Темы

Война войной, а обед по расписанию

Чем дальше от нас война, тем сложнее нам представить, как выживали люди и солдаты в то нелегкое время. Поэтому накануне Дня Победы вспомним о таком важном стратегическом объекте времен Великой Отечественой — военно-полевой кухне.

Прием пищи для солдат был не просто утолением голода. Это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Чем питались на фронте, какие блюда были в почете? Об этом сайту oede.by рассказал Эдуард Герасимёнок, старший научный сотрудник экспозиционного отдела Белорусского Государственного музея истории Великой Отечественной войны:

— Солдатский рацион — вопрос первостепенный: голодный много не навоюет. Продовольственная проблема в армии решалась значительно лучше, чем в тылу, ведь вся страна работала в первую очередь для фронта. Продуктовый ассортимент был таков: хлеб из ржаной и обойной муки, мука пшеничная второго сорта, крупа разная, макароны, мясо, рыба, масло растительное, сахар, чай, соль, овощи. К этому — махорка, спички, курительная бумага. У всего личного состава Красной Армии набор продуктов был одинаков, различались только нормы выдачи.

В наших военных частях обязательно горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (жидкая каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Причем из мяса была преимущественно говядина, и употреблялась она в вареном или тушеном виде. Выдавались продукты и трехдневным сухим пайком.

Во фронтовом быту было место и алкоголю. Но в подписанном Сталиным постановлении ГКО СССР «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии» говорилось, что выдавать 100 граммов водки в день на человека можно было только красноармейцам и начальствующему составу первой линии действующей армии.

В военное время работа повара была на вес золота. Случалось разное: и перебои в поставках продуктов на фронт, и атаки с воздуха… А кухня должна была в любых условиях кормить солдат. Однако повара успевали не только готовить, но и совершать подвиги. Например, повар Иван Павлович Середа, удостоенный звания Героя Советского Союза, отличился в августе 1941 года под городом Двинском (Даугавпилс, Латвия). Он готовил в лесу обед, когда услышал гул мотора фашистского танка. Вооружившись винтовкой и топором, повар подкрался к остановившемуся танку, прыгнул на броню и со всей силы рубанул топором по стволу пулемета. Вслед за этим бросил на смотровую щель кусок брезента и забарабанил обухом по броне, громко приказывая мнимым бойцам приготовить гранаты к бою. Когда на подмогу прибежали солдаты стрелкового подразделения, на земле уже стояли четыре вражеских танкиста, сдавшихся в плен.

Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих из них, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба. Военные делились, чем могли. Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь, и все стремились сюда, чтобы хоть на чуть-чуть вернуться в мирное время…

Последние новости

АПК

Спортландию «Гонка чемпионов!» в Глуске посвятили Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

13 ноября 2025
Читать новость
Власть

Александр Лукашенко заслушал доклады глав Госпогранкомитета, МВД и МИД по ситуации в приграничье, включая литовское направление 

12 ноября 2025
Читать новость
Актуально

В Глусской больнице будет новый рентген-кабинет

12 ноября 2025
Читать новость
Актуально

«Вами гордится страна!» Александр Лукашенко вручил награды заслуженным аграриям Беларуси

11 ноября 2025
Читать новость
Актуально

Увеличится минимальная зарплата

11 ноября 2025
Читать новость
Актуально

Прямая линия по вопросам предпринимательства

11 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем