Темы

Ешьте, дети, хорошо — будете здоровы!

Ешьте, дети, хорошо — будете здоровы!

Говорят, можно бесконечно смотреть на три вещи. И если на первых двух, огне и воде, все сходятся единогласно, то третью вещь каждый, как правило, добавляет по своему усмотрению, исходя из собственных предпочтений, из конкретной ситуации или просто настроения. Когда мы приехали в детский сад «Ветразь» (официально он по отделу образования числится под № 4) во время завтрака, то я для себя в эту минуту определила, что долго можно смотреть еще и на то, как детки кушают. Нет, не те, у которых, как говорят, еда во рту растет, а те, что уплетают за обе щечки. И пусть они приборы держат не по правилам, и пусть иногда помогают ручкой, чтоб еда удобней на вилочку уселась, пусть не всё и не сразу прямо в ротик попадет — все равно это радует. Хорошо кушает — значит, здоров малыш, значит, растет хорошо, значит, нравится ему еда. А не на это ли направлены усилия взрослых: дома — родителей, в детском учреждении — персонала?

Так вот о питании детей в детсаду. Для примера мы взяли четвертый глусский садик. Как рассказала его заведующая Елена Альхимович, в этом году его посещают 173 ребенка, питание здесь, как и в других детсадах, трехразовое, только 16 воспитанников санаторной группы кушают пять раз в день, поэтому у них и оплата, соответственно, выше: за полный месяц посещений доходит до 700 тысяч. Плата, которую за питание детей вносят остальные родители, зависит от возраста ребенка: в группах раннего возраста (до 3 лет) — 370 тысяч рублей в месяц, дошкольного возраста (с 3 до 7 лет) — 473 тысячи в месяц. Мы поинтересовались у Елены Леонидовны, зависит ли оплата за питание от количества дней, которые ребенок посещал садик? Оказывается, зависит: пропущенные дни не защитываются, родители это знают, поэтому стараются сами всегда предупреждать воспитателя, если ребенок по той или иной причине не идет в садик. Что до меню, то оно составляется технологом отдела образования, спорта и туризма на десять дней, утверждается санитарной службой района и ему следуют все дошкольные учреждения района. Скажем, в день нашего посещения на завтрак подавали пудинг из творога и кофейный напиток, на обед значились суп картофельный, хлеб, голубцы, компот из яблок, а полдникали малыши сосиской отварной, пюре картофельным и молоком. Судя по тому, с каким старанием детки кушали пудинг, детсадовская еда им нравится, и это хорошо. Хорошо также и то, что садики часть необходимой продукции заготавливают своими силами.

— В этом году работники нашего детсада, — рассказывает Елена Альхимович, — заготовили тонну картофеля, по тысяче сто килограммов свеклы и моркови, более тонны капусты,500 килограммовлука. С учетом того, что все это в меню идет бесплатно, мы можем больше добавлять в него свежих фруктов, соков и таким образом еще больше разнообразить детское питание.

Если вернуться к вопросу оплаты, то следует сказать, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.03.2014 года № 266, в соответствии с пунктом 5 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании плата родителей за питание детей в учреждениях дошкольного образования взимается в размере 100 % от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Как замечено выше, она зависит от возраста ребенка, от вида и режима работы дошкольного учреждения. Деньги идут в районный бюджет на восстановление расходов за продукты питания. Есть категории семей, которые полностью или частично освобождаются от оплаты за питание в детсадах. В том же четвертом садике, как рассказала его заведующая, на 100 процентов освобождены от оплаты двое родителей, половину установленной суммы платят родители 26 воспитанников, и на 30  процентов уменьшена оплата за питание четырех малышей. В масштабах района эти цифры, разумеется, иные. За разъяснением мы обратились к методисту отдела образования, спорта и туризма Глусского райисполкома Ирине Левченко:

— Из 480 воспитанников дошкольных учреждений района четверо полностью освобождены от оплаты за питание — это детки с инвалидностью, родители 104 малышей (это многодетные семьи) за питание платят 50 процентов, и на 30 процентов уменьшена оплата за питание 18 воспитанникам — это те семьи, где детсад посещают двое деток. Родители в большинстве своем у нас дисциплинированные, и проблем с оплатой за питание не возникает. Что же до организации питания в наших дошкольных учреждениях, то оно под постоянным и строгим контролем и со стороны отдела образования, и со стороны санитарной службы, продукты качественные, блюда полезные, а порции достаточные для малышей. Ведь наша главная задача — создать комфортные и безопасные условия для того, чтобы маленький человек рос и гармонично развивался. И организация питания в этой цепочке — далеко не последнее звено.

Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото Сергея РУДИНСКОГО

Последние новости

Общество

В Беларуси вступили в силу изменения в ПДД — что важно знать

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Команда Глусской ДЮСШ стала третьей в первенстве области в программе спартакиады ДЮСШ по гандболу среди юношей

10 сентября 2025
Читать новость
Власть

Лукашенко наделил МВД полномочиями на подписание конвенции ООН против киберпреступности

10 сентября 2025
Читать новость
Актуально

Прибор, который защитит от удара током

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Глусский РОВД. Ответственность за незаконное хранение оружия

9 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

ГРАФИК прохождения флюорографического обследования работников сельхозорганизаций Глусского района

9 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем