Аргументы в пользу огнетушителя

Водители, проезжавшие по трассе Бобруйск — Любань, невольно бросали взгляд в сторону автозаправки. Напротив нее, на обочине дороги, припарковались два служебных автомобиля — ГАИ РОВД и РОЧС. Сотрудники этих двух служб решили провести совместную профилактическую акцию «Безопасный автомобиль» и проверить, есть ли у водителей огнетушители. Определились сразу: останавливать машины для проверки на наличие огнетушителей, но не штрафовать, если их у кого-то не окажется.
Первые остановленные машины — и первые предсказуемые результаты: в автомобилях не оказалось огнетушителей, а если они и были, то старые и незаряженные.
— Я свой выложил дома, он мне мешал в багажнике, — оправдывался водитель из Любани. — Подумал: зачем он мне, ведь сколько лет езжу и со мной никогда ничего не случалось.
Подобным образом рассуждали многие. И ни для кого не секрет, что огнетушитель появляется в автомобиле только во время прохождения техосмотра. Беда водителей и в том, что они еще и не умеют пользоваться им. Скажем, глусчанка Светлана толком ничего не смогла объяснить, а тем более продемонстрировать, как должен работать огнетушитель. Начальнику РОЧС Павлу Шерснёву пришлось напомнить ей последовательность действий: первым делом нужно сорвать пломбу, затем выдернуть чеку (она находится около пломбы), освободить шланговую насадку и, направив шланг на очаг возгорания, нажать на рычаг. Вот и вся сложность, главное — запомнить и в чрезвычайной ситуации не растеряться. Поэтому вот такой ликбез на дороге лишний раз не помешает.
Чтобы не сложилось впечатление, что у нас все водители ездят без огнетушителей, следует привести и положительные примеры. Такие тоже были, и немало. Водитель черного внедорожника с удовольствием демонстрировал новенький огнетушитель, рассказал, как им пользоваться. Какие после этого могут быть к нему вопросы? Остается только пожелать счастливого пути. Приятно было беседовать и с водителем из Катки, который, как оказалось, уже дважды на деле применял свой огнетушитель. «Это было в России, — рассказал Сергей. — Проезжая по дороге, увидел задымление в грузовом автомобиле. Остановился, достал свой огнетушитель и поспешил человеку на помощь. Успел вовремя, и возгорания не случилось. В другой раз подобное было с легковым автомобилем. Считаю, что любой другой, окажись у него под рукой огнетушитель, поступил бы точно так же. Ведь должны же водители на дорогах выручать друг друга». Нужны ли еще здесь доказательства в пользу огнетушителей?
Результаты профилактической акции лишний раз показали, насколько многие водители безответственно и легкомысленно относятся к вопросам собственной безопасности.
По статистике, чаще всего возгорания происходят из-за короткого замыкания электропроводки и неисправности топливной системы. И пусть такие случаи единичны, но они есть. Достаточно вспомнить происшествие, которое произошло в начале января на 48-м километре дороги Глуск — Городок. Тогда из-за короткого замыкания в моторном отсеке загорелся автомобиль «Сааб».
В считаные минуты от него остался лишь обгоревший кузов. Не оказалось под рукой огнетушителя и у жителя Заелицы, в иномарке которого из-за короткого замыкания электропроводки в ноябре прошлого года загорелась панель управления. Благо, это случилось при выезде из агрогородка, и приехавшие спасатели местного пожарного аварийно-спасательного поста ликвидировали возгорание. Тем не менее за короткое время выгорел салон, были повреждены моторный отсек и корпус автомобиля. Месяцем раньше пострадал водитель «Мазды», у которого по причине неисправности топливной системы загорелся и полностью выгорел до приезда пожарных моторный отсек автомобиля. Может, этих примеров достаточно, чтобы убедить автолюбителей в пользе огнетушителя. Как сказал Павел Шерснёв, пусть он лучше никогда не пригодится, но для своего же спокойствия пусть будет. И хранить его рекомендуют не в багажнике, а держать всегда под рукой, в салоне. Так надежнее.
Ольга ЧУЧВАЛ
Фото автора и из архива РОЧС