детей, два сына и дочь), всегда поддерживала творческие начинания учителей и сама была инициатором, вдохновителем многих мероприятий. Кстати, школу в Ельске связывало тесное сотрудничество, даже дружба, со школой № 4 в украинском городе Овруче, делегации периодически ездили друг к другу, обменивались опытом, общались, и об этом времени у Ирины Фоминичны остались самые теплые воспоминания.
А потом случилась авария на Чернобыльской АЭС. Ельск хоть и пострадал меньше других райцентров, массового отселения не было, но некоторые жители стали уезжать. Задумались о переезде и супруги Товкач. Куда? В Глуске живет сестра Ирины Фоминичны, на тот момент жила ее мама, здесь нашлась работа… «Я очень не хотела уезжать, прикипела к Ельску, к своей школе, к учителям, ученикам, — с грустью говорит Ирина Фоминична. — Но пришлось — ради детей, ради их здоровья и своего».
В 1990 году семья переехала в Глуск, и с августа Ирина Товкач пришла в методический кабинет отдела народного образования, одновременно работала в средней школе № 2, а когда ушла на пенсию, продолжила вести уроки математики в глусских школах. Многим ученикам СШ № 2 и СШ № 3 заслуженный учитель Ирина Фоминична Товкач привила любовь к точным наукам, к гармонии чисел, многих молодых коллег поддержала и вдохновила на пути в профессии. Как в свое время ее вдохновили ее учителя.
В Могилёвской области проходит акция профсоюза работников образования и науки «Спасибо Вам за труд!». Акция ежегодная и приурочена ко Дню пожилого человека и Дню учителя. В день нашей встречи с Ириной Фоминичной у нее в гостях были коллеги Наталья Аркадьевна Галушко и Нина Михайловна Хаткевич и председатель районной организации отраслевого профсоюза Елена Ахремчик. Соответственно, были и цветы, сладкие угощения, подарки, воспоминания и разговоры о жизни. И пока я в буквальном смысле «впитывала» эти разговоры, эти размышления, эту необыкновенную атмосферу, то в какой-то момент подумала вот что. В каждом коллективе, не только в педагогическом, но и в любой организации, на любом предприятии есть такие люди, ветераны, которые заслужили слов благодарности за труд и отдельного рассказа. Позвоните к нам в редакцию или напишите, расскажите об этих людях сами или назовите их имена, а мы постараемся рассказать о них на страницах газеты.
О. ВАСИЛЕВСКАЯ, фото автора