Темы

Олег Дьяченко о многовекторной системе международных отношений

Олег Дьяченко о многовекторной системе международных отношений

Олег ДЬЯЧЕНКО, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам:

Развитие торгово-экономического сотрудничества со странами Глобального Юга – Африки, Азии и Латинской Америки является одним из приоритетных направлений белорусской внешней политики. Мы широко используем возможности межгосударственных объединений (Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС), к которым присоединилась наша страна и реально усиливаем свое экономическое присутствие в этих районах мира. При этом Беларусь учитывает особенности и интересы каждого государства, с которым взаимодействует в экономической, политической и гуманитарной сферах, что позволяет поступательно развивать хозяйственные связи и делать их весьма привлекательными для наших партнеров.

Отсюда – постоянный поиск новых, более совершенных, соответствующих современной экономической и политической ситуации форм и методов продвижения наших экономических интересов на азиатском, африканском и латиноамериканском континентах.

Экспортный потенциал Беларуси включает продукцию машиностроения, в том числе сельскохозяйственную технику и оборудование, продовольствие и сельскохозяйственное сырье, лесоматериалы, современные технологии, широкий спектр образовательных и медицинских услуг. Все качественное и доступное по цене.

В тоже время нам следует учитывать и то, что на афро-азиатских рынках нашими конкурентами выступают не только транснациональные корпорации из США, Великобритании, ЕС, Японии, Южной Кореи, но и крупные компании из дружественных нам стран, в том числе из Китайской Народной Республики. Этот фактор должен придать мощный импульс развитию отечественной науки, современных технологий, внедрению результатов научных разработок в производство и повышению конкурентоспособности белорусских товаров. Без постоянного улучшения качества продукции и ее разнообразия очень сложно удержать потребительские рынки, несмотря на сложившийся между нашими странами благоприятный политический климат.

Ведущая роль в реализации внешнеэкономической стратегии Беларуси отведена дипломатическим миссиям. Поэтому знаковым показателем эффективности их работы является фактическое количество контрактов на поставки продукции отраслей обрабатывающей промышленности в те страны, с которыми установлены международные отношения и представляющие экономическую привлекательность для продвижения белорусских товаров и услуг. О решении этой стратегической задачи постоянно говорит Президент Беларуси Александр Лукашенко.

В центре внимания дипломатов должна находиться экономика. И не только с дружественными странами, но и с теми, кто временно ограничил экономическое участие Беларуси в мировых хозяйственных связях и нанес огромный ущерб прежде всего своей экономике. Та же Литва понесла миллионные убытки, запретив транзит белорусского калия. Из-за разрыва экономических связей с нашей страной серьезно пострадала и Польша. Экономика Украины вообще ушла в «ноль», и страна уже который год живет за счет внешних субсидий.

Повышению международного престижа нашей страны, развитию дружественных отношений со странами Африки, Азии и Латинской Америки, укреплению политических и экономических позиций в соответствии с принципами многовекторной дипломатии в значительной мере способствует Национальное собрание Республики Беларусь, в котором активно работают группы по сотрудничеству с парламентами Венесуэлы, Кубы, Мексики, Никарагуа, Ирана, Пакистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Индии, ЮАР, Китая, Монголии, Лаоса, Вьетнама, Индонезии и других стран.

За последнее время депутатами ратифицированы соглашения между Республикой Беларусь и Мьянмой, Пакистаном, Саудовской Аравией, Сейшельскими островами, Кубой, Филиппинами, Никарагуа, Индией, Египтом, Китаем, Монголией, Ираном, Вьетнамом, Экваториальной Гвинеей, Объединенными Арабскими Эмиратами, которые регулируют различные вопросы экономического, политического, правового и гуманитарного взаимодействия.

Беларусь установила дипломатические отношения с 52 из 54 независимых государств Африки, в том числе с членами БРИКС – Арабской Республикой Египет, Федеративной Демократической Республикой Эфиопия и Южно-Африканской Республикой. С рядом стран африканского континента у нас динамично развиваются двусторонние экономические, научно-технические и политические отношения. Ярким примером здесь является Зимбабве, с которым мы тесно сотрудничаем по широкому спектру вопросов – от политики и экономики до медицины и образования. Прогресс наблюдается во взаимоотношениях с Ливией, Кенией, Угандой. Серьезные достижения у нас имеются и в сотрудничестве с государствами Персидского залива.

В новых геополитических условиях Беларусь уверенно движется вперед и продолжает выстраивать многовекторную систему международных отношений, которая обеспечивает экономическую и военную безопасность, политическую и социальную стабильность в нашей стране.

Последние новости

Общество

Олег Дьяченко о многовекторной системе международных отношений

5 августа 2025
Читать новость
Актуально

Акция «В школу с добрым сердцем» уже стартовала!

5 августа 2025
Читать новость
Власть

Импортозамещение и рост наукоемкости ВВП. Лукашенко обозначил ключевые направления в работе НАН

5 августа 2025
Читать новость
АПК

На полях Глусского района

5 августа 2025
Читать новость
Общество

Большой юбилей в кругу семьи. Глусчанка Ева Сергеевна Кипель отметила 90-летие

5 августа 2025
Читать новость
АПК

Профсоюз отметил работников ОАО «Глусская Заря»

5 августа 2025
Читать новость