Темы

Богданов: основная задача – сохранить товар на полке и не допустить спекуляции

Наша основная задача – сохранить присутствие товара на полке и не допустить спекуляции на рынке. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции “О проведении Белорусской недели предпринимательства” министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает БЕЛТА.

Говоря о потребительском рынке, Алексей Богданов отметил, что МАРТ координирует и контролирует работу по ценообразованию на социально значимые продукты питания. “Мы намерены эту работу продолжать и далее в той или иной форме. Выработан ряд предложений, идет кропотливая работа по совершенствованию нормативно-правовых актов. Это позволит более оперативно и четко обеспечить баланс интересов между производителями, торговыми организациями и, самое главное, потребителями, а также обеспечить потребителей белорусскими или ввезенными в нашу страну продуктами питания по справедливой цене”, – пояснил руководитель ведомства.

Также министерство усилило контроль и по непродовольственной группе товаров. “Мы сделали на своем сайте онлайн-окно, в котором любой гражданин может оставить заявку и сообщить о завышении цены на товар. Сотрудники МАРТ эту информацию собирают, аккумулируют и оперативно запрашивают данные у торговых объектов или импортеров, как были сформированы цены. Наша основная задача – сохранить присутствие товара на полке, но исключить спекуляции на рынке, – отметил Алексей Богданов. – Мы прекрасно понимаем: если начнем жестко регулировать цены, то может возникнуть такая ситуация, что на каком-то этапе произойдет ошибка – и товар станет невыгодно привозить импортеру, выпускать производителю и поставлять на внутренний рынок. Мы должны обеспечить наличие в широком ассортименте как продовольственной, так и не продовольственной группы товаров по справедливой цене, обеспечив баланс между производителем, импортером, поставщиком, торговыми объектами и интересами потребителей”.

По его словам, поиск баланса всех участников рынка – непростая задача, которую в Беларуси продолжают выполнять. “Правительству удается с этой функцией справляться: продукция как была в широком ассортименте на полке, так и осталась. Мы все ходим по магазинам и видим, что происходит: товар был, есть и будет. Поэтому никаких спекуляций в информационном поле быть не должно. Ситуация абсолютно контролируемая”, – подчеркнул министр.

Кроме этого, для обеспечения справедливой цены у Министерства антимонопольного регулирования и торговли есть ряд других инструментов. “Мы продолжаем работу по контролю за ценообразованием у монополий и доминантов. На контроле находится и тарифная политика, по этому направлению также вырабатывается ряд предложений”, – обратил внимание он.

Белорусская неделя предпринимательства проходит с 21 по 27 марта. В течение недели запланирована насыщенная деловая программа, включающая проведение более 150 мероприятий по всей стране. Это семинары, конференции, обсуждения в формате круглых столов и панельных дискуссий, участники которых рассмотрят актуальные вопросы и приоритетные направления развития предпринимательства в Беларуси.

Ключевым событием Белорусской недели предпринимательства станет IV Республиканский деловой форум “Развитие предпринимательства в Беларуси: Консолидация. Стратегия и тактика”, который состоится 23 марта в Национальной библиотеке. Во время форума традиционно пройдет торжественная церемония награждения победителей 14-го республиканского конкурса “Лучший город (район, область) для бизнеса Беларуси”. Будут представлены итоги измерения 17-го индекса делового оптимизма, актуальные проблемы белорусского бизнеса.

Среди гостей мероприятия – руководители высшего звена власти, депутаты Национального собрания и местных Советов, представители государственных органов, дипломатического корпуса, бизнеса, банков, республиканских, региональных и отраслевых объединений промышленников и предпринимателей, инкубаторов малого, среднего бизнеса, технопарков. Кроме того, в Белорусской неделе предпринимательства примут участие ученые, руководители научных учреждений Национальной академии наук, аналитических центров, ведущих бизнес-союзов, а также зарубежные гости и представители СМИ. Ожидается, что количество гостей на мероприятии будет большим, нежели число зарегистрированных заранее.

Впервые Неделя белорусского предпринимательства прошла в 2016 году.

Последние новости

Общество

22 сентября пройдет акция «День без автомобиля. Беларусь за чистый воздух»

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Тематическая горячая линия по вопросу качества торгового обслуживания населения Могилевской области

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

«Мой народ — моя гордость!» — праздничный митинг под таким названием сегодня, 17 сентября, прошел в Глуске

17 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Делегация Глусского района участвует в праздничном мероприятии ко Дню народного единства, которое проходит в Могилёве

17 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко ориентирует на единую стратегию формирования исторической памяти

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Единство начинается с семьи

17 сентября 2025
Читать новость