Путь к Победе. 7—9 мая 1945-го

Главнокомандующий вооруженными силами союзников американский генерал Дуайт Эйзенхауэр 7 мая во французском Реймсе принял капитуляцию от Германии. Документ подписал начальник штаба верховного командования вермахта Альфред Йодль. Со стороны СССР свидетелем присутствовал генерал Иван Суслопаров, бывший военный атташе во Франции.
Однако Сталина такой вариант не устроил: капитуляцию должен принимать в первую очередь СССР.
Маршал Жуков вспоминал:
«7 мая мне в Берлин позвонил И. В. Сталин и сообщил: — Сегодня в городе Реймсе немцы подписали акт безоговорочной капитуляции. Главную тяжесть войны на своих плечах вынес советский народ, а не союзники, поэтому капитуляция должна быть подписана перед Верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции, а не только перед Верховным командованием союзных войск. Я не согласился и с тем, что акт капитуляции подписан не в Берлине, центре фашистской агрессии. Мы договорились с союзниками считать подписание акта в Реймсе предварительным протоколом капитуляции. Завтра в Берлин прибудут представители немецкого главного командования и представители Верховного командования союзных войск. Представителем Верховного Главнокомандования советских войск назначаетесь вы».
В ночь с 8 на 9 мая был подписан новый Акт о безоговорочной капитуляции Германии. По московскому времени это было в 00:43 9 мая, по среднеевропейскому времени это всё еще было 8 мая — 23:43.
Со стороны СССР капитуляцию принял Представитель Верховного Главнокомандования советских войск маршал Советского Союза Георгий Жуков. Также присутствовали представители Великобритании, США, Франции. Со стороны Германии Акт подписали Вильгельм Кейтель, Ганс Георг фон Фридебург и Ганс-Юрген Штумпф, доставленные под конвоем.
Из воспоминаний Георгия Жукова:
«По словам наших офицеров, Кейтель и другие члены немецкой делегации очень нервничали. Обращаясь к окружающим, Кейтель сказал: — Проезжая по улицам Берлина, я был крайне потрясен степенью его разрушения. Кто-то из наших офицеров ему ответил: — Господин фельдмаршал, а вы не были потрясены, когда по вашему приказу стирались с лица земли тысячи советских городов и сел, под обломками которых были задавлены миллионы наших людей, в том числе многие тысячи детей? Кейтель побледнел, нервно пожал плечами и ничего не ответил».
В 2 часа 10 минут ночи 9 мая диктор Юрий Левитан зачитал по радио Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы.
Утром 9 мая в Москве приземлился самолет летчика Алексея Семенкова (уроженец Витебщины), доставившего в столицу Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.
Вечером в Москве прозвучал Салют Победы — 30 залпов из тысячи орудий.
Великая Отечественная война официально закончилась, но Вторая мировая война продолжалась.
Сопротивление немцев в Чехословакии удалось сломить только к 11 мая. И только 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии (на палубе американского линкора «Миссури» неподалеку от Токио).
Вторая мировая война, развязанная Германией, Италией и Японией, продолжалась 6 лет: с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года.
ЦЕНА ПОБЕДЫ
■ В 1941 году в СССР было эвакуировано 1523 промышленных предприятия и, по разным оценкам, от 17 до 25 млн граждан.
■ За 1418 дней и ночей войны погибло около 27 млн граждан СССР (это только прямые потери).
■ 872 дня блокады Ленинграда унесли жизни более 600 тыс. человек.
■ За годы войны в СССР оккупантами было разрушено 1710 городов, более 70 тыс. деревень, 32 тыс. заводов и фабрик.
■ По оценке Государственной комиссии, в целом СССР потерял около 30 % своего национального богатства. В районах, подвергшихся оккупации, ущерб составил более 65 %.