Темы

В семье лучше

В семье лучше

Говорят, чтобы человек благополучно и в целом счастливо прожил свою жизнь, ему должно повезти всего три раза: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться. Не знаю, есть ли этому какое-то научное объяснение или подтверждение, но то, что резон здесь есть, это точно. Более того, совсем не случайно первыми в списке гарантов счастья значатся родители, семья.

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье определяет семью как объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления, называет ее естественной и основной ячейкой общества, которая находится под защитой государства. О важности семьи, хороших отношений в доме говорит и народная мудрость: в гостях хорошо, а дома лучше; в своем доме и стены помогают; в дружной семье и в холод тепло; в недружной семье добра не бывает; в прилежном доме густо, а в ленивом — пусто; в хорошей семье хорошие дети растут; дерево держится корнями, а человек семьей; дом согревает не печь, а любовь и согласие. И это правда, как правда и то, что, к сожалению, не всегда в домах царят любовь и согласие: по состоянию на 1 февраля этого года в Глусском районе 62 ребенка из 28 семей находятся в социально опасном положении. Нужно ли говорить, что такие семьи не только на особом учете, но и на особом контроле. Когда же родители настолько забывают о своих родительских обязан-ностях, что пребывание детей в родной семье становится попросту опасным, то происходит их отобрание. На мой взгляд, и слово не совсем хорошее, и тот смысл, тот процесс, который за ним стоит, — тоже. Поэтому интересуюсь у главного специалиста отдела образования, спорта и туризма, заведующей сектором по охране прав детства Елены Ачинович, не слишком ли это радикальное решение, ведь в семье все-таки лучше, чем в стенах интерната или приюта?

— Разумеется, в семье лучше, поэтому отобрание детей мы рассматриваем как очень действенный воспитательный метод. Ведь до этого времени с горе-родителями работали в основном посредством убеждений, объяснений, предупреждений и так далее, но слова не до всех доходят. А вот после отобрания родители становятся уже обязанными лицами, и к работе с ними более активно подключается милиция. На некоторых это действует отрезвляюще и в прямом, и в переносном смысле, и они берутся за ум, наводят порядок в доме, устраиваются на работу, тогда детей им возвращают.

Однако по принципу «в семье лучше» органы опеки стараются работать и с теми детьми, которые, несмотря на усилия разных служб, все же остаются без родительской опеки.

— Государственная политика нашей страны в области защиты прав детства, — продолжает Елена Ачинович, — направлена на то, чтобы каждому ребенку обеспечить право жить в семье, причем на достойном уровне. Исходя из этого, мы и ведем свою работу, так, за 2015 год из 12 детей, которые по разным причинам лишились родительской опеки, все 12 были устроены в семьи нашего же района, в интернатные учреждения не направлен никто. На пропаганду  семейных форм устройства детей, оставшихся без родительской опеки, направлена информационная кампания «В семье лучше!», которая проводится с ноября 2015-го по июнь 2016 года.

— Что относится к семейным формам устройства?

— Формы семейного устройства — это опекунская семья, приемная семья, детский дом семейного типа и усыновление.

— Чем они отличаются и как распространены в нашем районе?

— Наиболее традиционные формы семейного устройства — это опека и попечительство: опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство — над несовершеннолетними от 14 до 18 лет. Сейчас в Глусском районе 18 детей, оставшихся без родительской опеки, воспитывается в 16 опекунских семьях, а всего по республике под опекой и попечительством живет более 10 тысяч детей. Опекунами являются близкие родственники ребенка (брат, сестра, бабушка, дедушка), и свои обязанности они выполняют на безвозмездной основе, средства им выделяются только на содержание воспитанника (сейчас это примерно 2 миллиона 100 тысяч в месяц на одного ребенка).

Приемная семья или детский дом семейного типа — это формы профессиональной семейной заботы о детях, временно устроенных в этих семьях. Приемные родители и родители-воспитатели детских домов семейного типа — это люди, принятые на работу в отдел образования, спорта и туризма для выполнения обязанностей по уходу и воспитанию в своих семьях детей, оставшихся без попечения родителей. С ними заключены срочные трудовые договоры, и за свой труд эти работники получают зарплату, кроме того, так же, как и в опекунских семьях, им ежемесячно выплачиваются средства на содержание детей. В приемной семье может воспитываться до четырех, в доме семейного типа — от пяти до десяти детей. В нашем районе в 13 приемных семьях проживает 29 детей, еще 27 детей воспитывается в четырех детских домах семейного типа. В детском доме Ирины Сарапас в Глуске воспитывается 10 детей. У родителей-воспитателей Светланы Кондратени (Застенок Устерхи) и Тамары Савиной (Заелица) — по шесть детей. В детском доме семейного типа Оксаны Красильниковой, он тоже находится в районном центре, сейчас на воспитании пять детей — в декабре прошлого года трое ее воспитанников вернулись в свою родную семью.

— Елена Николаевна, почему такое большое внимание уделяется именно семейному устройству детей, оставшихся без опеки?

— Наше государство смотрит вперед, думает о перспективе, о том времени, когда эти дети вырастут и станут самостоятельными членами нашего общества, пойдут работать, создадут свои семьи. А какую семью создаст человек, который в семье не жил? В интернатных учреждениях дети не знают, откуда берется еда на столе, куда девается грязная посуда после обедов и ужинов, какие покупки надо совершать в первую очередь, а от каких стоит отказаться,  и так далее. В то время как и в детских домах семейного типа, и в приемных и опекунских семьях воспитанники вовлечены во все общие семейные дела, у них есть свои обязанности по дому, обязанности по отношению к другим членам семьи. Они видят жизнь нормальной, здоровой семьи, адекватных отношений между близкими, ведь, как правило, у всех опекунов, приемных родителей и родителей-воспитателей есть и родные дети, и все они вместе уживаются, находят общий язык, учатся самостоятельности.

В качестве примера я приведу саму Елену Николаевну Ачинович. Вопросами опеки и попечительства она занимается не только на работе, но и дома: она является опекуном одного ребенка — сейчас это уже девушка-старшеклассница, зовут ее Валентина. Не все и не сразу шло гладко, но спокойная обстановка, жизнь в семье, необходимость считаться с другими (у Елены Николаевны есть и родной сын десяти лет) и, конечно же, огромное терпение опекуна сделали свое дело. Когда мама Лена заболела, лежала с температурой, все домашние хлопоты были на детях: они печки топили, в магазин ходили, лекарства покупали, еду готовили, за порядком следили. «Теперь я знаю, — говорит Елена Николаевна, — что Валюша, когда будет жить самостоятельно, сумеет и деньгами правильно распорядиться, и голодной не останется, и свой быт нормально устроит. А нужен будет мой совет — подскажу, помогу, чем смогу. Но многое зависит от нее самой. Надеюсь, она это понимает».

Т. ЛУКАШЕВИЧ

Фото С. РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

Состояние криминогенной обстановки на территории района и профилактика преступности стали темой координационного совещания в Глуске

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко согласовал назначение руководителей в местных органах власти

30 июня 2025
Читать новость
Власть

Кадры, инвестиции, дисциплина в АПК. Как Лукашенко напутствовал новых председателей райисполкомов

30 июня 2025
Читать новость
Спорт

Команда «МАЗ-СПОРТавто» готовится к старту ралли-марафона «Шелковый путь — 2025»

30 июня 2025
Читать новость
Власть

На второй сессии Палаты представителей принято 67 законопроектов

30 июня 2025
Читать новость
Общество

Сильный эмоциональный проект. Жители Витебска встретили “Поезд Победы”

30 июня 2025
Читать новость

Рекомендуем