В Глуске откопали каску образца 1936 года

В Глусском районном историко-краеведческом музее появился новый экспонат — стальной шлем образца 1936 года, СШ-36. Это средство индивидуальной защиты военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии, широко использовалось в Вооруженных Силах Советского Союза во время боев, в том числе на Халхин-Голе, поэтому также известно под названием «халхинголка». СШ-36 — первый стальной шлем с оветского производства.
Шлем был найден этим летом на улице Красноармейской в Глуске при строительных работах. Привезли его в музей в начале августа. Состояние будущего экспоната было не очень подходящим для выставок: он был в грязи, глине, с повреждениями. Но сотрудники музея привели его в надлежащий вид: почистили, заклеили некоторые осколки, даже подварили сваркой. В шлеме было два отверстия, одно, как предположили работники музея, пулевое, а второе появилось, скорее всего, от времени, из-за ржавчины.
Редкая каска тем, что она использовалась примерно до 1943 года, а затем ее заменили на более удобную модель. Дело в том, что подтулейное устройство (компонент под верхней частью головного убора) этой каски не позволяло надевать её на шапку, и бойцу в таком снаряжении было холодно, широкие поля создавали «эффект паруса» и затрудняли передвижение солдата, а большой козырёк уменьшал обзор. Именно по этим и другим причинам началась работа над новым шлемом, который в дальнейшем и был введен в использование.
Как вы думаете, как эта каска попала в Глусский район? Возможно, «пришла» с кавалеристами в июне — августе 1941 года. Это довольно редкая находка будет храниться в нашем музее и пополнит уже имеющуюся там коллекцию касок.
Матвей БУЯН
Фото автора