Темы

В рейд идут три поколения

В рейд идут три поколения

Вначале, как и положено, был инструктаж. Именно с него начался рейд, в который вместе с сотрудниками районного отдела внутренних дел отправились школьники, ветеран милиции и я, корреспондент районки. В общем-то, во время инструктажа я поняла, что «дело», на которое мы отправляемся, — серьезное, требует ответственного отношения ко всему, в том числе и к безопасности: все-таки в рейд идут, кроме милиционеров, дети и гражданские лица. Об этом говорили начальник Глусского РОВД Игорь Качалов и его заместитель по идеологической работе и кадровому обеспечению Борис Наливайко. Говорили также о милицейской этике и чести, ведь мнение обо всей белорусской милиции складывается из оценки поведения каждого ее сотрудника.

В чем, собственно, была суть предстоявшего нам мероприятия? Официально его задачи звучали примерно так: познакомить ребят с работой милиционеров, показать ее, так сказать, изнутри, тем самым решить профориентационные вопросы, а также передать опыт старших товарищей — младшим. Причем цепочка поколений, повторюсь, состояла из трех звеньев: действующий сотрудник, ветеран милиции и школьники. Была возможность сравнить, как было и как есть, был у ребят и повод задуматься, как будет, если они решат со временем влиться в ряды сотрудников органов внутренних дел. (Замечу, что работа с ветеранами и передача опыта в Глусском РОВД построена действительно хорошо, без формализма и лишних слов, но на реальных делах и, соответственно, с такими же реальными практическими результатами.)

Для большей пользы школьников, а это были старшеклассники подшефной для райотдела Глусской средней школы № 2, распределили по разным направлениям. Вадим Прибыш отправился с участковым Максимом Силичем на пешее патрулирование улиц, Владу Купчинскому и Илье Щербе предложили поучаствовать в автопатруле с сотрудником ГАИ Виктором Старовойтовым. Я тоже выбрала этот вариант (исключительно из соображений личного комфорта, уж очень было холодно ходить пешком), к тому же именно в этой группе был ветеран — бывший сотрудник Госавтоинспекции, потомственный «гаишник» Андрей Громыко, обещавший поведать молодому поколению массу историй о своем «боевом» прошлом. В общем-то, не подвел и действительно рассказал много интересного, ребята слушали с удовольствием, особенно когда речь шла о погонях, перестрелках и тому подобных заманчивых для мальчишек вещах. Кстати, Андрей Громыко заметил, что раньше, когда транспорта было вполовину меньше, погибших на дорогах и пьяных за рулем было больше. Все-таки ужесточение ответственности, пристальное внимание к самым «безобидным», на взгляд водителей, нарушениям (например, непристегнутый ремень), появление камер фотофиксации дисциплинируют и дают свой результат. Вообще, Андрей Владимирович не только приводил многочисленные примеры из «гаишной» практики, но и рассуждал о разных вещах, например, о взаимовыручке на дороге, которая обязательно должна быть. Даже то, что водители «моргают» друг другу, предупреждая о посте ГАИ, плюс: во-первых, это то самое проявление взаимовыручки, во-вторых, это тоже дисциплинирует: кого-то заставляет снизить скорость до положенного, кого-то — накинуть ремень… А ведь главная задача сотрудников ГАИ — не наказания и штрафы, а безопасность на дороге.

Сама работа «гаишников» на первый взгляд может показаться рутинной: взмах жезла — проверка документов — оформление протокола (в случае нарушения) или «Счастливого пути!» (если все в порядке). Но эта однообразность обманчива: на дороге нужно быть предельно внимательным, при проверке документов задействовать профессиональную интуицию, да и водители тоже бывают разные. Нам, к счастью, агрессивных и неадекватных не попадалось, все нарушители вели себя спокойно, а велосипедист, ехавший без всякого светового обозначения по проезжей части, даже извинялся и говорил, как ему стыдно. Впрочем, стыд на безопасность никак не влияет, и об этом мужчине напомнил инспектор ГАИ, посоветовав съехать на обочину, а по приезде домой сразу же привести в надлежащий вид свой двухколесный транспорт.

На просьбу поделиться впечатлениями о рейде Влад и Илья по-мужски сдержанно ответили, что им все понравилось, правда, признались, что «хотелось бы еще и погоняться за кем-нибудь». Но, повторюсь, водители нам все попадались спокойные, удирать от ответственности никто не стремился. Да и в любом случае преследовать мы бы никого не стали, следуя наказу начальника РОВД «не забывать, что в салоне машины — дети, а в случае чего — вызывать подкрепление». Заметили ребята, что работа сотрудников ГАИ — не из легких, особенно сейчас, когда погода совсем не майская. Замначальника РОВД Борис Наливайко согласился, что есть и такой минус в этой профессии, а заодно вспомнил, как оперативно действовали «гаишники», помогая водителям, когда в марте 2013 года Беларусь накрыл пресловутый «Хавьер». 

Своими впечатлениями поделился и Вадим Прибыш. В подобном рейде он уже второй раз, какое-то время назад вместе с действующими сотрудниками милиции и ветеранами органов внутренних дел участвовал в патрулировании, тогда они следили за общественным порядком на улицах Глуска, посетили и «злачные» места горпоселка. На этот раз Вадим смог поприсутствовать при освидетельствовании водителя, совершившего дорожно-транспортное происшествие, а после этого в опорном пункте понаблюдал за работой участковых инспекторов. Они поделились своим опытом, рассказали о том, как выезжают на семейные скандалы, как оформляют протоколы, и о многом другом.

Честно скажу, несколько часов, проведенных в рейде, прошли не зря — не только для ребят, но и для меня тоже. На любое дело полезно взглянуть не только глазами обывателя, но и с другой стороны — взглядом того, кто это дело делает. Впрочем, обещают в Глусском РОВД, подобные рейды здесь собираются практиковать постоянно.

Борис Наливайко, заместитель начальника Глусского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению :

— Работа с ветеранами и работа с подрастающим поколением для нас одинаково важна. И в этом случае, считаю, лучший вариант — это пересечение поколений, взаимосвязь младших и старших. С нашими бывшими сотрудниками мы встречаемся не только на праздниках, когда их чествуем, но и в нашей будничной работе. Ветераны с удовольствием делятся опытом с молодыми сотрудниками. Но мы решили пойти дальше, поэтому с недавних пор практикуем совместные рейды школьников, действующих работников и ветеранов милиции, тем самым проводим профориентацию среди старшеклассников. Планируем постепенно привлекать к подобным рейдам школьников не только из подшефной второй школы, но и из других школ. Даже если кто-то из этих ребят не пойдет учиться в силовой вуз или не будет работать в органах внутренних дел, всегда полезно посмотреть на нашу работу изнутри — хотя бы для того, чтобы развеять бытующие неприглядные стереотипы о сотрудниках милиции.  

О. ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Спорт

В Глуске прошел турнир по бильярду

13 мая 2025
Читать новость
АПК

Корманарыхтоўка — адказны этап

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи

12 мая 2025
Читать новость
Власть

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В деревне Городок сгорел жилой дом

12 мая 2025
Читать новость
Актуально

Не станьте жертвой телефонных мошенников

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем