Темы

Тема недели: Обеспечение национальной безопасности — одно из основных условий благополучия государства

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил 30 октября на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил Беларуси. Глава государства подчеркнул, что это первая встреча в таком формате после состоявшихся в стране президентских выборов. «Результаты народного волеизъявления подтвердили доверие общества действующей власти и тем самым предопределили стратегический курс развития Беларуси на ближайшее будущее», — убежден Александр Лукашенко.

Лукашенко: надежное обеспечение национальной безопасности по-прежнему является одним из основных условий благополучия любого государства

«Одним из основных условий благополучия любого государства во все времена являлось надежное обеспечение его национальной безопасности. В настоящее время этот тезис как никогда актуален, — подчеркнул глава государства. — Сегодня мы с вами являемся очевидцами геополитических процессов передела сфер влияния, которые неизбежно ведут к трансформации сложившейся системы международной безопасности».

Президент коснулся темы создания и развития ООН, которая была основана после Второй мировой войны с целью поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами.

«И на то время ООН как верховенство системы, которая сложилась после Великой Отечественной войны, удовлетворяла ситуации, — заметил глава государства. — Советский Союз вышел из войны основным победителем. Вроде бы не проигравшими оказались и Соединенные Штаты Америки, и Великобритания. Понятно, что Советский Союз был истощен и не было необходимости дальнейшего движения по пути Великой Победы. Западники и прочие понимали, что перед ними стоит очень мощная сила, дальнейшего столкновения быть не должно. Силы были уравновешены. Сели за стол переговоров, договорились и создали соответствующую систему безопасности, центром которой явилась ООН. Тогда мир был уравновешен в результате страшной и кровопролитной войны».

Александр Лукашенко продолжил: «Сегодня мы наблюдаем процесс того же разбалансирования обстановки и ситуации. Исчез Советский Союз, и все на наших глазах происходило, мы это знали, мы это видели. И помню, здесь, в этом зале, буквально через год после избрания Президентом, в середине 90-х, я от вашего имени заявил о том, что нам надо быть готовыми защищать свое Отечество. Мы заявили о неприемлемости нарушения норм международного права и движения НАТО на восток. Мы первыми об этом завели речь. Дело совсем не в белорусской «диктатуре» и не в том, что мы кому-то не нравимся. Дело в том, что мы с тех пор, уже в течение 20 лет, занимаем определенную позицию. У нас не было ни вихляний, ни кривляний, как это было у всех постсоветских республик — у всех без исключения. Мы были абсолютно искренни и абсолютно честны — и перед своим народом, и перед нашими партнерами, и, может быть, вероятным противником. Вот с тех пор нас начали обвинять и в диктатуре, и в попытках возрождения Советского Союза. И что мы видим спустя 20 лет? Мы видим то, что было, простите за нескромность, предсказано тогда, в середине 90-х».

Президент подчеркнул, что «эта система сдержек противовесов разбалансирована до предела». «И очень не хотелось бы, чтобы новая система безопасности в мире возникла в результате кровавой бойни. Не хотелось бы еще и потому, что это будет не та бойня, которая была в середине прошлого века. Это будет война с применением ядерного оружия. Нам это абсолютно не нужно, как и любому другому народу, живущему на этой планете», — заявил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что на недавнем саммите ООН по устойчивому развитию была открыто высказана позиция Республики Беларусь в отношении политики так называемых «сильных мира сего». В своем стремлении к доминированию любыми средствами и способами они зачастую переходят черту национального эгоизма, допускают действия, способные поставить мир на грань глобального военного конфликта, считает Президент.

Лукашенко: Беларусь необходимо сохранить как независимое государство, где обеспечиваются мир, стабильность и безопасность

Беларусь состоялась как независимое, суверенное европейское государство, где надежно обеспечиваются мир, стабильность и безопасность, заявил Президент Беларуси. «Наша задача во что бы то ни стало, ценой своей жизни сохранить это достижение», —подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что защита Отечества предусматривает всенародный характер. Потому воспитание у граждан чувства ответственности за безопасность Родины является ключевой задачей в системе мер по подготовке страны к обороне, считает Президент.

«К чему приводит отсутствие четких идеологических и патриотических ориентиров, утрата исторической памяти и нравственных ценностей, мы видим на примере событий у наших ближайших соседей», — отметил Александр Лукашенко.

По его мнению, во многом это стало следствием забвения Великой Победы, что в белорусском обществе абсолютно неприемлемо. «Память о Победе советского народа над фашизмом является тем ценностным ориентиром, вокруг которого необходимо консолидировать граждан независимой Беларуси», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что важнейшей целью идеологической работы, проводимой Вооруженными Силами в обществе, следует рассматривать формирование патриотического сознания у молодежи. Главным ее итогом должно стать дальнейшее повышение доверия народа к своей армии. «Каждый гражданин Беларуси должен чувствовать и понимать свою личную ответственность за безопасность Отечества и быть готовым встать на его защиту, — сказал глава государства. — И не забывайте самое главное, что будет важно для нашего солдата и офицера: вы должны защитить свою семью, своих детей, своих родных и ни в коем случае не отдать наше население на поругание кому бы то ни было, как это было в прошлой войне».

Министр обороны поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах.

Президент отметил: «Это ваша победа. И вы должны понимать, что упиваться и радоваться этой победе нельзя. Мы должны обратить внимание на то, чем недоволен народ». «Мы будем настоящими защитниками для наших детей, семей, для наших стариков, женщин, чтобы никогда в жизни не нести и не чувствовать позора, что мы не смогли защитить этот клочок земли и наших людей», — заключил глава государства.

Президент Беларуси: противоборство на мировом информационном поле по интенсивности не уступает реальным боевым действиям

Глава государства подчеркнул, что в современных условиях неотъемлемой частью деструктивного воздействия на государство стала информационная экспансия. «Она является мощным оружием для достижения политического, экономического и военного превосходства в любом противостоянии», — считает Александр Лукашенко.

По его словам, события в Украине, Сирии демонстрируют примеры активного противоборства на информационном поле. «По своей интенсивности оно не уступает реальным боевым действиям. Ущерб, наносимый при этом, несоизмерим с потерями конфликтующих сторон в физическом пространстве: ведь борьба ведется за сознание людей», — отметил глава государства.

Информационное пространство Беларуси не является исключением, отметил Президент. Очередная волна интернет-атак ощущалась во время избирательной кампании. «И хотя эти потуги закончились полным провалом, важность и значимость информационного противоборства необходимо учитывать, особенно в сфере военной безопасности», — заметил Александр Лукашенко.

Он считает важным, что, несмотря на перечисленные негативные тенденции, в Беларуси сегодня сохраняются мир, согласие и стабильность, в чем есть заслуга и офицеров.

Последние новости

Происшествия

Трагедия на акватории в Речицком районе

7 июля 2025
Читать новость
Культура

Как глусчане отметили праздник Купалье. Фоторепортаж

7 июля 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко: за 20 лет Президентский спортивный клуб успешно реализовал сотни масштабных проектов

7 июля 2025
Читать новость
Актуально

С 8 по 10 июля ГАИ проведет комплекс профилактических мероприятий

7 июля 2025
Читать новость
Власть

5 июля — День кооперации. Поздравляет руководство района

5 июля 2025
Читать новость
Общество

Легкий заработок — тяжелые последствия. Отвечает участковый инспектор милиции

4 июля 2025
Читать новость