Темы

Пожары и причины, которые к ним приводят

Если бы не день 29 ноября, вернее, не та трагедия, которая произошла в Доколи в этот день, то Глусский РОЧС мог бы констатировать: в районе за 11 месяцев не зарегистрировано фактов гибели людей на пожарах. Но, увы. И дело, разумеется, не в испорченной статистике, все служебные отчеты в этом смысле вторичны, а в оборванной человеческой жизни, в невосполнимой утрате, которую понесли родные погибшего, в той мучительной боли, которую пришлось им испытать. Но обо всех предупреждениях спасателей-пожарных мы почему-то вспоминаем только тогда, когда случается пожар — у нас или у кого-то из знакомых, а до этого печального момента все требования пожарной безопасности для нас — не более чем просто профилактика, а приводимые цифры — не более чем сухая статистика. Что ж, статистика так статистика, приведем ее данные, а вместе с этим поговорим о тех нарушениях, которые способствуют их печальному или просто нежелательному росту. Всю информацию узнаем из первых рук — от начальника Глусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Павла Шерснёва.

— Павел Иванович, какова ситуация с пожарами за последние пять лет, есть ли тенденция к снижению их количества?

— Тенденция по сокращению пожаров есть, но она незначительна: в 2010 году на территории района произошло 30 пожаров, на которых погибло 4 человека, в 2011 году — 36 пожаров и 5 погибших, в 2012 году — 28 пожаров, погиб один человек, в 2013 году — 31 пожар, 3 человека погибло, за 2014 год произошло 30 пожаров, на которых погибло 2 человека. За 11 месяцев 2015 года в районе зарегистрировано 25 пожаров, последний из них унес жизнь одного человека. Как видите, факты гибели людей в результате пожаров случаются каждый год. К сожалению, этот не стал исключением.

— Что чаще всего приводит к пожарам?

— Чаще всего к пожарам приводит неосторожное обращение с огнем: в 2014 году по этой причине произошло 10 пожаров из 30 зарегистрированных, а в этом году (за 11 месяцев) — 13 пожаров, то есть больше половины от общего числа произошедших. Также в ряде случаев причиной пожаров является невыполнение руководителями своих обязанностей по обеспечению противопожарной защиты подведомственных объектов. Скажем, в 2014 году в организациях района произошло 8 пожаров, за истекший период этого года — 4 пожара, в том числе 2 на объектах сельхозорганизаций, и оба по причине детской шалости, что говорит об отсутствии сторожевой охраны на объектах, о их плохой укрепленности и легкой доступности для посторонних.

— Как ваша служба реагирует на подобные нарушения?

— В 2014 году за нарушение законодательства в области пожарной безопасности привлечено 22 руководителя и 71 должностное лицо. В 2015 году — 15 руководителей и 61 должностное лицо. Привлекаем к ответственности и наказываем рублём также нарушителей из числа населения (к сожалению, просто предупреждения действуют не на всех). Так, в этом году за нарушения правил пожарной безопасности, не приведшие к пожару, был оштрафован 101 человек на суммы от 90 до 900 тысяч рублей. Когда же из-за нарушения случается пожар, то минимальный штраф значительно больший — 5 миллионов 400 тысяч, а если учесть и урон от самого пожара, то хозяину его беспечность обходится очень дорого.

— Наказывать нарушителей, разумеется, надо, но ведь есть граждане, которые самостоятельно не могут устранить некоторые неполадки в своем жилье.

— Да, такие ситуации есть, речь идет о гражданах, нуждающихся в дополнительной социальной защите. Выполнение противопожарных мероприятий в их домовладениях предусмотрено Национальной программой демографической безопасности и Комплексной программой социального обслуживания. Согласно этим Программам в этом году выполнен ремонт пяти печей, электропроводки в восьми домовладениях, установлено 38 автономных пожарных извещателей, в восьми случаях они установлены с выводом сигнала на фасад дома. На эти цели израсходовано 180 миллионов рублей. Всего же в этом году смотровыми комиссиями обследовано более 5 700 домовладений, в том числе около 4 тысяч 100 домовладений одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов 1-й и 2-й групп, 247 многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, выявлено 95 нарушений.

— Есть ли места, где в пожарном плане все сделано и устроено правильно?

— Такие места есть. Во-первых, это дома большинства наших граждан, где хозяева и сами следят за состоянием своих домовладений, в том числе и противопожарным, и оперативно устраняют те недостатки, на которые им указывают наши работники во время обходов. Во-вторых, безопасными являются объекты с массовым и круглосуточным пребыванием людей, у нас в районе их 34, все они оборудованы автоматическими системами пожарной сигнализации, которые находятся на обслуживании и содержатся в исправном состоянии. Значительная работа проделана по приведению в надлежащее противопожарное состояние объектов образования, там остается решить вопрос обеспечения их необходимым количеством самоспасателей, которые предназначены для защиты органов дыхания при пожаре, — их имеется 12, а необходимо 84 штуки.

— Что еще надо сделать, чтобы улучшить противопожарное состояние  домовладений и объектов?

— Начну с объектов. Там надо устранить имеющиеся недостатки. Скажем, на 23 объектах Глусского райпо нужно завершить техническое освидетельствование систем пожарной сигнализации и заключить договора на их обслуживание. Если говорить о сельхозорганизациях, то ни в одной из них нет специалиста, который прошел повышение квалификации по обеспечению пожарной безопасности, — следовательно, таких специалистов надо подготовить. Что приводит к пожарам на объектах АПК? Отсутствие контроля со стороны должностных лиц за соблюдением технологического процесса, трудовой дисциплины и противопожарного режима, неудовлетворительное содержание рабочих мест, ненадлежащая охрана мест, где складируются грубые корма. Согласитесь, многое из того, что я назвал (о соблюдении технологии, дисциплины, содержании рабочих мест), не требует значительных материальных затрат, а значит, легко может быть выполнено при ответственном отношении руководителя организации, ее специалистов и рядовых работников.

Что же касается домовладений граждан, то я уже сказал, что в большинстве случаев наши люди заботятся о безопасности своего жилья, тем, кто в силу объективных причин сам не может этого сделать, помогает государство. Ну а с теми, кто мог бы о себе заботиться, но из-за аморального образа жизни уже сам представляет угрозу для окружающих, — работаем и мы, работает и милиция, и советы общественных пунктов охраны правопорядка, словом, стараемся общими усилиями. Не должны оставаться в стороне и простые граждане, родственники, соседи, коллеги людей, злоупотребляющих спиртным, чтобы предупредить или вовремя заметить опасность.

Беседовала Татьяна ЛУКАШЕВИЧ

Фото предоставлено Глусским РОЧС

Последние новости

АПК

Корманарыхтоўка — адказны этап

12 мая 2025
Читать новость
Общество

Статистический обзор ко Дню семьи

12 мая 2025
Читать новость
Власть

Активизироваться в экономике. Лукашенко о главной задаче в сотрудничестве с Вьетнамом

12 мая 2025
Читать новость
Происшествия

В деревне Городок сгорел жилой дом

12 мая 2025
Читать новость
Актуально

Не станьте жертвой телефонных мошенников

12 мая 2025
Читать новость
Власть

День Победы в двух столицах, откровенные заявления, марафон встреч и музей народных достижений. Итоги недели Президента

12 мая 2025
Читать новость

Рекомендуем