Темы

Озимые развиваются нормально

Специалисты районной государственной семенной инспекции по карантину и защите растений провели отбор монолитов озимых зерновых, рапса и сурепицы. Первые результаты радуют: практически все растения вышли из зимовки в хорошем состоянии. Вот что рассказал  редакции по этому поводу главный агроном райгоссеминспекции Степан ДЕЩЕНЯ:

— Метод монолитов дает самую достоверную характеристику жизнеспособности посевов. При этом важно соблюсти весь процесс — от отбора образцов до их отращивания. В течение дня мы взяли монолиты с полей трех хозяйств района — райагропромтехснаба, ОАО «Глусская Заря» и ОАО «Агрофирма «Славгородский». Чтобы быстрее определить, в каком состоянии находятся растения, мы воспользовались водным методом. Выкопанные растения вместе с комьями принесли к себе в лабораторию и разморозили. Затем их промыли водой, обрезали корни на расстоянии 3—4 сантиметров, а побеги с листьями — за 5—6 сантиметров от узлов кущения. Подготовленные образцы разложили в небольшие емкости с водой, поставили в хорошо освещенном месте  и наблюдали за развитием растений. Уже через два-три дня можно было сделать первые выводы: озимые пшеница, рожь и тритикале начали дружно развиваться. Все растения были жизнеспособными, они стали активно отрастать, образуя новые листья и корни.

Если говорить  про озимый рапс и сурепицу, то здесь есть некоторый процент гибели. В частности, в «Глусской Заре» гибель озимого рапса составляет 30 процентов, в РАПТСе — 18 и «Славгородском» — 8 процентов. Но здесь еще вопрос в другом: растения рапса загущенные и, значит, тонкие. Заметна и неравномерность прорастания. По низким местам и где проходили колеса трактора — там они большие, каждое растение выпустило 5—6 листьев, а на высоких местах — только 3—4. Так что гибель при большой плотности посевов не так уж и страшна. Теперь важно спланировать мероприятия весеннего ухода за посевами: вовремя и в полном объеме произвести подкормку, обработку инсектицидами и фунгицидами, чтобы вырастить высокий урожай качественного зерна.

Недавно мы снова побывали на полях райагропромтехснаба, «Славгородского» и эксбазы «Глуск» и взяли очередные пробы на проверку. Следует отметить, что и эти растения развиваются нормально, а это значит, что посевы жизнеспособны.

Ольга ЧУЧВАЛ

Последние новости

Общество

Справимся сообща: коммунальные службы и волонтеры вместе устраняют последствия стихии. Фото

10 июля 2025
Читать новость
Власть

Исаченко: к ликвидации последствий грозового фронта привлечены дополнительные ресурсы и силы

10 июля 2025
Читать новость
Общество

В агрогородке Турино прошел сельский сход. Фоторепортаж

10 июля 2025
Читать новость
Происшествия

Две ночи в лесу провел мужчина, заблудившийся в Бобруйском районе

10 июля 2025
Читать новость
Спорт

На чемпионате Беларуси в байдарке-двойке на 500 метров победу одержали Худенко и Литвинчук

10 июля 2025
Читать новость
Общество

Грозы, ливни, местами град: оранжевый уровень опасности сохраняется на 11 июля в Могилевской области

10 июля 2025
Читать новость