Темы

ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

Это были два удивительных, насыщенных событиями дня… Казалось, сам воздух пропитан воспоминаниями и той особой атмосферой, когда вместе собираются люди духовно богатые, одержимые некой идеей в самом лучшем смысле этих слов. В прошедшие пятницу и субботу наша маленькая Глусчина объединила людей из разных уголков не только Беларуси, но и России. На патриотический военно-спортивный слет молодежи Могилёвской области, посвященный 100-летию со дня рождения нашего земляка Александра Яковлевича Юневича и 70-летию Великой Победы, приехали дети и взрослые из сравнительно близкого Могилёва и далекого Мурманска, приглашены были и школьники нашего района. Повторюсь: эти два дня вместили столько событий, что впечатлений и эмоций, искренних, настоящих, волнующих, хватит на несколько недель. Это и радость от того, что осуществилась так долго вынашиваемая идея встречи людей, возрождающих память о подвиге капитана Юневича и его разведчиков, на его родной земле, и слезы, которые невозможно было сдерживать, слушая рассказ о гибели бесстрашных североморцев и о мытарствах тех, кто выжил, но был изгоем среди своих.

Очень важно, что это событие происходит в памятный год 70-летия Великой Победы, сказала в приветственном слове заместитель председателя Глусского райисполкома Людмила Клыга. Самое дорогое, что есть у человека, — это память. Память, которая сильнее времени и которую заслужили участники войны, на чьих орденах — отблески Победы, завоеванной кровью и потом. Людмила Александровна поблагодарила отца Сергия, руководителя отдела по сотрудничеству с Вооруженными Силами и МВД Могилёвской епархии, за организацию этого, без сомнения, важного и значимого мероприятия, и вручила ему благодарственное письмо Глусского районного исполнительного комитета за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи области. 

Действительно, слет памяти капитана Юневича мог бы и вовсе не состояться, если бы не отец Сергий и не возглавляемый им  православный военно-патриотический клуб «Пересвет», в котором собрались неравнодушные к нашей общей истории ребята. «Слава Богу, мы с вами живем в мирное время, 70 лет мы можем любить, мечтать, строить свою жизнь, радоваться каждому дню и восходу солнца, — с такими словами отец Сергий обратился к собравшимся. — Все это нам досталось кровью и здоровьем миллионов людей, и Белоруссия, наверное, как ни одна республика Советского Союза, знает, сколько всего пережито, сколько потеряно, сколько сил пришлось приложить, чтобы это все поднять. Мы наследники великого богатства — мира, любви, это огромное достояние, которое, слава Богу, мы храним, и наша задача — сохранять его и дальше». Ежегодно «пересветовцы» совершают экспедиции, так участники клуба оказались в мурманском крае, на полуострове Рыбачьем, познакомились с Михаилом Орешетой, его товарищами-поисковиками, которые уже много лет, не жалея сил, восстанавливают и сохраняют историческую память, узнали, что там похоронен белорус, уроженец Могилёвской области, Александр Юневич. «Оказалось, что до этого на его могиле никто не служил панихиду, — вспоминал со сцены отец Сергий. — Наверное, так было промыслительно Богу, что православный священник из Беларуси по-христиански воздал последние почести воину-земляку». Будет ли выполняться завет беречь память о подвиге солдат Великой Отечественной, зависит от каждого из нас, подчеркнул отец Сергий. Потому что у каждого из нас есть сердце, а любовь к родной земле, желание сберечь мир и тепло начинаются именно в наших сердцах.

Память о подвиге бесстрашного разведчика на мурманской земле все эти годы хранит и приумножает историк, член Союза писателей России, почетный житель города Мурманска Михаил Орешета. Приумножает — сказано не ради красного словца: Михаил Григорьевич написал и издал три книги о капитане Юневиче, последнюю вышедшую книгу он подарил родственникам Александра Юневича, которые и сейчас живут в Замосточье, и библиотеке.

В 1976 году Михаил Орешета был участником сбора и захоронения останков капитана Юневича. Тогда имя командира разведотряда мало кто знал, ведь целых 30 лет, до 1975-го, был период забвения, никто и не подозревал о подвиге Юневича и его разведчиков, о том, что был такой человек, который трижды вызывал огонь на себя. В интервью нашей газете Михаил Григорьевич сказал, что эта встреча на глусской земле — для него совсем не рядовое событие, и, поверьте, прозвучало это без лишнего пафоса, просто и искренне: «Для меня, человека, который занимается поисковой работой больше 40 лет, сегодня замкнулось своеобразное кольцо истории. В 1977 году я имел честь строить обелиск на месте, где был совершен подвиг, и мы думали: поставим памятник, место далекое, никто особо навещать не будет, кроме как будем сами ходить. Но оказалось, что это не так, что тропинка протоптана и не зарастает. Со всего Советского Союза приезжало много родственников погибших, то есть получилась большая семья Юневича, объединившая детей, вдов его погибших бойцов. Со временем эти люди стали уходить, но, слава Богу, пришла молодежь, и обелиск живет. Мы общались с родственниками, с выжившим Александром Бакиным, позже нашли еще одного оставшегося в живых, Соломонова. И все время мы хотели попасть сюда, искали на карте деревню, нашли сестру Юневича, переписывались  с ней, она присылала фотографии. Но все время как-то не получалось побывать на родине героя. И вот спустя почти 40 лет замкнулось это своеобразное колесо памяти. Дай Бог, чтобы это колесо крутилось и ребятишки приезжали на места его рождения, его подвига и гибели. В наше время, довольно смутное, такие люди, как капитан Юневич, должны возвращаться. Они сделали свое дело там, а сегодня они с нами и нас объединяют, помогают понять, что такое подвиг, что такое вера, что такое нормальные человеческие отношения, помогают воспитывать детей, да и сам, когда соприкасаешься с этим, чувствуешь: жить легче становится».

Прошлым летом представители клуба «Пересвет» побывали в Замосточье, на родине Юневича, взяли землю и капсулу с ней захоронили на месте, где разведчик окончил свой земной путь и начал свой путь небесный. В свою очередь землю с места гибели капитана Михаил Орешета торжественно передал в музей на родине героя-североморца. Кстати, в тот же вечер мурманчане съездили на кладбище, нашли могилы матери и сестры Юневича, горсть земли с них они отвезут на полуостров Рыбачий.

События прошедшего патриотического слета молодежи можно условно разделить на историческую и военно-спортивную части. Первая проходила в агрогородке Катка и, кроме рассказов и фильмов о мурманской земле и подвигах разведотряда, вместила в себя возложение цветов к братской могиле, экскурсию по местному музею и  посадку кленовой аллеи в честь 100-летия со дня рождения капитана Юневича, после чего ребята смогли пообщаться с ветераном войны Владимиром Николаевичем Лысаком. Перед участниками мероприятия выступили ветеран КГБ Владимир Дидковский и член Союза писателей Беларуси Александр Казеко. Владимир Дидковский представил Книгу памяти сотрудников органов государственной безопасности Могилёвской области, среди включенных в нее 150 имен — три фамилии людей, родившихся на Глусчине. Война закончится тогда, когда будет найден и захоронен последний солдат, напомнил Александр Казеко и подарил свою книгу о войне на белорусской земле гостю из Мурманска — Михаилу Орешете.  

Вторая часть проходила на Лысухе, где разместился палаточный лагерь гостей из Могилёва и Мурманска. Кстати, кроме всего прочего, в эти дни сказочно повезло с погодой, так что наши северные гости просто отдыхали душой и телом, радуясь теплу и солнышку. В Мурманске, между прочим, уже давно облетела листва и наступила глубокая осень. Но это так, лирическое отступление, а по сути скажу, что в военно-спортивных соревнованиях участвовали три команды могилевчан, из клубов «Пересвет», «Сокол» и «Юный дзержинец», и ребята из глусской СШ № 2, младшая и старшая группы. За подшефную школу приехали поболеть представители Глусского РОВД, а заместитель начальника отдела Борис Наливайко устроил ребятам целый мастер-класс по сборке-разборке оружия.

Призы, дипломы и медали совета офицерского собрания УКГБ по Могилёвской области и православного военно-патриотического клуба «Пересвет» в каждом виде соревнований получали «личники» и команды, я назову победителей в общекомандном зачете. 

В подтягивании на турнике 3-е место заняла команда глусчан (старшая группа), 2-е место — тоже глусчане, но младшие, 1-е место завоевал клуб «Сокол».

В стрельбе из пневматической винтовки 3-е и 2-е места оказалась у ребят из Глуска — младшей и старшей групп соответственно, на 1-м месте — «Сокол».

По сборке-разборке автомата не было равных «пересветовцам», у них 1-е место, серебро взяли ребята из «Сокола», на 3-м месте — команда глусчан (младшая группа).

Финальную точку в соревнованиях поставил турнир по перетягиванию каната, бронзовыми призерами здесь стали «пересветовцы», серебро завоевал клуб «Сокол», 1-е место «вытянули» глусчане. Кубок победителя соревнований торжественно вручили православному военно-патриотическому клубу «Сокол», на 2-м месте — Глуск, на 3-м — «Пересвет». Поощрительный приз получили ребята из клуба «Юный дзержинец», и всем участникам соревнований от районного отдела образования, спорта и туризма достались торты.

Вообще, наград, дипломов, подарков было очень много, перечислю только некоторые. Дипломом военного отдела Могилёвской епархии за помощь и поддержку в организации областного слета был отмечен Глусский райисполком. За большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи дипломы получили гости из Мурманска, руководители патриотических клубов, заместитель начальника отдела кадров и идеологической работы управления КГБ по Могилёвской области Владимир Любченко, ему же отец Сергий вручил медаль «Служить и защищать», такой же медали удостоился Михаил Орешета. Достались подарки и дипломы могилевчанам, которые, не жалея личного времени, своих сил, сохраняют историческую память и соединяют людей через расстояние и время. Памятную юбилейную медаль, посвященную 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Михаил Орешета вручил отцу Сергию, такую же медаль получил добровольный помощник клуба «Пересвет» Сергей Ковалевский. 

Такие масштабные акции, конечно же, в первую очередь получаются благодаря энтузиазму и желанию их организаторов. Но финансовые затраты тоже никто не отменял, поэтому стоит назвать предприятия, на которых понимают всю важность подобных воспитательных мероприятий и потому откликнулись и выступили спонсорами областного патриотического слета молодежи. Это Могилёвский завод полимерных труб и ООО «Баир Вест», которые помогли с призами и подарками.

 Владимир Любченко, заместитель начальника отдела кадров и идеологической работы управления КГБ по Могилёвской области:

— В областном патриотическом военно-спортивном слете принимают участие три могилевских клуба, это «Пересвет», «Сокол» и созданный недавно на базе нашего управления «Юный дзержинец». На фоне украинских событий мы ясно видим, к чему приводит беспамятство. Там ведь сначала перестали чтить память солдат Великой Отечественной, а через несколько лет начали гибнуть люди. Говорят, если хочешь победить врага — воспитай его детей. Поэтому наша задача — воспитать своих детей самим, давать им, доводить до их умов правильную информацию, в том числе через общение с ветеранами, видевшими войну своими глазами. Мы планируем, что эта акция станет традиционной, и будем ходатайствовать перед руководством облисполкома, отделом идеологии, чтобы ежегодно на глусской земле проводился подобный слет. Мы встретили здесь очень теплый прием, гости из России тоже тронуты, чувствуется, что в Глусском районе чтят память,  не забывают историю. А будет так — будет чистое небо над головой, будет иначе — получим урок Украины. Такова моя точка зрения.

Подготовила Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Происшествия

Возле деревни Згоды Глусского района нашли снаряд времен войны

4 мая 2024
Общество

Глускі раён у 1930-я. Лічбы і факты

4 мая 2024
Общество

Лагатып да 100-годдзя з дня ўтварэння Глускага раёна выбраны

4 мая 2024
Общество

Глусский район — на Доске почета Могилёвской области

3 мая 2024
Власть

«Не просто впечатляет». Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Актуально

Более 400 кг некачественных мясных изделий и рыбы нашел Госконтроль в «Светофоре»

3 мая 2024
Актуально

Информация для владельцев собак

3 мая 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Общество

В Глуске отпраздновали Первомай — Праздник труда, весны и мира

3 мая 2024
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024