Темы

Триумф мастера

Триумф мастера

В Минске открылась выставка картин Вячеслава Захаринского

Столь многократного упоминания названия нашего тихого провинциального Глуска во всех центральных СМИ страны, как за эти несколько осенних недель, не припомню. Связано такое приятное нам, глусчанам, внимание прессы с выставкой картин нашего земляка, художника Вячеслава Захаринского, которая с 9 октября по 5 ноября проходит в Национальном художественном музее Беларуси. Глядя на один только центральный снимок этой статьи о выставке, в открытии которой принимали участие первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков, министр культуры Беларуси Борис Светлов, можно судить и об уровне признания личности художника, и о ценности его творчества для современной белорусской живописи. Тем более приятно и лестно нам желание Вячеслава Адамовича обязательно видеть на открытии выставки своих земляков, его большое внимание к нам. Чувствовалось, что мастеру было необходимо, чтобы в такой ответственный момент его творческой жизни рядом присутствовала часть его малой родины, ему было важно, чтобы на открытии в президиуме рядом с ним находилась Людмила Клыга, заместитель главы района. И за эту простоту, искренность, человечность знаменитого человека — большой респект.

Честно говоря, долго думала, как написать этот материал для глусчан. Начать с перечисления регалий художника, циклов его картин, писать о творческом пути, технике, в которой пишет свои работы?.. Сегодня этой информацией пестрят полосы многочисленных газет, страницы интернет-изданий,  об этом говорят с телеэкранов… Нет… Для нас, жителей Глуска, важно другое. Даже те из нас, кто мало знаком с картинами Захаринского, искренне гордятся им, нисколько не вникая в эту самую технику, звания, высокие награды… Для нас он — из когорты тех, кто является славой Глусчины, его имя знает каждый, мы с гордостью везде говорим: «Глусчина — родина поэта Граховского, художника Захаринского, композитора Иванова…»

Как словом рассказать о картине, ее идее, смысле, который автор вложил в образы?.. Картины нужно только видеть. Тем более, что они такие разные по духу, цвету, восприятию — одни умиляют и завораживают, веселят,  другие пугают, в третьих узнаешь в лицо человеческие пороки…  Поверьте на слово — картины Вячеслава Захаринского такие разные, его творчество столь многогранно, многолико, что просто нельзя остаться равнодушным даже далекому от искусству человеку.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть. Помните об этом, и еще о том, что мастер будет искренне рад видеть земляков на своей выставке.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Сергея РУДИНСКОГО

 

Последние новости

Общество

ЗАО «Доброном» приглашает на работу

8 мая 2025
Читать новость
Власть

“Новая страница летописи суверенной Беларуси”. Лукашенко открыл Международный выставочный центр

8 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Поздравления с 80-летием Великой Победы принимал Евгений Тимофеевич Шилов

8 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

В Глуске прошел автопробег «Спасибо деду за Победу»

8 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко 9 мая в Москве и Минске примет участие в праздничных мероприятиях в честь 80-летия Победы

8 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Митинг-реквием прошел на воинском кладбище в деревне Хвастовичи. Фоторепортаж

8 мая 2025
Читать новость