Темы

Родные заботятся, государство присматривает

Родные заботятся, государство присматривает

Старые, немощные, беззащитные… В беге времени мы не замечаем, а порой и не знаем, что рядом с нами живут такие люди. И хорошо, когда найдется близкий, родной человек, который всегда будет рядом. Поможет, скажет доброе слово, и этого достаточно, чтобы пожилой человек чувствовал себя комфортно в этой жизни. О таких говорят: у него счастливая старость. Но не ко всем судьба бывает благосклонна. Дальше не стоит рассуждать, статистика говорит сама за себя. В Глусском районе по состоянию на 1 декабря зарегистрировано 249 одиноких и 2 654 одиноко проживающих гражданина. Сюда еще стоит добавить 184 инвалида первой группы. Почему акцент сделан именно на эту категорию населения? И снова обратимся к статистике: за 10 месяцев на территории района совершено 31 преступление (в прошлом году 17) в отношении пожилых лиц. Факт беззащитности налицо. Поэтому, чтобы оградить эту категорию населения от противоправных посягательств, узнать, как они живут, в чем нуждаются, в районе периодически проходит специальное комплексное мероприятие «Внимание: возраст!» На этот раз на прошлой неделе сотрудники РОВД,  районного центра социальной защиты населения провели совместный рейд, в котором участвовала и редакция нашей райгазеты. Было запланировано посетить конкретных людей — инвалидов первой группы.

В Глуске по переулку Северному, 12, в доме двоюродной сестры Аллы Евгеньевны Морозовой проживает 80-летняя Нина Дмитриевна Боярко. Еще два года назад она была вполне здоровым человеком. Жила одна в Розлевичах. Из самых близких родственников — родная сестра в Марьиной Горке, у которой самой проблемы со здоровьем, да муж-инвалид на руках. Так и доживала бы свой век Нина Дмитриевна, если бы не беда. Перелом шейки бедра приковал ее к постели, а в феврале 2014 года случился инсульт.

— Мы и раньше всегда помогали Нине — наша семья, мой брат Николай, который жил с ней в одной деревне, — рассказывает Алла Евгеньевна. —  А тут такое несчастье. Как ее оставить? Родная сестра сама немощная, а у нас еще есть силы. Николай пока не на пенсии, вот и решили, что он официально будет ухаживать за Ниной. Теперь самая тяжелая работа на его плечах. Ведь сестра наша лежачая и ей надо часто менять постель, а еще личная гигиена. В общем, забот хватает и ему, и мне, но мы справляемся. Главное — не терять оптимизма.

Много ли надо беспомощному человеку? Хороший уход да внимательное отношение. Все это в доме Морозовых есть. Единственное, что может смутить незнакомого человека — место, которое выделили для инвалида. Действительно, ее кровать стоит в столовой, т. е. в проходной комнате.

— Мы ставили кровать и в спальне, и в зале, чтоб никто ее не тревожил, — продолжает Алла Евгеньевна. — Хотели создать ей полный комфорт, и телевизор там был. И только столовая оказалась для нее самым подходящим местом. Говорит, что здесь она всех видит и слышит и ей так веселее. Раз так пожелала, пусть так и будет.

Нина Дмитриевна, хоть и говорит с трудом, но можно было расслышать, как она нахваливает своих, как сама сказала, спасителей. Без них, говорит, не смогла бы жить.

Заботой и добротой окружена в доме Ахремчик, что по переулку Мирному, и Людмила Ивановна Андреева. Женщина, которая давно потеряла сына — погиб в автомобильной аварии,  на склоне лет стала инвалидом. Смотреть ее некому, поэтому родная сестра Татьяна забрала в свой дом. Муж Владимир Иванович не был против такого решения. Так они стали одной семьей. Чтобы легче было досматривать сестру, они обратились в управление по труду, занятости и социальной защите Глусского райисполкома  за назначением пособия по уходу, и теперь у Людмилы Ивановны есть человек, который постоянно приходит в дом, смотрит за больной и за это из средств фонда социальной защиты получает пособие.

— Елена очень добросовестно выполняет свои обязанности, — говорит Татьяна Ивановна. — К ней у нас нет никаких претензий. А уж приготовить да покормить сестру я и сама могу. Да и ночью очень часто встаю к ней — то воды дам попить, то еще что-нибудь попросит. Ну как на нее можно злиться, она же близкий мне человек. Хочется, чтобы она не чувствовала себя одинокой.

Людмила Ивановна даже немного поговорила с нами. Правда, слышит она плохо, но говорит хорошо  и понятно. Все ее мысли, все сказанные слова были об одном — благодарности людям, которые для нее стали единственным окном в мир жизни.

Жизнь инвалида первой группы Владимира Митрофановича Киселя в доме по переулку Вилюги в корне отличается от вышеописанных ситуаций. Здесь человек, хоть и с тросточкой, но потихоньку ходит. И это обстоятельство облегчает уход за ним.

— Это теперь мой муж такой, а сколько всего нам пришлось пережить — словами не описать, — говорит Галина Геннадьевна. — Беда в наш дом постучалась в сентябре 2013 года, когда муж с черепно-мозговой травмой после операции три месяца без сознания пролежал в реанимации. Думала, не переживет, но надеялась и молилась за него. Чудо свершилось, и мой Митрофанович выжил. И это было самой большой нашей общей победой. Потом были долгие месяцы реабилитации, когда ему приходилось заново узнавать окружающий мир, учиться держать ложку, а потом и ходить. Было трудно. Пришлось обратиться за пособием по уходу. Спасибо Роману, который ухаживает за ним. Не без его помощи муж научился ходить. Сейчас мы живем и радуемся жизни.

Разные судьбы, разные истории людей, по воле случая ставших инвалидами. Во время рейда, посещая их, разговаривая с ними, мы убедились, что в своей беде они оказались не одиноки. Рядом с ними есть люди, которые помогают им нести их недуг, создают приемлемые условия жизни, даже с инвалидностью.

Ольга ЧУЧВАЛ      

Фото автора

Последние новости

Власть

Лукашенко наделил МВД полномочиями на подписание конвенции ООН против киберпреступности

10 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Прибор, который защитит от удара током

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Глусский РОВД. Ответственность за незаконное хранение оружия

9 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

ГРАФИК прохождения флюорографического обследования работников сельхозорганизаций Глусского района

9 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Продолжение лета. Прогноз погоды на 10—14 сентября

9 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: экономика и банковский сектор Беларуси пережили беспрецедентные вызовы

9 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем