Темы

Не спешите в суд. Обратитесь к медиатору

Закон Республики Беларусь «О медиации» действует с января 2014 года. Однако еще не так много людей знают о нем, и потому вместо досудебного разрешения споров (а это и есть медиация) предпочитают сразу обращаться в суд. Кстати, как утверждают специалисты, судебный процесс — дело более долгое, нервное и затратное по сравнению с медиацией.

Итак, что такое медиация, в каких случаях обращаться к медиаторам и как их искать, мы спросили у ведущего специалиста суда Глусского района Анны МАРТИНОВИЧ.

  — Анна Николаевна, объясните подробно для наших читателей, что такое медиация.

— В жизни могут возникнуть обстоятельства, когда человеку необходимо обратиться в суд для защиты своих прав или интересов. Судебная защита — это крайняя мера, когда другие способы уже исчерпаны. Недавно появилась новая возможность урегулирования споров —медиация, или, по-другому, посредничество.  То есть это процесс урегулирования споров, позволяющий  избежать судебного разбирательства и связанных с ним эмоциональных и финансовых издержек.  Медиация широко распространена в мире и применяется в области брачно-семейных, земельных, жилищных и других правоотношений. Граждане могут самостоятельно и оперативно в ходе переговоров и при содействии третьего нейтрального лица (медиатора), имеющего специальные знания и навыки, урегулировать конфликт с учетом взаимных интересов и заключить соглашение, условия которого будут устраивать обе стороны.  

— Расскажите, кто такой медиатор и каковы его функции?

— Как я уже сказала, медиатор — это нейтральная сторона, главная его задача — создать атмосферу, способствующую   ведению переговоров, наладить общение и  снизить уровень негативных эмоций спорящих сторон. Также он должен помочь сторонам осознать  свои интересы, настроить их на позитивный диалог,  содействовать в  поиске вариантов урегулирования споров.

— Может ли медиация заменить правосудие?

— К альтернативному разрешению споров следует относиться как к системе, существующей параллельно с официальным правосудием. Судебная процедура должна применяться лишь тогда, когда это действительно необходимо или когда другие методы оказались безуспешными. Альтернативное разрешение споров не заменяет и не может заменить правосудие, не преграждает и не должно преграждать доступ к нему, не конкурирует с ним. 

— В чем преимущества   медиации?

— Преимущества очевидны. Одно из них — сокращение судебных расходов. Кроме того, в процессе медиации отсутствует проигравшая сторона. Спор решается оперативно, соблюдается конфиденциальность любой обсуждаемой информации, поддерживается доброжелательная атмосфера переговоров, есть возможность обсудить все вопросы, которые имеют значение для спорящих сторон, даже если они выходят за рамки исковых требований. И еще надо отметить, что использование альтернативных способов разрешения споров не влечет для сторон негативных последствий, а наоборот, позволяет им сохранить доверительные отношения и продолжить общение или деловое сотрудничество в результате найденного компромисса.

— Когда можно и нужно обращаться к медиатору?

— Согласно Закону медиация может быть проведена как до обращения сторон в суд, так и после возбуждения производства по делу в суде до вынесения судебного решения по существу спора.

 — Какие есть права у спорящих сторон в медиации?

— Стороны имеют равные права, они добровольно участвуют в переговорах, а также в любой момент могут отказаться и выйти из медиации. Они могут предлагать, обсуждать и выбирать наиболее приемлемый и взаимовыгодный вариант урегулирования  спора, участвуют в обсуждении  всех имеющихся спорных вопросов, осуществляют контроль за результатами переговоров, могут привлекать в медиацию других участников, например, адвокатов, специалистов, свидетелей и т. д., конечно же, с согласия другой стороны. Также они имеют право выбирать медиатора, которому бы доверяли обе стороны.

— К чему нужно быть готовым, что необходимо знать, обращаясь к медиации?

— Стороны спора должны быть готовы самостоятельно предлагать и обсуждать, анализировать различные варианты урегулирования спора. Кроме того, они должны быть заинтересованы в мирном урегулировании разногласий и быть согласными на взаимные уступки. Ну и, конечно же, обе стороны обязаны уважительно относиться к ценностям и интересам друг друга.

— Что делать сторонам конфликта в случае заключения соглашения?

— В случае урегулирования спора при содействии медиатора стороны заключают медиативное соглашение, на основании которого могут обратиться к суду с заявлением, например, об утверждении мирового соглашения, об отказе от иска. При поступлении такого заявления суд возобновляет приостановленное производство по делу и рассматривает  заявление по существу.

— А если все-таки соглашение не удалось заключить, что делать в таком случае?

— В случае невозможности урегулировать спор при содействии медиатора суд по заявлению стороны возобновляет производство по делу и рассматривает его в установленном порядке.

— Скажите, а если спорящие стороны до медиации уплачивали государственные пошлины, как быть с этими платежами?

— При достижении примирения по всем требованиям истцу производится возврат или зачет в размере пятидесяти процентов уплаченной по делу государственной пошлины. При прекращении производства по части требований в связи с утверждением мирового соглашения сторон и отказом истца от иска в связи с добровольным удовлетворением исковых требований ответчиком возврат или зачет государственной пошлины производится пропорционально размеру требований, по которым достигнуто примирение. Оставшаяся часть государственной пошлины и другие судебные расходы подлежат распределению между сторонами.

— Где наши читатели могут в случае необходимости узнать координаты медиаторов?

— Информация о медиаторах размещена на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь в разделе «Медиация» (www.minjust.by/dfiles/media), а также на информационном стенде в суде Глусского района. Кроме того, с возникшими вопросами граждане могут обратиться ко мне во время личного приема или по телефону 43-8-89.

— Спасибо за беседу.

Подготовила Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Последние новости

Общество

Встреча с коллегами из Москвы

6 мая 2024
Читать новость
Общество

С 6 по 24 мая в Глусском районе пройдет спецпрограмма «Детство без насилия»

6 мая 2024
Читать новость
Актуально

Чем опасны весенние грибы

6 мая 2024
Читать новость
Власть

Лукашенко рассказал, почему на Пасху посетил храм именно вблизи Днепра

6 мая 2024
Читать новость
Общество

Светлое Воскресение Христово отпраздновали православные верующие

6 мая 2024
Читать новость
Духовность

Встреча в Свято-Богоявленском храме Глуска

5 мая 2024
Читать новость
Общество

5 мая — День печати

5 мая 2024
Читать новость
Общество

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО СЕРАФИМА

5 мая 2024
Читать новость
Происшествия

Возле деревни Згоды Глусского района нашли снаряд времен войны

4 мая 2024
Читать новость
Общество

Глускі раён у 1930-я. Лічбы і факты

4 мая 2024
Читать новость

Рекомендуем

Общество

Глускі раён у 1930-я. Лічбы і факты

4 мая 2024
Стрелка вверх
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Стрелка вверх
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Стрелка вверх
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Стрелка вверх
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
Стрелка вверх
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Стрелка вверх
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Стрелка вверх
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Стрелка вверх