Темы

Вспоминая Баратино

Странствующие староверы, гонимые холодом и безнадежностью, шли в поиске пристанища, где можно было бы обустроиться, обжиться и начать новую жизнь. На отдых они остановились между сосновым бором и небольшим болотом, поверхность которого была покрыта зеленью тины. Отдохнув и ближе ознакомившись с местностью, ходоки решили остаться. Очень уж им приглянулась природа. Так появилось поселение Боратина (возле бора — тина). Со временем название претерпело изменения: из Боратина — в Баратино. Как деревня Баратино известно с начала ХХ столетия.

В 1917 году Баратино находилось в составе Глусской волости Бобруйского уезда Минской губернии. В деревне было 52 двора, 261 житель (в том числе два еврея). В 1926 году — 46 дворов и 259 жителей. Действовала небольшая старообрядческая церковь, в которой службы проводил Рыжов Пётр.

В 1935 году был организован колхоз имени Димитрова, который через два года объединял 40 хозяйств. В том же году открыла свои двери начальная школа, директором и учителем которой стал семнадцатилетний Николай Адамович Ляпко. Был он родом из деревни Рыловичи. В школу по распределению попал после окончания педтехникума в Слуцке. Приехав в Баратино, молодой учитель столкнулся с недоверием местных жителей-староверов, которые не шли с ним на контакт, были проблемы и с жильем, пока председатель колхоза не привел его в свой дом.

Баратинцы жили, трудились, рожали и растили детей. Только беда приходит неожиданно, и она пришла в деревню с началом Великой Отечественной войны. На долгие пять лет Баратино осталось без мужчин, а после окончания войны домой вернулись тоже немногие. Среди выживших сельчан были Ефрем Иванович Гаврилов, братья Зубкевич — Пётр Яковлевич и Николай Яковлевич. Родные не дождались Ивана Михайловича Гаврилова, Фёдора Ивановича Гаврилова, Аркадия Адамовича Линевича, Петра Ивановича Чарнышова и еще десяти человек, которые погибли или пропали без вести. В Глуске за связь с партизанами фашисты расстреляли Алексея Фабиановича Линевича и Стаса Иосифовича Линевича. Однако, как только Глусский район был освобожден он немецко-фашистских захватчиков (27 июня 1944 года), деревня стала возрождаться, строить новую жизнь.

Баратино как бригада вошла в состав колхоза «Будаўнік сацыялізму». Сельчане работали в полеводстве, животноводстве, строительстве. Бригадирами были Виктор Алексеевич Линевич и Иван Яковлевич Зубкевич. Опять приняла детвору начальная школа. Какое-то время в ней учительствовали Михаил Иосифович Юрцевич — фронтовик — и его жена Ванда Константиновна Головня. Отдав один год армии и пять лет войне, в школу вернулся первый учитель Николай Ляпко. Боевой путь Николая Адамовича начался в сентябре 1939 года, когда его призвали на службу в Красную Армию. Изначально Ляпко служил под Смоленском в 202-й стрелковой дивизии. Отсюда в 1941 году был мобилизован в действующую армию и попал на Западный фронт. В августе 1942-го был направлен в 20-ю учебную бригаду Московского округа. С августа 1944 года Николай Адамович воюет в составе 1-го Прибалтийского фронта, а в феврале 1945-го — в 193-м отдельном противотанковом дивизионе 2-го Прибалтийского фронта. О том, как воевал сельский учитель из Баратино, говорит выписка из приказа о награждении его медалью «За боевые заслуги»: «Старшина минометной роты 1-го стрелкового батальона Ляпко Николай Адамович в боях за местечко Приекуле в Латвийской ССР под огнем противника бесперебойно обеспечивал огневые позиции боеприпасами и продовольствием, 21 февраля 1945 года заменил выбывшего наводчика, вел огонь по противнику и подавил огонь двух немецких минометов». Были и благодарности за мужество и отличную службу, но были и серьезные ранения и контузия. Поэтому о войне Николай Адамович Ляпко говорить не любил, особенно с детьми.

Николай Ляпко остался в Баратино, женился на Зое Алексеевне Линевич. Кстати, Зоя была в числе первых учеников, которые в 1935 году пришли в новую баратинскую школу. Выйдя замуж, она много лет работала в школе техничкой. В семье Ляпко родились сын Александр, с которым я дружил, и две дочери, Валентина и Тамара.

В начале 60-х годов в деревне работала изба-читальня, построили клуб, в котором показывали кино, выступали с концертами школьники из Весновской восьмилетней школы, проходили собрания и устраивались вечеринки с танцами под гармошку. Вскоре Баратино электрифицировали, и в хатах, как и на улице, загорелись электролампочки. Но случилось то, что происходило во всех деревнях, — отток молодых людей в город. Получив семилетнее, позднее — обязательное восьмилетнее, а некоторые и среднее образование, они разъезжались кто куда.

Поредели и классы начальной школы. Их пополняли дети из соседней Слободки. В школе вместе с Николаем Адамовичем Ляпко работала молодая учительница из Карницы Любовь Павловна Василевская.

В первой половине 60-х годов с колокольни баратинской церкви трактором стащили рельс, который служил вместо колокола. До этого в церкви проводили обряды, а во время антирелигиозной кампании в начале 60-х помещение служило амбаром, куда свозили колхозное зерно. Позже церковь и вовсе разобрали, неизвестно, куда делись иконы, старинные церковные книги и прочая утварь.

В 1971 году при подготовке школьных классов к новому учебному году остановилось сердце Николая Адамовича Ляпко. Еще год в школе учительствовал ветеран войны Пётр Яковлевич Зубкевич, потом школу закрыли.

В 1996 году Баратино входило в состав колхоза «Дружба» (бывший «Будаўнік сацыялізму»). В деревне насчитывалось 9 дворов с 11 жителями, которые в основном из-за своего возраста не только не могли работать, но и нуждались в помощи, поэтому вынуждены были переехать ближе к детям.

Так деревня, которая когда-то цвела в окружении садов и лип, по-тихоньку исчезла. Случилось то, о чем страшно и подумать: люди, которые там родились, еще живут, а родины, куда тебя должно тянуть, уже нет. О ее существовании говорит только затерявшееся кладбище в конце улицы в сторону Слободки. Там на братской могиле советских воинов (перезахоронено 13 останков из могилы вблизи Карницы), погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками, возвышается обелиск, установленный в 1975 году. Там же покоятся предки тех, кто давно оказался далеко от этих мест, но помнит и бывает на могилах.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ

Последние новости

Духовность

Встреча в Свято-Богоявленском храме Глуска

5 мая 2024
Общество

5 мая — День печати

5 мая 2024
Общество

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БОБРУЙСКОГО И БЫХОВСКОГО СЕРАФИМА

5 мая 2024
Происшествия

Возле деревни Згоды Глусского района нашли снаряд времен войны

4 мая 2024
Общество

Глускі раён у 1930-я. Лічбы і факты

4 мая 2024
Общество

Лагатып да 100-годдзя з дня ўтварэння Глускага раёна выбраны

4 мая 2024
Общество

Глусский район — на Доске почета Могилёвской области

3 мая 2024
Власть

«Не просто впечатляет». Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Актуально

Более 400 кг некачественных мясных изделий и рыбы нашел Госконтроль в «Светофоре»

3 мая 2024
Актуально

Информация для владельцев собак

3 мая 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Духовность

Расписание богослужений и освящения пасхальных приношений в православных храмах Глусского района

3 мая 2024
Общество

На сувязі з чытачом. Па маршруце аўтакрамы

3 мая 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024