Темы

Беларусь помнит!

Беларусь помнит!

Близится День Победы. По улицам белорусских городов пройдут парады, дети будут внимательно слушать рассказы о ветеранах, а на праздничных площадках будут петь песни о войне, мире и надежде и угощать солдатской кашей. Так будет у нас.

Но так будет далеко не везде. В Молдове, к примеру, официальная власть уже отказалась от Дня Победы в пользу некоего Дня Европы: именно этот праздник пройдет на главной столичной площади 9 мая. В украинском Львове в канун юбилея Победы экскаваторами раскурочивают могилы советских солдат и выкапывают их останки. Из Германии в эти дни приходят новости о «переброске немецких войск на восток».

Там забыли уроки истории?

Наверное, да. Уже который год накануне великой даты 9 Мая происходящее в некоторых странах напоминает театр абсурда или, того хуже, безумную кощунственную вакханалию. История переворачивается с ног на голову, итоги Второй мировой войны переписываются, Героям сносят памятники, а на постаменты воздвигают проповедников нацизма и фашизма.

Всё это вбивается в головы новых поколений, которые, понятно, в силу возраста (есть такая наука возрастная психология, там это объясняется) всегда готовы отрицать прошлое. Никто ведь там не советует молодежи почитать документы хотя бы Нюрнбергского трибунала. Или воспоминания солдат, освобождавших концлагеря, — прошедшие войну мужики теряли сознание. Еще бы… когда увидишь абажур и поймешь, что он… из человеческой кожи.

Впрочем, всё то, что записано в протоколах Нюрнбергского процесса, тоже отрицается и выдается за искажение, за ложь.

И началось это, конечно, не сейчас. Уже через несколько лет после завершения войны некоторые осужденные военные преступники в западных странах вышли по амнистии или вовсе были оправданы.

В наши же дни вся эта политика оправдания нацизма дошла до высшей точки и кое-где перешла черту от оправдания к восхвалению. Это как раз тот случай, когда героем становится Бандера.

Увы, спустя 80 лет разработанные в нацистской Германии шаблоны по-прежнему находят применение в некоторых государствах. Там, где забыли историю.

Но мы не забыли. У нас каждый третий погиб на той войне. И это «яшчэ мы не ўлічылі тых, хто лячылі раны, раны не залячылі — рана паміралі…» — так писал белорусский поэт Анатолий Вертинский.

Поэтому мы помним. И постараемся сохранить эту память для своих детей и внуков, не допустить реабилитации нацистской идеологии. Очень постараемся.

Я. НЕРАВНОДУШНЫЙ

Последние новости

Власть

Лукашенко 9 мая в Москве и Минске примет участие в праздничных мероприятиях в честь 80-летия Победы

8 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Митинг-реквием прошел на воинском кладбище в деревне Хвастовичи. Фоторепортаж

8 мая 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко подписал закон об амнистии в связи с 80-летием Великой Победы

8 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Беларусь помнит!

8 мая 2025
Читать новость
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Война, увиденная детскими глазами. Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделилась Софья Васильевна Куницкая

8 мая 2025
Читать новость
Общество

В Глусском районе почтили память жертв Холокоста

7 мая 2025
Читать новость