Праздник пожарной службы

Торжественным и массовым, щедрым на события и солнечным получился в прошлую субботу праздник пожарной службы. Отложив на время дела, глусчане пришли на бульвар Граховского, где после полудня развернулось основное действие. Предшествовало ему торжество в кинотеатре «Орион». Интересная концертная программа, большинство номеров которой были подготовлены силами сотрудников Глусского РОЧС и их детей, слова поздравлений председателя райисполкома Владимира Царикова и начальника РОЧС Павла Шерснёва, награждение лучших сотрудников — все, что происходило в зрительном зале, было о них и для них — работников пожарной службы. Пожалуй, самыми приятными стали моменты, связанные с награждением. Глава района вручил Почётную грамоту районного исполнительного комитета и премию водителю ПАСЧ № 1 Василию Голомако, а его коллега Анатолий Лазаревич и диспетчер центра оперативного управления Дмитрий Борисик получили благодарственные письма и премии.
Череду награждений продолжил начальник РОЧС. По итогам работы за первое полугодие Почётной грамоты Министерства по чрезвычайным ситуациям удостоились: старший водитель группы материально-технического обеспечения и обслуживания ПАСЧ № 1 Николай Гринёв и командир отделения ПАСЧ № 1 Геннадий Гусаров. Водитель Заелицкого ПАСП № 13 Александр Будаев награжден нагрудным знаком «Выдатнік». Волнительные минуты пережил прапорщик внутренней службы, командир отделения ПАСЧ №1 Виктор Сокол, который поднялся по званию на одну ступень выше и стал старшим прапорщиком. Список награжденных пополнили начальник Заволочицкого ПАСП № 12 Валерий Швед, старший пожарный ПАСЧ № 1 Дмитрий Антюшеня и командир отделения ПАСЧ № 1 Иван Пилипович. Всем троим Павел Шерснёв вручил Почётные грамоты Могилёвского областного управления МЧС Республики Беларусь.
Каждое награждение сопровождалось одобрительными аплодисментами присутствующих в зале. Приятно отметить, что среди них были не только коллеги пожарных, но и их семьи, родственники, знакомые. И это только усиливало значимость полученных наград.
Теплым и искренним получилось и чествование участников областного фестиваля самодеятельного творчества среди органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. На сцену для получения благодарственных писем Глусского РОЧС и премий поочередно поднимались Анна Коржнёва, Ксения Шершнёва, Алина Шершнёва, Дарья Каминская, Анна Голуб, Диана Коробова, а также самая юная из участниц Полина Сорока, занявшая первые места в областном и республиканском этапах фестиваля. Молодые таланты и сейчас порадовали зрителей своими песнями, танцами и стихами. Все было так здорово и интересно, что отведенное для торжества время пролетело незаметно. Но праздник не закончился — он перешел на улицу.
Здесь внимание всех было привлечено к машине, которую работник РОЧС поджег факелом. И вот уже с воем сирены на перекресток улицы Жижкевича и бульвара Граховского мчатся две пожарные машины. Зрители становятся свидетелями работы спасателей: им необходимо было не только ликвидировать возгорание автомобиля, попавшего в ДТП, но и извлечь пострадавших, одного из-под машины, второго — из салона автомобиля. Действия пожарных были настолько быстрыми и слаженными, что уже через минуту-другую и пожар потушили, и пострадавшим помощь оказали.
Немало увлекательного и занимательного происходило на площадке перед «Орионом». Взрослым было интересно как зрителям, детям — как непосредственным участникам. Всем хотелось успеть везде и сразу, иногда даже образовывались очереди. Кто-то желал на минутку почувствовать себя пожарным, когда надевал аппарат на сжатом воздухе и заходил в дымокамеру, кто-то стремился показать себя метким стрелком, бросая дротики дартса в надувные шарики. Малышам было за счастье посидеть в резиновой лодке, струей воды под давлением сбить мяч, поучаствовать в конкурсе рисунка на асфальте, поразгадывать загадки и получить за это призы. Не иссякал поток желающих в пожарной машине посидеть да еще и порулить… Эмоции, впечатления так и били через край, поэтому никто, несмотря на время обеда, не спешил уходить. Тем более что обед доставили прямо к месту проведения праздника. Сытная гречневая и перловая каша из настоящей походной кухни, да еще в придачу с чаем, расходилась на ура. Кстати говоря, все угощение готовили сами работники РОЧС — начальник Заелицкого поста Евгений Ковхуто и водитель Александр Будаев. Мы узнавали специально: каши и чая было съедено и выпито более 200 порций. Впрочем, кто же считает — лишь бы на здоровье. Люди ели и хвалили, значит, было вкусно. Вот такой получился праздник в День пожарной службы. Добрый, радостный и яркий.
Ольга ЧУЧВАЛ
Фото Сергея РУДИНСКОГО и автора