Темы

Персона

Персона

Он – элита российской науки!

Поздравлений было несколько десятков. Самое длинное от спикера российской Госдумы Бориса Грызлова. Самое лаконичное в активе популярного политика Анатолия Чубайса. Но известный русский классик опять оказался прав: краткость в очередной раз как бы передала привет от таланта. Каждое слово в его поздравлении 60-летнему юбиляру максимально отдалено от трафарета. Вместо имитации официальной взволнованности точнейшая характеристика адресата.

В подлиннике все это выглядит так: «Вы четко знаете, чего хотите. Вы активны и какой бы сложной ситуация ни была, у Вас всегда есть наготове алгоритм ее решения. Сегодня, когда все меняется довольно быстро, крайне важно идти на шаг впереди остальных. Настойчивости и упорства вам не занимать». В таких случаях говорят: «Не в бровь, а в глаз!».

Так кто же этот человек, вызвавший столь интенсивную эпистолярную атаку?! Рассекречиваю…

Доктор физико-математических наук, технический директор компании «Силовые машины» (оборудование для энергетики), заведующий кафедрой энергомашиностроения Санкт-Петербургского политехнического университета, член совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при Председателе правительства Юрий Кириллович Петреня. Кстати, о правительстве. По специальному удостоверению, подписанному непосредственно Владимиром Путиным, Юрий Петреня вхож в Кремль, что называется, по первому предъявлению. Без всяких там волшебных причитаний типа «сезам, откройся!». Но и перечисленное, вызывающее головокружение сродни альпинистскому, тоже еще далеко не все.

Кроме всего прочего, наш глусский земляк (и в этом для нас самое важное) член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» (своего рода малая «нобелевка»), вручаемой Президентом РФ. Поскольку ключевое слово тут «международного», глобус для ученого и практика стал еще более тесным. Звонки от «забугорных комитетчиков» могут последовать из Исландии, Швеции, Франции, Англии, Германии, Норвегии, США, Танзании. Не для уточнения «премиальных» позиций, а чисто по-приятельски. Что-нибудь вроде: «Хелло, мистер Юрий» с дальнейшим развитием и усилением дружеской темы. А то и сам международный код наберет.

Знакомства подобного рода всегда предполагают встречное движение. И не только в эфирном пространстве. Как-никак, почти в 60-ти странах побывал. Не с туристическими круизами, разумеется. Каждая из командировок — серьезная, напряженная работа. Прежде всего, по «продвижению» достижений науки, демонстрации энергетического потенциала.

И все сие на чистом английском. Американцы — нация с уровнем самоуважения (порой чрезмерного), не очень располагающего к изучению чужих языков. Дескать, хочешь общаться — приспосабливайся. Приспосабливаться Юрий Кириллович тоже не горазд, но «инглиш» знает прекрасно. Скажем, в свое время в Окридже на конференции по проекту «Для лидеров и профессионалов» так литературно изъяснялся, что «штатовцы» коренного «бульбаша» чуть ли не за своего приняли. А надо, так и по-немецки «пошпрехать» может. Пусть себе и не на уровне Гёте, Гейне, но вполне достаточно для понимания коллегами. Да, кстати, о мимоходом помянутом «бульбашестве». Не вдаваясь в подробности, замечу: будущая атомная станция в родной Беларуси далеко не на периферии его профессиональных интересов.

Перечисленное — своего рода общий взгляд на номенклатурные параметры. Но за ними, прежде всего, человек. Интересный, талантливый, яркий!

Вспоминаю нашу первую встречу. Она же первое впечатление. Уже первые минуты показали: расслабленного варианта не получится. Как-то уж очень сразу захотелось быть достойным того, с кем беседуешь. Но как? Вот на этом «как» бес и попутал. Мол, дай-ка вверну доктору физико-математических наук что-нибудь эдакое из разряда «знай наших!». И это с моим-то гуманитарным базисом…

В авральном порядке вспомнилось то место из шпенглеровского «Заката Европы», где немецкий философ, говоря о математике, заметил, что в своих наивысших проявлениях она приближается к поэзии. Изрек и вроде как испугался собственного поползновения. Тем более, что мои шансы блеснуть в этой сфере были столь же реальны, как у арктического медведя полакомиться малиной.

И тут как-то неожиданно для меня, не обратив внимания на лже-математические потуги, Юрий Кириллович мне как бы подыграл. В порядке экспромта «выдал на гора» сложнейшую, почти минутного звучания формулу. В тот момент она и действительно казалась акустически совершенной. Здорово похожей на отдельные строчки поэта Велемира Хлебникова. Между прочим, тоже очень недурного математика.

О чем этот эпизод? Меньше всего о математике. Он о том, что интеллигентом нельзя притвориться.

Им нужно только быть! Органичным, сущностным, искренним… Человеком, умеющим тактично, деликатно самортизировать чей-то промах.

Но все же на этот раз у меня не появилось искушения играть интеллектуальными «мускулами» в сфере, далекой от моих интересов. Односторонне ограничился его информацией. И то только той, которая прибавляет к его образу. Разве не интересно знать, что его ежедневные усилия связаны с широчайшим международным рынком (Индия, Китай, Бразилия, Аргентина, Болгария…). Что сам же во всякого рода непростых переговорах на местах «пробивает» отечественную продукцию. Да ещё в конкуренции с такими мировыми «брэндами», как американская «Дженерал электрик» и французский «Альстом». А история о том, как в немецком Штутгарте наблюдал ситуацию с компьютерным моделированием гидротурбин и вообще-то отдельный увлекательный сюжет.

В общем, в чём-то его динамичная жизнь, как сценарий не менее динамичного фильма. С частой сменой кадров, непростой траекторией мысли, прогрессивным монтажом… Вот только режиссёр он сам.

Когда после встречи с ним, попробовал со знакомым поделиться впечатлениями, тот как-то уж очень упрощённо заметил:

— Ты смотри, а… как выбился в люди!

Мне, честно говоря, никогда не нравилось такое лобовое выражение. Что значит «выбился»? Речь-то идёт не о примитивной маслобойке, а о человеке. В данном конкретном случае неординарном, в каком-то смысле даже эксклюзивном. Ведь столько сделано, столько достигнуто, но по-прежнему никакой снисходительности к себе. Более того, однажды заданный уровень если и меняется, то только в сторону повышения. Может, поэтому моя попытка поговорить о судьбе с его стороны не получила поддержки. Мол, какая уж там судьба… Сильные, уверенные в себе люди сами предпочитают управлять обстоятельствами. При этом уверенность в себе определяется по количеству обоснований своих действий. Только и всего.

И вот что ещё интересно. Передо мной сидел человек, перечисление званий которого может выдержать несколько кругов секундной стрелки. Вместе с тем всем строем мыслей своих давал понять: в жизни немало вещей с сомнительным преимуществом. Должности – одна из них. Посему лично свою позицию воспринимает, прежде всего, как ответственность. За себя, за других, за такое непростое, прямо скажем, государственное дело. Вот уж действительно, есть контур имиджа, а есть контур личности. Так вот со всей ответственностью утверждаю: наш земляк Юрий Кириллович Петреня – личность!

Человек такого масштаба, в принципе, богаче того диапазона, в котором профессионально реализуется. Почти двухчасовой диалог с ним – лучшее тому подтверждение. Во-первых, прекрасное чувство юмора! Он для него не столько то, после чего хохочут, а то, после чего думают.

А иногда не менее интеллектуально загрустят. Разве Михаил Жванецкий не убедил нас, что хороший юмор почти всегда где-то рядом с грустью.

А как много и глубоко знает Юрий Кириллович о музыке, живописи. Как интересно было слушать его оригинальное суждение о французском импрессионизме. Скажем, говоря о Клоде Моне, попутно чуть ли не целую лекцию прочитал о серии «17 туманов над Сеной».
Опять же, что звучит в его автомобиле, когда он за рулём? Ну не «попса» же, конечно, а Рахманинов, Скрябин, Римский-Корсаков, Чайковский. Поверьте, о них он тоже знает много и обстоятельно.

…Если первый раз в моей жизни он возник несколько неожиданно, как возникали персонажи из невидимой зрителю двери в шумных пьесах Горького, то второй раз вполне предсказуемо. По взаимной договоренности. Но для общего впечатления, как оказалось, характер встречи не имел принципиального значения. Его имело только то, что и в первом, и во втором случае с упоением пил вино его беседы. Внимал человеку умному, эрудированному, в чём-то даже аристократичному… А главное, умеющему дорожить своим земляческими корнями. В контексте встречи это было очень важно.

Наум САНДОМИРСКИЙ. Фото Александра ДОЛБИКА

Последние новости

Общество

Поздравление Олега Дьяченко с Праздником труда!

1 мая 2025
Читать новость
Власть

1 мая — Праздник труда. Поздравление от руководства района

1 мая 2025
Читать новость
Общество

Могилевская область на Республиканской доске Почета!

30 апреля 2025
Читать новость
Власть

Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв встретился с молодыми работниками лесхоза

30 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Глусский РОВД. Какое холодное оружие вправе иметь граждане?

30 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Отвечает участковый инспектор милиции

30 апреля 2025
Читать новость