Темы

Спартри, чемоданы, мебель…

Каждое предприятие имеет свою историю. Оно, как и человек, живет своей жизнью, где есть место и радостям, и проблемам. Впервые я узнала о Глусском промкомбинате из подшивки газеты «Радзіма» за 1972 год. В статье корреспондент рассказывал о работниках гончарного цеха, который находился в деревне Городок и состоял из двух человек. На протяжении нескольких десятилетий Глусский промкомбинат был одним из ведущих предприятий в нашем районе. Именно о нем и пойдет сегодня речь.

История

В 1905 году (по некоторым данным в 1897-м) в Глуске немецкий иммигрант основал небольшую мастерскую по производству спартри. В переводе с немецкого «спартри» — это полотно, изготовленное из осиновой стружки. Произведенная продукция вывозилась в Германию, потому как в то время в нашем районе, да и в России, она спросом не пользовалась. После Октябрьской революции владелец мастерской, продав оборудование некоему Кушнеру, уехал на родину. В 1921 году производство национализировали. В 1925-м мастерскую объединили в артель, которая разместилась уже не в частных домах, а заняла общественные помещения. На предприятии увеличилось и количество работников — теперь это были не кустари-одиночки, а большой коллектив, насчитывавший более ста человек. В результате преобразований изменился ассортимент изделий, появились ткацкий, колесный и тарный цеха. В артель набирались рабочие новых специальностей: ткачихи, бондари, строгальщики и даже мебельщики.

В 20—30-е годы артель продолжала развиваться — были построены производственные помещения, а также Дом культуры, детский сад. В годы Великой Отечественной войны часть оборудования артели удалось разобрать и спрятать, но многое было уничтожено. После освобождения Глуска с первых дней началось восстановление предприятия. К концу 1946 года в артели уже насчитывалось около 300 работающих, причем 70 % из них были комсомольцы, поэтому артель получила название «КИМ» — «Коммунистический Интернационал Молодежи». В 1960 году артель переименовали в промкомбинат. Это было большое предприятие, состоящее из промартелей «КИМ»  и «Победа», двух торфопредприятий — «Дикое» и «Берёзовка», мельницы. Промартели в свою очередь делились на цеха. Промкомбинат выпускал широкий ассортимент продукции: спартри, красный кирпич, гончарные изделия, песчаные блоки, кольца, столярные, швейные изделия, зеркальные шкафы, чемоданы, крахмал, занимался добычей торфа. После создания мебельного цеха ассортимент еще более расширился: производили кухонные столы, кушетки, матрацы, табуретки, платяные шкафы.

Производство

Чтобы больше узнать о промкомбинате, я заглянула в книги приказов директора Глусского промкомбината за 1973—1975 гг., где есть приказы о приеме на работу, об увольнении, награждениях, взысканиях, командировках, но самое главное — по этим записям видна жизнь коллектива. Листая книги приказов, я сделала для себя открытие: оказывается, в Глуске выпускали чемоданы. Реализовывались они по всей территории Советского Союза: Ленинград, Свердловск, Брянск, Минск, Барановичи и т. д. Некоторые комплектующие для их производства тоже привозили издалека — мастер чемоданного цеха специально ездил на метизный завод в Ленинград за фурнитурой. А чемоданов производили много, например, на второй квартал 1973 года было запланировано выпустить и поставить заказчикам 10 тысяч штук. Мастера чемоданного цеха регулярно выезжали на выставки-ярмарки в Минск, где заключали новые договора на поставку продукции. Для улучшения качества и облегчения производства работники-рационализаторы придумали станок для изготовления гнутой окантовки для чемоданов, штамп к многооперационному прессу для крепления чемоданной ручки, изготовили приспособление для закрепления замков на чемоданах. Конечно же, руководство поощряло таких работников премиями и отправляло на семинары изобретателей, в творческие командировки.

Кроме чемоданного цеха, на промкомбинате работали тарный, ткацко-строгальный участки, «Спартри», а также пилорама, в 1971 году был организован швейный цех. Здесь шили шелковые халаты, шторы, белье, брезенты-покрывала для автомашин, пододеяльники и многое другое. Надо отметить, глусские пододеяльники пользовались спросом не только в белорусских городах, но и в Москве, Риге, Брянске.

В штате промкомбината существовала необычная должность — зольщик. Это специальный человек, который вручную выбирал золу из топки. Еще были галантерейщики, ткачихи, бондари. Кстати, глусские бочки были хорошего качества и их охотно покупали.

Жизнь коллектива

Работники предприятия не только выполняли свои обязанности на рабочих местах, они еще вели активную общественную жизнь. По вечерам вместе с сотрудниками милиции выходили на дежурства по охране правопорядка, то есть были дружинниками. Самым отважным из них за проявленные смелость и находчивость во время дежурства давали трехдневный отпуск. Регулярно администрация промкомбината поощряла работников-доноров, им даже выплачивали премию (пять рублей) за активную сдачу крови. В промкомбинате был свой духовой оркестр, который участвовал в различных поселковых мероприятиях, демонстрациях. Коллектив совместно отмечал и праздники, например, из фонда предприятия выделялись деньги на проведение новогодних молодежных вечеров, а детям работников покупали новогодние подарки. Летом 1973 года по массовому пожеланию рабочих и служащих (думаю, в основном мужчин) была организована выездная рыбалка в Любанский район на озеро Вечера. Администрация комбината выделила машину, и все затраты на поездку тоже оплатило предприятие. Надо сказать, что на Глусском промкомбинате заботились не только о коллективе в целом, но и о каждом своем работнике в частности. При необходимости выделялась материальная помощь: кому-то свадьбу комсомольскую сыграть, у кого-то ребенок заболел, у другого пожар случился, а кому-то и здоровье поправить нужно — в санаторий съездить. Кроме того, в 1973 году за счет предприятия работникам комбината в квартирах установили газовые плиты (в 70-е годы газ в домах только появлялся и был в баллонах).

Время шло, промкомбинат развивался и в 1974 году получил новую прописку: на окраине Глуска выросло здание мебельного цеха и административного корпуса. С этого времени кухонная мебель стала преобладать в  ассортименте предприятия. С января 1978 года промкомбинат был переименован в мебельную фабрику, и с этого момента начинается уже история другого предприятия.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Последние новости

Общество

Учатся помогать. Слет юных спасателей-пожарных прошел в Глуске

1 мая 2024
Общество

Толокою. Уроженцы Ольницы организовали субботник на сельском кладбище

1 мая 2024
Актуально

1 мая — Праздник труда

1 мая 2024
Общество

В память о чернобыльской трагедии

30 апреля 2024
АПК

«Работать надо по-военному, день и ночь». Лукашенко поручил до 9 мая завершить посевные работы

30 апреля 2024
Общество

Слово делегату ВНС Олегу Дьяченку

30 апреля 2024
Актуально

Какой будет новая Военная доктрина Беларуси. Хренин раскрыл подробности документа

30 апреля 2024
Актуально

Вольфович. Концепция национальной безопасности

30 апреля 2024
Власть

Нам нужен мир. Второй день заседания VII ВНС

30 апреля 2024
Актуально

Вступительная кампания-2024: сроки приема документов, проведения испытаний и зачисления в вузы

30 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024
Власть

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024