В конкурсе WorldSkills Belarus 2020 золотую медаль завоевала наша землячка Юлия Рашкевич

В одном из последних сентябрьских номеров наша газета писала об успешном выступлении заволочицкого школьника Димы Дещени в республиканском конкурсе по основам профессиональной подготовки среди учащихся учреждений общего среднего образования JuniorSkills Belarus. Но оказалось, что у этого масштабного мероприятия есть старший брат — конкурс профессионального мастерства WorldSkills Belarus (собственно, именно в его рамках и проходил JuniorSkills, где соревновались школьники).
Конкурс состоялся с 15 по 18 сентября, был организован по стандартам международного движения WorldSkills International и объединил соревнования в сфере производственных, информационных, строительных, транспортных технологий, социальных и персональных услуг, моды и дизайна. В конкурсе WorldSkills Belarus 2020 принимали участие более 330 учащихся, студентов, молодых рабочих со всех регионов страны. В их числе была и Юлия Рашкевич — наша с вами землячка, выпускница гимназии Глуска. Сейчас Юля учится на третьем курсе технологического факультета Могилёвского государственного университета продовольствия по специальности «технология хлебопекарного, макаронного, кондитерского производства и пищеконцентратов». На этом конкурсе она представляла свой вуз и Могилёвскую область.
Как рассказала мама Юлии Ирина Леонидовна, с профессией девушка определилась еще в 9-м классе и целенаправленно готовилась к поступлению, а выпекать разные вкусности ей нравилось с детства. Учеба в университете только укрепила уверенность в правильности выбранной профессии, а успешное участие в этом престижном конкурсе придало уверенности в своих силах. Юля готовилась к нему еще с весны, ездила в университет летом, на конкурсе, конечно, волновалась, но родные поддерживали, подбадривали. Выступала она в компетенции «Хлебопечение», вместе с Юлией соревновались конкурсанты из Витебской, Гомельской и Минской областей. Конкурсное задание на первый день включало выпечку багета, плетенки, бриошей (сдобных булочек), всё приготовить надо было за 4 с половиной часа, во второй день — работа со слоеным тестом, круассаны, другие изделия, время выполнения — 4 часа. Разумеется, учитывалось точное соблюдение рецептуры, технологии приготовления, санитарных норм, личной гигиены (опрятный вид — не последнее дело), техники безопасности, при этом работу надо было выполнить эффективно и экономично. На все изделия готовились портфолио с рецептурой, фото, описанием технологического процесса выполнения. Кто печет, тот знает, что и в работе по старому, уже много раз проверенному, рецепту что-то может пойти не так (особенно, по закону подлости, если готовишь для гостей и очень стараешься). А тут конкурс, ответственность, волнение — ведь представляешь не только себя, а и вуз, и всю область, да еще работаешь не на своем рабочем месте, не со своим оборудованием! Но Юлия с волнением, со всеми заданиями сумела справиться, всё сделала и приготовила точно, четко, быстро, аккуратно, вкусно и красиво. Всё смогла, всех победила, завоевала золотую медаль республиканского конкурса и с ней заслужила право представлять нашу страну на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году. Вот так-то! Мы поздравляем Юлию Рашкевич с этой победой, гордимся ее успехом и рады за маму, которая, в свою очередь, рада за свою дочь и тоже по праву ею гордится.
Т. ЛУГАВАЯ
Фото с сайта МГУП