Темы

Тарасович

Тарасович

Когда твоего отца все знают и уважают — это большая гордость. Но это и большая ответственность. Ведь очень важно, чтобы и отцу было не стыдно за своих детей и он мог ими гордиться.

Примерно такие мысли возникли у меня, когда я попала в дом Николая Тарасовича Храпко и пообщалась с ним и его родными. А привело меня сюда, в Бабирово, письмо старшего из сыновей, Николая Николаевича. Приведу цитату: «Я не являюсь постоянным читателем вашей газеты, но всегда с интересом знакомлюсь с содержанием каждого номера, когда приезжаю на малую родину, где еще, слава Богу, живет мой отец Храпко Николай Тарасович. Хочу отметить, что из года в год газета становится все более интересной и содержательной: появились новые рубрики, значительно уменьшилась пафосность, прибавилось аналитического и исторического материала. Газета читается взахлеб от начала и до конца. И за это спасибо коллективу редакции. Так держать и дальше! Понятно, что для меня наиболее интересными являются материалы, связанные с родной деревней, с историей и судьбами ее людей. Особенно порадовали выпуски, где в рубрике «Падарожжа па родным краі» была помещена историко-публицистическая статья «Бабірова», автор Инна Кирина. Думаю, что выражаю общее желание всех, кому небезразлична судьба этого уголка Глусчины, говоря спасибо и  автору статьи, и редакции за такой предновогодний подарок…»

Николай Николаевич и подсказал нам, что его отец Николай Тарасович на сегодня — старейший житель Бабирово. Послевоенный колхоз, общественные должности комсорга и парторга — все это было в жизни Николая Храпко-старшего, судьба которого тесно переплелась с судьбой родной деревни.

Род

Но начать хотелось бы историей более далекой. Деревенское прозвище семьи Храпко — Верабьи.  Почему? Когда-то пан из Борисовщины выпросил у бабировского пана собаку, взамен дал одного из своих крепостных жолвинецких мужиков. Так в Бабирове появился первый человек с фамилией Храпко, далекий предок героя моей статьи. Мужик этот оказался трудолюбивым,  а зарабатывал тем, что ставил в лесу хаты, а потом их продавал. Со временем разжился, четверо его сыновей и дочка обзавелись своими семьями и все осели в Бабирово. Так и получилось целое кодло (выводок) — как воробьиное.

Теперь в Бабирово из этой «воробьёвщины» остался один Николай Тарасович. Он родился 22 декабря 1927 года в семье Храпко Тараса Ивановича и Марфы Кирилловны, был у них первенцем. Родители его слыли довольно образованными для того времени людьми. Достаточно сказать, что до революции Тарас Иванович служил офицером царской армии, а в первые годы советской власти учительствовал в местной начальной школе. Не чурался он и обычного крестьянского труда, к тому же славился как лучший столяр в округе, которому все везли заказы на окна, двери и другую столярку. Именно Тарас Храпко делал мебель для школы, в которой работал, — как тогда было принято, длинные скамейки на пять — семь человек. Его будущая жена Марфа Кирилловна, в девичестве Кабанова, тоже тянулась к знаниям: она была одной из всего двух девочек, которые посещали открывшуюся после революции в Бабирово школу. Естественно, что и своим детям Тарас и Марфа старались дать образование. В 1935 году в Бабирово построили новую школу, и среди первоклассников был Коля Храпко.

Учеба

Учился Николай Храпко прилежно, учителя прочили ему большое будущее. «Учительницей была Мария Ивановна Никонович, откуда-то с устерховской стороны, она молодая была, незамужняя еще и очень хорошая, — вспоминает Николай Тарасович. — Сначала в школе было только четыре класса, а потом, как мы стали подрастать, добавили пятый, затем шестой… Собирались осенью в седьмой. А тут война. Школу закрыли, немцы устроили там гарнизон…»

Так и вышло, что 13-летний паренек, как и многие подростки военной поры, забыв об учебе, впрягся во взрослые дела, помогая семье не умереть от голода и холода.

Когда закончились дни военного лихолетья, нужно бы было продолжать учебу, но бабировская школа не работала, немцы постарались, удирая, привести ее в полную негодность: ни полов, ни окон, ни дверей. В это же время глусский  райвоенкомат объявил сборы для юношей 1927 года рождения. Военные занятия продолжались недолго. Поскольку в сельском хозяйстве катастрофически не хватало рабочих рук, по решению партийных органов призывников направили в колхозы и совхозы.

Николая Храпко определили в родной колхоз «Путь к социализму». Назначили его обслуживать конный привод агрегата для молотьбы снопов. Вроде несложно: управляй лошадьми да следи за бесперебойной и равномерной работой молотилки. «Подъехала машина, и лошадь, испугавшись шума мотора, резко рванула в сторону, — рассказывает о том дне Николай Тарасович,  — приводом молотилки мне зажало левую ногу, да так, что  вместо ступни — кровавое месиво. Меня сразу в больницу, ногу собрали, лечили долго, дали инвалидность 2-й группы. Конечно, комиссовали: к строевой службе негоден, в военное время годен. К счастью, войны больше не было…» Седьмой класс Маковичской школы Николай Храпко окончил экстерном.

Комсомольцы

После войны колхозу нужны были специалисты разного профиля, и в 1946 году Николая Тарасовича направили на учебу в Костюковичскую одногодичную школу младших  ветеринарных фельдшеров. «Сразу после войны бедность была страшная, но никто ни на кого не показывал пальцем. В Костюковичах у нас было три группы по 30 человек. И знаете, одна девушка приходила на занятия в лаптях. Сейчас сказать — не поверят, что этого не стыдились».

Окончив ветеринарную школу, молодой специалист  активно включается в жизнь колхоза. В те годы свирепствовал чесоточный клещ, и Николай Храпко получает свои первые практические навыки, спасая скот от этого паразита. Трудолюбивого ветфельдшера правление колхоза оценило по достоинству: через год работы ему объявили благодарность и премировали пудом зерна. А партийное бюро рекомендовало комсомольскому собранию избрать его своим лидером.

Так начался новый период в жизни Николая Храпко: с утра до вечера — на ферме и на подворьях сельчан, а вечером и до глубокой ночи — с комсомольцами, которых в колхозе было около 20 человек. Комсомольцы выполняли любые работы, причем все вместе, дружно, несмотря на то, что денег почти не платили, работали только за трудодни. «Если очень хорошо поработал — бригадир мог поставить полтора трудодня, два, — поясняет Николай Тарасович и продолжает рассказ: — Мне, как комсоргу, приходилось собирать взносы. С колхозника — 50 копеек, а «денежный человек», то есть тот, который получал зарплату, например, учитель, платил в зависимости от заработка. Конечно, было такое, что не всегда вовремя сдавали, денег-то не было у людей, а из райкома звонят, что надо везти взносы. Своими закладывал, а потом собирал.

Но хоть и бедно жили, и тяжело, а отдыхали весело. Тогда еще в деревне и клуба не было, собирались в обычных деревенских хатах, где попросторней. Гармошка, песни, танцы… Молодежи все трудности нипочем».

«Отцу тяжело было, — дополняет рассказ старший сын Николая Тарасовича. — Все боялись идти в активисты, помнили немецкие издевательства над комсомольцами и коммунистами. А насчет денег… Я, как первенец, помню, как отец жаловался матери дома, что не сдают взносы, а она возмущалась: «Так ты опять зарплату заложил?»

Семья

Семь лет Николай Храпко был вожаком бабировских комсомольцев. Здесь же нашел и свою вторую половинку, Настеньку, Анастасию Карповну (в девичестве Борисик), с которой в любви и согласии прожили более 50 лет.

Впрочем, знакомы были с детства, в одной деревне росли. После войны Настю отправили в фабрично-заводское училище осваивать профессию каменщицы, страна ведь лежала в руинах, и строители ой как были нужны. После училища многих направляли в города, так Анастасия попала аж в Магнитогорск.  «А как вернулась — как будто уже и не деревенская, а городская, — улыбается Николай Тарасович. — Волосы завитые, беретик, сапожки хромовые, сережки. Два платья у нее было, штапельное и шелковое, по тем временам просто богатство». Конечно, парни стали заглядываться на красавицу, а Николаю так и вовсе в душу запала — не оторвать. Решил: не успеешь первым — уведут. Так в феврале 1949-го сыграли свадьбу.

Жили первые месяцы у родителей Николая Тарасовича, там невестка сделала первую свою семейную большую работу — оштукатурила дом. А через какое-то время им выделили клочок земли, где и поставили домик 4 на 5, в нем жили до 60-х годов, пока не построили дом побольше, где и сейчас живет Николай Тарасович.

Один за одним появлялись дети, поэтому Анастасия Карповна занималась домом и выполняла колхозную норму на участках — сжать, прополоть свеклу и подобное. «Мама была большая рукодельница, аккуратная,  готовила очень вкусно. Всегда у нее были припасы, и грибов намаринует, и ягод насушит, — вспоминает дочь Люба. — В деревне столовой не было, и всех, кто приезжал из района, области, даже республики, отец звал к себе. Домашние колбасы, заливное, холодец — все так было вкусно, что гости целовали маме руки и говорили, какие они у нее золотые. Воспоминание детства — это стопка маминых блинов с утра и яичница, вкуснее которой больше нигде не ели».

Всех детей, а это две дочки и четыре сына, родители с раннего детства приучали к работе. В хозяйстве всегда держали корову, а то и две, свиней, гусей, индюков, овец, коз, уток… На свадьбу молодым подарили колоду пчел, и Николай Тарасович увлекся  пчеловодством, даже сейчас во дворе есть небольшая пасека. Кроме домашней работы, на каникулах дети зарабатывали свои первые деньги. Старший сын Николай летом после 5-го класса, 11 лет ему было, пошел пастухом: на двоих с еще одним пареньком-семиклассником им поручили стадо из 150 свиней. А уже после 7-го класса Николаю доверили собирать молоко. Работа ответственная и почетная, и он не подвел, даже получил от колхоза благодарность. Сын Володя устраивался на каникулах на работы, связанные с лошадьми, очень уж любит этих животных, — пахал, бороновал. В колхозе не хватало доярок, и обе дочери, Аня и Люба, подрабатывали летом тем, что доили на ферме коров. Сын Иван на каникулах был помощником тракториста, ему даже поручили маленький трактор, на котором он вывозил навоз и выполнял другие подсобные работы.

Старший сын Николая Тарасовича вспоминает, как в детстве был недоволен, что дома постоянно держали целое стадо гусей и уток: ощипывать их входило в обязанности детей — в этом и проходила зима: «Скубёшь и скубёшь!». «Но мы очень благодарны родителям за это, потому что, приучая нас к труду, они приучали нас к самостоятельной взрослой жизни», — дополняет слова брата Любовь Николаевна.

Всем родителям хочется для своих детей лучшей доли. Работа в колхозе тяжелая, поэтому неудивительно, что Николай Тарасович и Анастасия Карповна не только приучали детей к труду, но и постарались дать им хорошее образование. Скажу, что «норму» даже перевыполнили, потому что некоторые из детей окончили по несколько высших учебных заведений, почти все живут в больших городах. Но родную деревню не забывают, а отца уважительно называют на Вы и навещают практически каждые выходные. Почти 13 лет, как не стало Анастасии Карповны, но ехать к кому-то из детей Николай Тарасович отказывается, потому что и сейчас у него забот хватает: дом протопить, приготовить, да две козы, девять кур, кот, собака, до Нового года в сарайчике еще было два кабанчика. Он так и говорит:  «Тут я при деле».

Колхоз  

«После войны почти в каждой деревне был свой колхоз, у каждого колхозника — свой приусадебный участок. Сажали только картошку, но собирали ее помногу, тонны по три, при урожае — даже четыре. В общем-то, и еда в  основном была из картошки, делали паронки, драники, камаки… Кстати, государство тогда колхозникам-пенсионерам не помогало, не было им пенсии, получали ее только рабочие и служащие. И вместо зарплаты — трудодни. Поэтому и жили с собственного хозяйства. Так тяжело было где-то до 50-х годов», — вспоминает Николай Тарасович.

Постепенно деревня выкарабкивалась из нищеты, колхоз крепчал и становился на ноги. На ферме теперь были и овцы, и коровы, и телки, и лошади, даже волы были, держали и птицу. По итогам соцсоревнования за 1949 год колхоз «Путь к социализму» был признан победителем среди аналогичных хозяйств района. В ознаменование этого факта в 1950 году по решению местных властей колхоз получает название «Победа», и к нему, как к более сильному, присоединяют колхозы «Коминтерн» (деревня Мостище) и «Красный путиловец» (Горное).

Работа

Руководство оценило работу молодого комсорга и его высокие показатели в труде, и в 1954 году Николая Храпко принимают в ряды КПСС. В этом же году коммунисты колхоза избирают его своим парторгом. В качестве секретаря партийной организации Николай Тарасович пробыл шесть лет. За этот период окончил заочно Климовичский зооветтехникум, а еще раньше был назначен на должность ветфельдшера. Как мастера своего дела его уже знали не только в Бабирово, но и в близлежащих деревнях. Безотказный на просьбу о помощи, он всегда откликался на чужое горе. А на селе этого хоть отбавляй: то свинья заболела, то корова не может отелиться, да мало ли какая напасть случится в хозяйстве.

Чуть позже Николай Тарасович становится заведующим ветучастком, в зону действия которого, кроме Бабирово, входили Дуброва, Ольница, Борисовщина, Мостище, Горное. В качестве санитарки и первой помощницы была назначена Анастасия Карповна. К этому времени старшие дети уже выросли и замахнулись на столичные вузы, младшие еще осваивали школьную науку, но Николай Тарасович понял, что и самому пора подтянуть образование. В 1969 году он поступает в Витебский ветеринарный институт на заочное отделение. Огромный опыт позволяет легко справляться со спецпредметами, хуже даются предметы общетеоретического профиля: физика, высшая математика, химия… К тому же тяжело заболела и вскоре ушла из жизни его мать, непростая сельская жизнь подкосила и жену. Да и в колхозе руководители стали меняться один за другим, и все со своими амбициями и стремлением вывести в короткий срок хозяйство в передовики. В таких условиях уже не до учебы, поэтому Николай Тарасович институт оставляет, не доучившись два года.

Проходили годы… Дети пошли на свой хлеб, создали семьи. Казалось бы, только радоваться этому и отдыхать, тем более, что в 1987 году государство назначило хорошую пенсию. Но не тот характер у Николая Храпко, чтобы забыть о работе, не зря же в свое время ему была вручена медаль «Ветеран труда». Поэтому еще целых 11 лет продолжал трудиться он в родном колхозе, а общий стаж составил более 50 лет.

«Ветеринарная работа тяжелая, всегда в резиновых сапогах. Это не медицинский доктор — в тапочках ходить не будешь, — вспоминает о нелегкой службе Николай Тарасович. — Ответственность большая, ведь в случае падежа скота спрашивают в первую очередь с ветеринара: из-за болезни это случилось или по другой причине? Ведь есть и человеческий фактор: кто-то нарушил режим кормления или недобросовестно отнесся. Нужно было составить акт и указать, что считаю виновной такую-то доярку или такого-то пастуха. Затем этот случай рассматривался на правлении колхоза, где выносили наказание, например, возместить убытки или выплатить штраф. Бывало, лошадь загонят, это вина серьезная, такие дела передавали в суд. Я старался с людьми «не обостряться», но и сам делал все, чтобы меньше было падежа».

Николай Тарасович вспоминает один случай. Однажды на ферме сильным ветром сорвало крышу, разломало коровник. Скотину люди вывели, но 12 коров погибло. «Мясо-то этих коров пригодное в пищу, они могли пойти как вынужденный убой, — рассуждает ветеринар. — Поэтому я тут же организовал разделку, и когда мясо отвезли на мясокомбинат, нам зачли его как свежее и хорошее. А если бы ждали указаний да припозднились с разделкой, полежали бы эти туши день-два — их бы просто закопали, а колхозу — убытки».

Тарасович

Таким — хозяйственным — Николай Храпко был дома, таким и на работе. Неудивительно, что одно время его выбирали председателем группы народного контроля, а односельчане уважительно зовут Тарасович. Впрочем, как Тарасовича его знали и знают до сих пор во всем районе. Да что в районе! Дочь Люба сдавала в педагогическом институте в Минске зачет. Преподаватель, увидев фамилию в зачетке, поинтересовался, откуда родом и кто отец. Дальше произошел примерно такой диалог: «Николай Тарасович, но все называют Тарасович». — «О-о, Тарасович!» — «А вы знакомы с моим отцом?» — «Ну вот приедешь домой, спроси у него». Дома выяснилось, что этот преподаватель, работая одно время в глусской районной парторганизации, не раз бывал в гостеприимном доме Храпко.

Николай Тарасович и сейчас, несмотря на свои 88, читает газеты, смотрит телевизор, дает советы детям и внукам. Внуков, между прочим, 11, самому старшему уже 41 год, а самый младший еще студент. Старший правнук, а их 10, ходит в 7-й класс, самому младшему на момент интервью был год и три месяца, но буквально недавно случилось прибавление — родился еще один правнучек.  И это не предел, потому что женаты еще не все внуки… Так что дай вам Бог здоровья, Николай Тарасович, и дождаться новых правнуков!

Закончить свой рассказ хотелось бы еще одной цитатой из письма Николая Николаевича Храпко: «Отцу мы обязаны не только рождением, но и отличным воспитанием. Мы, его дети, выросли достойными гражданами своей страны. Все трудятся, не посрамляя своими действиями или неблаговидными поступками фамилию, полученную от отца, и род свой. И так будет всегда, потому что нам есть на кого равняться, у нас есть пример для подражания».

Оксана ВАСИЛЕВСКАЯ

Фото автора

Последние новости

Общество

В память о чернобыльской трагедии

30 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Слово делегату ВНС Олегу Дьяченку

30 апреля 2024
Актуально

Какой будет новая Военная доктрина Беларуси. Хренин раскрыл подробности документа

30 апреля 2024
Актуально

Вольфович. Концепция национальной безопасности

30 апреля 2024
Власть

Нам нужен мир. Второй день заседания VII ВНС

30 апреля 2024
Актуально

Вступительная кампания-2024: сроки приема документов, проведения испытаний и зачисления в вузы

30 апреля 2024
Актуально

Председатель ФПБ – о делегатах ВНС, Годе качества и повышении статуса профсоюзов

30 апреля 2024
Общество

В Глуске прошло координационное совещание по борьбе с преступностью и  коррупцией

29 апреля 2024
Власть

Лукашенко подписал указ о призыве офицеров запаса на военную службу

29 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024