Темы

Холопеничи

Окончание.

Постоянным местом жительства Гаттовского был Санкт-Петербург, унаследованная от матери в 1856 году часть имения Барбаров была дополнительным источником дохода. В покупке имения Барбаров, а затем и Холопенич угадывается стремление генеральши Мальвины Александровны быть поближе к своему родовому гнезду и опекать своих братьев, не позволяя им вконец разорить наследство матери. Возможно, что остаток своих лет Мальвина Гаттовская провела в своих Холопеничах.

В 1898 году уже отставной генерал М. С. Гаттовский передает во владение своего сына Александра, горного инженера и коллежского советника, половину имения Барбаров и фольварк Холопеничи в полном составе с фольварком Кадка и вновь образованным фольварком Дуброва, а дочери Марии Михайловне Поклевской-Козелло — имение Красный Берег. В разделе наследства еще при жизни также видна рука Мальвины Александровны, получившей в свое время горький опыт раздела наследуемого после смерти матери ее имения Холопеничи и желающей избавить от такой участи своих детей, унаследовавших и «польское происхождение».

В 1903 году в имении Холопеничи Лясковичской и Рудобельской волостей помещика Александра Михайловича Гаттовского значилось всей земли 1 830 десятин, в том числе: усадебной — 4, огородов — 3, пахотной — 340, сенокоса — 293, леса — 834, неудобной под дорогами и канавами — 38.

В 1905 году в имении Холопеничи из 1 830 десятин земли удобной было 958, она оценивалась в 30 307 рублей 65 копеек по 3-му разряду для получения ссуды.

Историю Холопенич, представленную только биографиями их владельцев, можно сравнить с описанием айсберга только по его видимой надводной, меньшей, части. Остались не запечатленными архивными документами многочисленные судьбы населявших эти места простых людей. Общие сведения о помещичьих крестьянах до 1858 года представлены в ревизских сказках и Инвентаре имения. В 1795 году вместе с паном Комаром подданными Российской империи были зачислены и те, кто населял 11 дворов первой части Холопенич (6 семей крестьян с фамилией Грабко, 3 — Буленко (Быленко) и по 1 — Курыченко и Волосович) и 14 дворов второй части Холопенич (Богук — 4 семьи, Патапенко — 3, Лесун — 2 и по одной — Курыченко, Радич, Волосович, Скарада, Яльчик), а также два двора деревни Жарновки: семьи Багук и Мартинович. В 1841 году от имения Косаричи к Холопеничам перешла деревня Бобровичи с 14 дворами, в том числе: 3 семьи с фамилией Неглеб (Нехлеб), 3 — Богомья, 2 — Хомич (Фомич) и по 1 — Никитин, Кривцов, Варава, Вободник, Зубач, Лагунов.

Поскольку делопроизводство в имении велось на польском языке, то при переводе на русский для подачи сведений на ревизию и в некачественных рукописных текстах происходили изменения не только в именах, но и фамилиях крестьян. В последующих ревизских сказках наблюдаются изменения в составах семей, связанные не только с рождением и смертью их членов, но и с перемещением их по дворам и деревням имений помещика. Таким образом, в составе крестьянского двора могли находиться несколько семей не только одной, но и разных фамилий. Доукомплектование дворов происходило и путем образования новых семей, в том числе из подростков. В ревизской сказке 1816 года, поданной помещицей Комаровой, которая сама в 15 лет уже была в замужестве, записаны семьи, где мужу и жене от 13 до 17 лет. В ранних и поздних повторных браках усматривается в том числе стремление владельца к увеличению рождаемости и тем самым умножению числа крепостных душ, представлявших, наряду с землею, главное богатство помещика. Самым многочисленным  был двор № 15 (Багук) во второй части Холопенич, где в 1834—1850-х годах насчитывалось 38 (!) человек. Самая большая проблема была только в размещении такого количества народа под одной крышей. А чтобы прокормиться, у крестьян было достаточно земли. Согласно Инвентарю каждый крестьянский тягловый двор с  одним работником наделялся 16 десятинами (17,5 га) земли, в том числе: усадебной — 1 десятина, пахотной — 12, сенокосной — 3. В случае уменьшения или увеличения семейства либо усердия и трудолюбия его членов участки, отведенные крестьянам в землях, сенокосах и даже в самих усадьбах, переменялись. Вместе с уменьшением или прибавлением участков соответственно уменьшались или прибавлялись натуральные повинности крестьян. К примеру, в 1844 году двор № 3 (Грабко) первой части Холопенич, включавший 4 работника, был наделен 24 десятинами (26 га) пашни и 12 десятинами сенокоса. Для обработки надела и обеспечения семьи пищей во дворе имелись лошадь, 4 вола, 5 рабочих быков, 5 коров, 9 телят, 17 овец, 6 свиней, 18 ульев пчел. Крестьяне имели право собирать плоды в господских лесах и ловить рыбу в реке, кроме затонов. За пользование наделом на крестьян налагались повинности в пользу владельца земли.

«Повинности крестьян по Инвентарю и их стоимость:

1) барщина: пригон упряжных — один работник 2 дня в неделю (15 копеек в день), пригон пеших — одна работница 2 дня в неделю (10 копеек), сгонов пеших (гвалтов) — 6 дней в год (с 1 мая по 1 октября) с каждой рабочей души от 17 до 55  лет для мужчин и от 16 до 50 лет для женщин (10 копеек) — всего 28 рублей 40 копеек в год;

2) дать в господский двор в год: кур — 1 (7 ½ копейки), яйцо — 10 (2 ½ копейки), грибы — 100 (12 ½ копейки), орехов — ¼ гарнца (1 ¼ копейки), ягод — ¼  гарнца (1 ¼ копейки) — всего на 25 копеек в год».

Общая ценность повинностей с одного крестьянского надела — 28 рублей 65 копеек. Для сравнения, сдача в аренду 20 десятин земли вольным людям стоила 36 рублей в год.

 Работник или работница в день барщины должны были исполнять одну из следующих работ, так называемые уроки крестьянам:

«С рабочим скотом:

1. Запахать одною лошадью или парою волами 1/2 морга в день (1морг =0,56 га. — Авт.).

2. Забороновать одною лошадью или парою волами один морг во всякий раз.

3. Перевести борозды (заложить) пять моргов.

Без рабочего скота:

1. посеять хлеба на шести моргах;

2. сжать хлеба 1/4 морга;

3. обмолотить озимого хлеба сыромолотного тридцать, а ярового шестьдесят снопов обыкновенной вязи;

4. раструсить навоз на поле морга;

5. скосить полморга сена или хлеба;

6. Собрать (или сгребти) полморга сена.

Работник или работница, поставленные на таковой работе, для которой назначены уроки, должны непременно в продолжение дня отработать свой урок, в противном же случае оканчивание оный на другой день не считая в барщину.

Все прочия не поименованные здесь работы считаются день за день при всякой же работе рабочий день считается с 1 апреля по 1 октября от востока до запада солнца с 1 октября по 1 апреля от шести часов утра до запада солнца».

«Затраченное крестьянами время на другие работы дворовой надобности, как то транспорт груза в 20 пудов на 20 верст в оба конца (в Глуск. — Авт.), день охраны, изымается из барщины.

Женщины, имеющие трех и более малолетних детей, престарелые и более 40 лет, отбывают барщину с 1 октября по 1 апреля по 1 дню в неделю, а во время беременности и родов освобождаются вовсе от повинностей всего на 1 месяц.

За работу в фольварке (строительные шарварки) с 1 апреля по 1 октября парабки получают 12 и ½ копейки в день, а в прочие дни по 8 копеек и провизию».

Дворовые имели улучшенное продовольствие, одежду, получали от 3 до 12 рублей в год и освобождались от государственных податей.

Утвержденный генерал-губернатором в 1846 году и имевший силу закона Инвентарь имению Холопеничам передан 13.08.1847 «для исполнения  помещице Антонине Антоновне Лапповой в присутствии крестьян: Кузьма Грабко, Андрей Лесун, Хома Потапенко, Фрол Богданович (д. Холопеничи); Дмитрий Самуйлик (д. Слободка); Еухим Варавенко, Наум Амельянов Богомья, Алексей Хомич, Мартин Слабодник, Яков Неглеб (д. Бобровичи)».

Состояние крестьян имения А. Д. Лаппы в 1859 году отражено в отчете С. О. Лашкарева, одного из чиновников Минской губернии: «…особенно достойны внимания труды уездного предводителя дворянства Лаппы по устройству быта его крестьян. Вследствие благосостояния, привычки к порядку и благоустройству во всем, крестьяне его и в нравственном отношении заметно стоят выше прочих». Вероятно, что и в обращении к крестьянам имения известные слова «хам» и «быдло» были неприемлемы.

В отличие от помещиков и шляхты, являвшихся парафиянами Глусского и Хоромецкого костелов, крестьяне деревень имения Холопеничи были прихожанами Косаричской Георгиевской церкви, где велась регистрация рождения, крещения, образования семей и смерти. Однако большинство церковных архивных дел не сохранилось.

Фамилия Балеико, связанная с именем Фома Евдокимов, найдена в одном из документов архивного дела имения Холопеничи за 1867 год. По имени и отчеству, считавшимися достаточными для записи в ревизских сказках, по цепочке родства найден ранний представитель рода: в 1795 году в деревне Жарновке во дворе № 3 проживал Осип Семенов Шеицов, 25 лет (1780 г. р.). Его сын Евдоким (1801 г. р.) после смерти отца в 1812-м переведен  в Холопеничи, во двор № 1 Филипа Григорьева Буленко, и в 1816-м в возрасте 15 лет он уже записан как муж 14-летней Зиновии Филипповой. В 1844 году у Евдокима Осипова, живущего в том же дворе,  другая жена — Людвига (1809 г. р.), внучка Олейников из деревни Хоромцы. В 1850 году Евдоким Осипов вместе с семьей записан Александром Лаппой в дворовых. Сын Евдокима Фома (1842 г. р.) вместе с братом Ефимом после смерти отца в 1856 году был переведен Александром Лаппой в Холопеничи, во двор № 2. В 16 лет у Фомы уже была жена, 18-летняя Катерина Ильина (1840 г. р.) из двора № 19 (Богук). Далее упоминается Фома Евдокимов Балеико в 1876 году в списке домохозяев (№ 2) деревень Холопеничского сельского общества. Он записан в подобном списке еще в 1883 году, но без фамилии. В 1907-м в списке крестьян значатся Гавриил и Григорий Балейко, мои прадед и дед. Сваты-помещики, переводя моих предков в другие дворы, изменяли и их фамилии: Шеицов (Шевцов) стал Буленко или Биленко, а позже Балеико (записывали по произношению), а родственные связи проросли  во многие семьи деревень имений помещиков Комаров, Лапп, Гаттовских. В итоге древо моего рода оказалось похоже не на дворянский сухостой, а на корявую яблоню, у которой одна из ветвей перепривита другим сортом и развилась во все стороны, а вместо остальных высохших ветвей остались только сучья.

Вместе с выявлением родственных связей установлена и принадлежность рода к крестьянству. В XIX  веке крестьянами называли не только крепостных, но и вольных хлебопашцев, и даже шляхту, владеющую землей, но не сумевшую доказать свое дворянское происхождение. Пролетарская революция 1917 года, уничтожившая в союзе с крестьянством буржуазию и крупных землевладельцев, впоследствии искоренила и само крестьянство как рассадник частной собственности. И  сам фольварк Холопеничи в советское время получил противоестественное ему название «Совхоз «Пролетарий».

Свидетелями тех далеких времен остались немногочисленные объекты материальной культуры. В поселке Птичь в границах бывшего фольварка сохранилось здание винокуренного завода (спиртзавод), построенного Александром Лаппой еще в 1855 году. Сохранились контуры планировки фольварка с местом, где размещался двухэтажный господский дом, который стоял здесь еще 30 лет назад. В планировке деревень Холопеничи и Катка угадывается первоначальное одностороннее размещение по улице дворов с домами, парадные фасады которых были обращены в сторону фольварка, как показано на плане земель имения 1865 года.

Одним из объектов материальной культуры той эпохи являются и находящиеся на глусском кладбище по улице Максима Горького два надгробия в виде крестов из полированного черного камня. Это памятники бывшим владельцам имений Холопеничи, Барбаров и Красный Берег (ныне Жлобинский район) — генералу Михаилу Семёновичу Гаттовскому и его жене Мальвине Александровне Гаттовской, урожденной Лаппа. Вероятнее всего, эти два памятника своим родителям установила их дочь Мария (в замужестве Поклевская-Козелло), жена предпринимателя-миллионера и владелица имения Красный Берег. Дворец в этом имении был построен в 1893 году Михаилом Гаттовским и сегодня является памятником архитектуры. А может быть, генерал Гаттовский оставил свой след в постройках и на глусской земле?

Василий БАЛЕЙКО

 Примечание редакции: фамилии персонажей в разных документах, в том числе тех, на которые ссылается автор статьи, пишутся по-разному: Лаппа — Лапа — Лаппо; Гаттовский — Гатовский; Поклевская-Козелло — Козелло-Поклевская — Козелл-Поклевская. Во избежание путаницы в тексте статьи употребляется какой-либо один вариант написания.

Последние новости

Общество

Глусский РОЧС напомнил о правилах безопасной эксплуатации зарядных устройств

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Глусчан приглашают поучаствовать в велопробеге «Беларусь за чистый воздух!»

18 сентября 2025
Читать новость
Происшествия

Рабочий погиб в Бобруйске, спустившись в траншею

18 сентября 2025
Читать новость
Власть

«День народного единства: значение мира и согласия» — тема сентябрьского дня информирования

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость