Темы

Принципы Юрия Алёхны

Принципы Юрия Алёхны

Спокойный и уравновешенный человек, грамотный и ответственный специалист — таким я знаю многие годы первого заместителя председателя СПК «Колхоз «Заря коммуны» Юрия Алёхну.

Говоря про Юрия Сергеевича, почему-то сразу вспоминаю годы его председательства в колхозе «Звезда». Это было небольшое, компактное хозяйство с центральной усадьбой в Старом Селе, которое он возглавил в 2002 году и руководил им на протяжении семи лет — до присоединения к СПК «Колхоз «Заря коммуны». Тогда мне казалось, что у этого председателя и проблем-то особых нет. Он никогда не жаловался на трудности и старался проблемы хозяйства решать самостоятельно. И это для него было делом принципа.

— А чего было роптать на жизнь, — вспоминает те годы Юрий Сергеевич, — если заранее знаешь, что никто не поможет. Лучше все усилия направить в другое русло — правильно организовать работу. А люди у нас трудолюбивые, и знаю это не понаслышке. Ведь сам родился и вырос в Старом Селе. В дальнейшем жизнь сложилась, как в пословице «Где родился, там и пригодился».

Был ли этот выбор случайным или закономерным? Ответ на вопрос следует искать в далеком детстве нашего героя. Когда он, совсем еще мальчишка, любил прокатиться с отцом в кабине колхозного грузовика. Немного повзрослев, всерьез заинтересовался техникой. «Именно отец научил меня технической грамоте, — продолжает мой собеседник. — Случись какая-нибудь поломка в машине, готов был часами крутить вместе с ним гайки. Теперь, по прошествии времени, могу сказать, что я вырос в машине». Нетрудно догадаться, какую профессию уже тогда выбрал для себя юноша. Конечно же, ту, что связана с техникой. Учеба в  Бобруйском автотехникуме — и дипломированный техник-механик возвращается в свою родную деревню.

Это через несколько лет он станет председателем, а начинал заведующим мастерскими. Далее был карьерный рост не по диплому, а по умению работать. Несмотря на среднее специальное образование, в «Звезде» Юрию Сергеевичу предложили должность главного инженера. Не однажды пересекались наши профессиональные пути. Всякий раз, когда приезжали в хозяйство, находилась тема для написания положительного материала. Ну как, скажем, можно было обойти стороной факт, когда по итогам смотра машинных дворов колхоз «Звезда» занял первое место? Был еще несколько раз в числе призеров. А как здесь берегли и старательно ухаживали за техникой. Одних только тракторов насчитывалось порядка 30 единиц. И кто был главный координатор? Конечно же, главный инженер. Тогда Юрий Сергеевич и не думал все достижения относить на свой счет. Подчеркивал, что это общая заслуга всех работающих в хозяйстве. Позиция более чем скромная. За это любили его и уважали, а когда пришло время выбирать нового председателя, не сомневаясь в организаторских способностях Юрия Сергеевича, проголосовали за него.

Как уже было сказано немногим раньше, я хорошо помню этот период трудовой биографии руководителя «Звезды». Он молча работал. Помню, получила редакционное задание написать о жатве в этом колхозе. Приезжаю на поле, а там работает пару комбайнов, и один из них очень старенький, а жнет. Главным агрономом тогда была Зоя Вежновец. Так она с утра до вечера не уходила с поля, следила за качеством уборки. Вот так была поставлена работа. Боюсь ошибиться, с датой и цифрами, но факт такой имел место: в один из сельскохозяйственных годов руководства Юрия Сергеевича в «Звезде» была самая низкая себестоимость продукции. Скажете, тогда было легче руководить. Отнюдь нет. И тут же напрашивается другой вопрос: тогда в чем секрет? Я не задавала его моему собеседнику, но ответ уловила из его рассуждений. Он таков — нужно работать и любить свою работу.

Первый заместитель председателя СПК «Колхоз «Заря коммуны» (он же курирует вопросы механизации) Юрий Алёхна и ныне успешно сочетает свои человеческие качества и трудолюбие. Об этом не раз говорил начальник Глусской районной инспекции Гостехнадзора Александр Толстик. Кому, как не ему, знать положение дел на мехдворах и в мастерских. Кстати, это он был основным инициатором, чтобы на страницах газеты рассказали о заместителе председателя из «Зари коммуны». «Юрий Сергеевич действительно заслуживает хороших слов, — поделился своими мыслями Александр Толстик. — Посмотрите, как он относится к технике. Для ее длительного хранения специально оборудованы три площадки. Вся техника почищена и поставлена согласно ГОСТу. Более сложные механизмы — зерно- и кормоуборочные комбайны стоят в крытом ангаре под замком. Также на территории мехдвора, который огорожен металлическим забором, есть площадки для хранения металлолома и отработанных шин. Для удобства саму территорию уменьшили, т. е. убрали лишнюю площадь. Так здесь легче наводить порядок. Не на втором плане у Юрия Сергеевича и люди. Мастерская, где ремонтируется техника, отапливается котлом на дровах. В общем, все делается для производительного труда».

Юрий Сергеевич по-прежнему  верен своим принципам. И у него все получается. Говорят, что настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. А у Юрия Алёхны все это есть, и сыновей даже двое, а еще внук и внучка. Что и говорить, счастливый человек!

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото автора

Последние новости

Власть

Лукашенко принял верительные грамоты послов зарубежных стран

11 сентября 2025
Читать новость
АПК

У Никиты Прибыша — своя тысяча!

11 сентября 2025
Читать новость
Власть

Госнаград удостоены 68 представителей различных сфер деятельности 

11 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Всемирный день оказания первой помощи отмечается 13 сентября

11 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси вступили в силу изменения в ПДД — что важно знать

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Команда Глусской ДЮСШ стала третьей в первенстве области в программе спартакиады ДЮСШ по гандболу среди юношей

10 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем