Холопеничи


Каждому из нас приходилось писать свою историю под названием «биография». Но не все смогут сделать это в отношении своих родителей, а уж их родителей — почти никто, в том числе и я. Желание не входить в число «Иванов, родства не помнящих» побудило меня взяться за исследование своих корней, проросших где-то в глусской земле, точнее, на территории нынешнего Катковского сельсовета. В свидетельстве о рождении у меня значится запись «Рудобельская МТС Глусского района» — место, которого не найти на карте.
Своей родиной я считаю поселок Птичь, уютно расположившийся у одноименной реки. На картах Российской империи XIX века он обозначен как «Господский двор Холопеничи», а расположенные рядом деревни Холопеничи и Катка обозначены как Малые и Большие Холопеничи. Эти три поселения составляли сельцо Холопеничи и находились в едином владении помещика. Еще во времена Речи Посполитой имением Холопеничи владели Комары — представители шляхетского рода Великого Княжества Литовского. После присоединения в 1793 году белорусских земель к России имение Холопеничи находилось в составе Бобруйского уезда Минской губернии. По сведениям 5-й ревизии населения (перепись податного населения) Российской империи, проведенной в 1795 году, имение Холопеничи, которым владел Антоний Иванович Комар, состояло из сельца Холопеничи (господский двор, 25 дворов крепостных крестьян и 4 двора вольных людей) и деревни Жарновки (Слободка) (2 двора с населением 188 человек). Кроме 154 душ крепостных крестьян обоего пола, на земле владельца имения проживало 2 шляхетских семейства и 4 семьи так называемого черного народа, занимавшегося ремеслом (сапожник, портной, мельник) и другой черной работой. По соседству с имением Холопеничи помещика А. Н. Комара были владения генерала О. К. Вищинского (владел деревнями Косаричи, Бобровичи, Поречье, Боянов, Берёзовка, Подлужье и др.), князя Д. И. Радзивилла (деревни Славковичи, Заелица и др.), шамбелана (управляющий, камергер. — Прим. ред.) польского королевского двора В. А. Узловского (сельцо Рудобелка, деревни Карпиловка, Рудня и др.).
В 1795 году у 32-летнего Антония Комара была 15-летняя жена Марианна (Марьяна) из Володзьков, которая в течение последующих 10 лет супружеской жизни так и не смогла родить ребенка. Особенно остро проблема бездетности Комаров проявлялась в сравнении с многодетностью брата Марианны Ипполита, жившего в Рудобелке, а после в Буянычах. Детей Ипполита и его жены Петронелы крестили в глусском костеле каждый год, с 1800-го по 1807-й, а в 1803 году — даже двойню.
Наконец, при заметно большем, чем обычно, числе присутствующих титулованных особ и родственников 18 июня 1805 года своего младенца на церемонию крещения в глусский костел принесли и 42-летний Антоний с 25-летней Марианною. Девочку, родившуюся в д. Заболотье 16 числа (на три недели позже ребенка Ипполита и Петронелы), назвали в честь обоих родителей Марианной Антониной. В церемонии крещения принял участие и Ипполит Володзько.
Антония Ивановича Комара, который занимал должность нотариуса и судьи межевого суда, в Бобруйском уезде уважали. В его имении Холопеничи по результатам 6-й ревизии 1811 года числились 101 душа крепостных крестьян мужского пола в деревнях Холопеничи и Жарновке и 10 — в господском дворе. Наличие во владении не менее 100 душ крепостных крестьян (имущественный ценз) давало право на участие в дворянских выборах и занятие выборных должностей, в том числе и судьи.
В 1816 году сведения о своих крестьянах на 7-ю ревизию подает уже вдова судьи межевого суда Бобруйского уезда Антония Ивановича Комара помещица Марианна Казимировна Комарова, владелица имения Холопеничи. По данным переписи 1816 года, всего в имении было 73 ревизские души крестьян мужского пола и 79 женского, находившихся в деревнях Холопеничи, Слободке, Хоромцах и фольварке (дворовые).
В 1825 году Марианна Казимировна выдает свою 20-летнюю дочь Антонину замуж за 23-летнего Александра Лаппу, бывшего сыном Доминика Иосифовича Лаппы — председателя (Президента) Бобруйского уездного суда (1815), владельца имения Рудобелка, представителя древнего шляхетского рода ВКЛ. После смерти в 1831 году отца и в 1840-м брата-декабриста Михаила Александр Лаппа становится единственным владельцем большого имения Рудобелка, а в 1841-м приобретает еще и имение Косаричи, бывшее у генерала Вищинского. С 1844-го по 1859-й Александр Лаппа избирался Бобруйским уездным предводителем дворянства (паветовый маршалок) и фактически являлся главой уезда. В 1857 году он приобретает имение Холопеничи в Борисовском уезде, а в 1859-м Александр Лаппа утверждается предводителем дворянства Минской губернии и становится вторым по старшинству после губернатора. Семья у Александра и Антонины была большая — с 1826 по 1846 год у них родилось 14 детей, четверо из которых умерло в детстве.
В 1844 году после смерти матери Марианны Казимировны владелицей имения Холопеничи становится ее дочь Антонина Антоновна. В том же году она представляет это имение Минской губернской комиссии для составления Инвентаря (Инвентарь — подробная и точная опись имущества. — Прим. ред.). По Инвентарю в имении Холопеничи находилось: «а) два господских фольварка — Холопеничи и Слободка, в которых по хозяйственному устройству имеются, в первом: винокуренный паровой завод, молотильная машина, крупчатая и простая водяные мельницы при реке Птич, а в последнем: молотильная машина; б) три деревни — Холопеничи, Слободка и Бобровичи; в) две корчмы с постоялыми дворами, одна при мельницах, а другая при купеческой дороге, пролегающей в уездный г. Мозырь и торговое местечко того же уезда Петриков, называемая Кадка, и, кроме того, в деревне Бобровичах имеется шинковый дом. Посреди сего имения пролегает военная дорога и в проходе таковой через реку Птич устроен паром». Имение Бобровичи с фольварком Фащевка было приобретено в 1841 году у наследников генерала Вищинского. Всего в деревнях находилось на хлебопашестве 47 тягловых дворов, в том числе: в 2 частях деревни Холопеничи — 28 (11 и 17), в Слободке — 5 и в Бобровичах — 14. Крестьян в имении числилось 264 ревизские души мужского пола и 265 женского. Всей земли — 4 171 десятина (1 десятина =1,09 га).
В 1849 году после смерти Антонины Антоновны наследуемое ее детьми имение Холопеничи находилось в ведении ее мужа Александра Демьяновича (Доминиковича) Лаппы.
После отмены крепостного права по Уставной грамоте 1862 года 47 крестьянских дворов имения Холопеничи образовали Холопеничское сельское общество, в том числе: д. Холопеничи — 11 дворов/49 душ; д. Кадка — 18/84, д. Слободка — 6/26, д. Бобровичи — 12/54. Всего ревизских душ — 213. По выкупному акту 1867 года в крестьянский надел (56 дворов) отведено 1 534 десятины 1 056 кв. саженей земли за выкупную ссуду 13 028 рублей 25 и ¼ копейки.
В 1863 году предводитель дворянства Минской губернии Александр Лаппа был обвинен виленским генерал-губернатором М. Н. Муравьёвым в причастности к восстанию, арестован и сослан в Пермскую губернию. Вместе с отцом в ссылке добровольно находилась его дочь Мария Быковская. В ссылку к отцу приезжала и вторая дочь Мальвина Гаттовская с двумя внучками, был и сын Болеслав. В 1865 году Александр Лаппа получил разрешение выехать в Старую Руссу, что в Новгородской губернии. В 1867-м многим «сосланным на житие» было разрешено вернуться в родные края. Всем землевладельцам предписывалось в двухгодичный срок (с 1865-го) продать свои имения лицам русского происхождения. Имение Холопеничи Борисовского уезда было продано действительному статскому советнику Р. В. Вилькену. В 1867 году Александр Лаппа поручает своему сыну, надворному советнику Доминику Лаппе, продать имения Рудобелку и Косаричи по доверенности, заверенной в том же году в Бобруйском уездном суде. Покупателем стал «коллежский советник, камер-юнкер Двора Его Императорского Величества барон Александр Егоров Врангель». Имение было продано за 162 600 рублей, за исключением долгов по залогам — 39 294 рубля 63 копейки на имении Рудобелка и 15 029 рублей 16 копеек на имении Косаричи.
Почему покупателем стал именно барон Врангель? По одной из версий, Александр Врангель (впоследствии действительный тайный советник, камергер императорского двора) в 1850-е годы учился в Александровском (бывшем Царскосельском) лицее. В это же время в этом элитном учебном заведении учился и Доминик Лаппа, и он мог быть в приятельских отношениях с Врангелем. Вероятно, это обстоятельство и послужило появлению в наших краях столь титулованной особы. Но уже в 1874-м барон Врангель продает в очередной раз заложенные имения Рудобелку и Косаричи генерал-майору артиллерии О. Ф. Лилиенфельду.
В 1868 году на имение Холопеничи, наследуемое от матери Антонины Антоновны Лаппы, претендовало семеро из ее детей: Доминик (1831 г. р.), Михаил (1833 г. р.), Антон (1841 г. р.), Болеслав (1843 г. р.), Вацлав (1846 г. р.), Мальвина (1827 г. р.), Мария (1844 г. р.). Прошение в суд от имени всех наследников подал Доминик, которому отец Александр Лаппа доверял ведение дел в своих имениях. Раздел имения Холопеничи между наследниками, начавшийся в 1868 году в Бобруйском уездном суде, ввиду «польского происхождения» просителей затягивался и был завершен лишь в 1874 году в Минской Палате уголовного и гражданского суда. В результате:
1. Доминик и Вячеслав получили фольварк Холопеничи с водяной мельницей и паромом на р. Птичь, винокуренным заводом, двумя корчмами при пароме и фольварке Кадка, всеми строениями и со всею движимостью, фольварком Кадкою и отдельным обрубом урочищем Былковом со всем пространством земли на их часть в 1 831 десятину;
2. Михаил и Болеслав — застроенный фольварк Фащевку с пространством земли в 1 447 десятин;
3. Антон — застроенный фольварк Слободку без всяких оброчных статей с пространством земли в 525 десятин;
4. Доминик и Вячеслав из-за превышения своей доли уплатили сестрам Мальвине и Марии по 2 282 рубля 50 копеек, соответствующие их доле в недвижимости;
5. за крестьянские наделы по этому имению из причитающейся выкупной суммы 9 300 рублей сестрам следовало по 1 162 рубля 50 копеек и братьям — по 1 395 рублей.
Раздел имения был крайне необходим наследникам для получения займов под недвижимость и погашения накопившихся долгов, которых было больше всего у Антона и Болеслава. Так, Болеслав только в 1865 и 1866 годах по семи векселям набрал долгов на 10 тысяч рублей, да еще в 1869-м сестре Мальвине по суду был должен 7 120 рублей и судебных издержек 227 рублей 70 копеек. В обеспечение долгов за Болеславом была записана деревня Малый Холопенец, находящаяся в общем владении всех наследников и не обеспечивающая покрытия всех его долгов. Все имение при разделе было оценено в 31 856 рублей, из которых большая часть досталась Доминику и Вячеславу.
В 1876 году Доминик закладывает совместную с Вячеславом часть имения Холопеничи в Виленском земельном банке под заем в 20 000 рублей сроком на 43 года. А в 1878-м уже Вячеслав закладывает общую с Домиником часть имения за 5 000 рублей шурину (мужу сестры Мальвины) — инженеру генерал-майору Михаилу Семёновичу Гаттовскому, владельцу имения Барбаров. После второго залога братья собирались разделить имение между собой. В 1884-м весь фольварк Холопеничи от Доминика и Вячеслава переходит во владение Гаттовского, к тому времени уже генерал-лейтенанта.
Василий БАЛЕЙКО
Продолжение следует