Хозяева на земле

Участок поля, что раскинулось за околицей Дубровы, принадлежит Михаилу Соколу. На прошлой неделе там убирали капусту. И Александр, который работает у Михаила, следил за порядком именно там. Он любезно пригласил нас проехать с ним на поле. Беседа в процессе работы куда интереснее и полезнее, чем разговор за чашкой чая в кабинете. Александр не скрывал радости и гордости за выращенный урожай, который в этом году действительно удался на славу. Тугие крепкие кочаны по-барски развалились в зеленой лопушистой листве.
Да, денег на хорошие семена фермеры не жалеют. В большей степени закупают проверенные сорта и к ним еще добавляют пару новинок: любят экспериментировать. В этом году, например, отличный урожай дала капуста «бригадир» голландской селекции. На следующий год планируют площади под нее увеличить.
— Мы всегда работаем под потребителя, — продолжает Александр Николаевич. — Одному нужен салатный сорт капусты, другого интересует сорт длительного хранения. Все хотят покупать то, что смогут потом использовать. Да и к качеству продукции наш потребитель очень придирчив. Скажем, последние два года значительную часть овощей поставляем в торговую сеть «Евроопт». Там каждая отгруженная нами партия проходит строгий контроль, несмотря на то, что на все у нас есть декларация соответствия. Потребителей интересует товарный вид продукции, и если, к примеру, в сетке попадется несколько морковин с какими-нибудь дефектами, то забракуют всю партию. У них допустимая норма нестандарта — до трех процентов.
Соколы как производители сельскохозяйственной продукции стараются удерживать репутацию надежных партнеров. Одно дело — завоевать рынок сбыта, другое — не потерять его. А рынки у них разные. Кроме «Евроопта», КФХ «Сокол М. Н.» поставляет продукцию в магазины райпо Глусского и Бобруйского районов, в другие точки. А еще занимаются благотвори-тельностью: отвозят овощи в одну из столичных церквей и монастырь в Минской области. Вообще же КФХ «Доколь-агро» на 90 процентов работает с Россией, но уместным будет добавить, что фермеры не забывают и о своей малой родине. Председатель Хвастовичского сельского Совета Виктор Якубенко, узнав, что мы собираемся писать о Соколах, попросил обязательно поблагодарить их за помощь. «Не знаю, что бы мы без них делали, — сказал он. — Никогда не отказывают, если попросим: и мусор помогут вывезти, и дома бесхозные захоронить. А Иван Николаевич к тому же у нас депутат по Докольскому избирательному округу № 10. Так что лично от меня всем им большое спасибо».
Любят братья постигать новое, новому учиться. И это несмотря на то, что у Ивана, скажем, два высших образования: он окончил агрономический факультет Горецкой академии и высшую школу управления при Гродненском государствен-ном университете. Это положительно сказывается на его работе. Даже когда покупал комбайн «Аса Лифт» для уборки моркови, просчитал все до мелочей. Специально съездил в Данию, где производят такую технику, не на экскурсию, разумеется, а по делам. Разговаривал с производителями, вносил корректировки в конструкцию некоторых узлов, т. е. просил изготовить технику под себя, под те земли, на которых растет у него морковь. Фирма-партнер все учла, доставила технику, и вот уже третий сезон она работает на полях. Оценка хозяина — положительная.
Братья Соколы. Такие разные и в то же время такие похожие: у всех троих добрая душа. У них есть то, чего иногда не хватает людям бизнеса, — готовность протянуть друг другу руку помощи, когда это нужно, поделиться секретами технологий, да мало ли чего еще бывает в процессе работы. Именно это и помогает их хозяйствам крепчать из года в год. У них есть все необходимое для эффективной работы — набор тракторов, автомобилей, погрузчиков, новые морковоуборочные комбайны. Есть и еще строятся современные хранилища — в Дуброве и в Доколи. Они выращивают десятки гектаров моркови, в меньших объемах — свёклу, капусту. Сажают картофель для нужд своих работников, которые, кстати, очень уважают своих хозяев. Для соблюдения севооборота сеют зерновые, многолетние травы, масличную редьку. В общем, работают без устали и… без выходных. Как выразились сами братья, постоянно держат руку на пульсе. Вот и думайте теперь, легко ли быть фермером? Я думаю, что нелегко. Но если любишь землю — то интересно. Это уж точно!
Фото Сергея РУДИНСКОГО
На фото: Александр Сокол; глава фермерского хозяйства Михаил Сокол, водитель погрузчика Роман Бойко и Сергей Гриневич; глава КФХ “Доколь-агро” Иван Сокол; механизаторы КФХ “Сокол М. Н.” Константин Бойко, Леонид Бойко и Иван Савончик; Александр Сокол оценивает качество собранной моркови; идет уборка капусты.