Темы

Быстро, вкусно… вредно

Более 80 % покупок в супермаркетах относится к разряду «переработанная еда». К этому выводу пришли ученые Федерации американских обществ экспериментальной биологии, изучив рацион питания населения за 12 лет. Причем 61 % покупок — это сильно переработанная еда, с огромным количеством жира, сахара и соли. Покупатели все чаще предпочитают продукты, которые надо только разогреть или можно съесть сразу (73,3 % всех покупок). В России такие исследования не проводились, однако эксперты уверены, что россияне в этом плане не намного отстают от американцев.

Есть немало причин, почему покупатели предпочитают покупки из серии «съел и готово». Прежде всего, они здорово экономят время — не нужно стоять у плиты, фантазировать, что приготовить на ужин. Еще один убойный аргумент — такая еда дешевле. Подсчитано, что готовое питание (его еще зовут энергетическим — за то, что оно служит лишь для удовлетворения нашей потребности в энергии и совсем не приносит пользы) менее подвержено инфляции. За последние два года средняя корзина покупателя (2 000 ккал в день) с таким продуктовым набором подешевела на 1,8 %, в то время как тот же энергетический эквивалент, составленный из полезных продуктов, содержащих большое количество питательных веществ, подорожал на 19,5 %.

Известный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite доктор Дюк Джонсон на основании исследований, проведенных в 30 странах мира, доказал, что рост хронических заболеваний, увеличение сердечно-сосудистых, онкозаболеваний связаны с регулярным употреблением еды, произведенной промышленным способом. В 1940—1960 годах в мире с целью прокормить увеличивающееся население стали применять технологии интенсификации — пестициды, гербициды, синтетические удобрения в растениеводстве, антибиотики, гормоны роста в животноводстве. В результате пищи стало достаточно, но она потеряла свои естественные качества, снизилось количество витаминов, минералов, микронутриентов. Так, в США кривая смертности от сердечно-сосудистых патологий, рака, сахарного диабета поползла вверх как раз с началом эпохи индустриализации. В Японии до Второй мировой войны основной причиной смертности был туберкулез, но с началом массового производства еды он отошел на второй план, уступив первенство раку. Такая же проблема появилась в Бразилии и Индии в 70-х — и тоже одновременно с началом промышленного производства продуктов. В России хронические заболевания тоже прогрессируют последние полвека…

В итоге мы имеем то, что имеем. Так, каждые три минуты пищевая аллергическая реакция в России отправляет кого-то на больничную койку в критическом состоянии — это более 200 тысяч случаев в год! По статистике, если в 2010 году около 32 % людей, страдающих от пищевой аллергии, имели реакцию только на один продукт, то по данным за 2015-й таких стало уже 47 %.

«В настоящее время очень трудно найти здоровую еду, которая не утратила первоначальных свойств, пищевой ценности вследствие обработки, — говорит «МК» эксперт рынка продуктов питания в направлении foodnet Ольга Зиновьева. — Пищевые продукты, которые доходят до конечного потребителя, можно разделить на необработанные, минимально обработанные, обработанные и сильно обработанные продукты. Минимальная обработка включает в себя мытье, нарезку, удаление несъедобных частей продукта, шелушение, приготовление сока. Некоторые диетологи считают, что замораживание, сушку, брожение, добавление консервантов также можно отнести к минимальным формам обработки. Продукты, которые продаются в этой категории, не так сильно изменились по сравнению с сырой, необработанной формой и сохранили большинство своих питательных веществ. К ним можно отнести фрукты, овощи, бобовые, орехи, свежее мясо и молоко».

Обработанные пищевые продукты, как правило, используются в кулинарии или в производстве сильно обработанных продуктов. Эта группа включает в себя муку, масла, жиры, сахар, подсластители, крахмалы и другие пищевые ингредиенты. Для их создания исходные материалы (зерновые, семена масличных) измельчаются, дробятся, подвергаются воздействию химикатов.

Сильно обработанные продукты изготавливаются с применением необработанных, минимально обработанных и обработанных пищевых продуктов. Они производятся с использованием таких методов, как смешивание, выпечка, жарка, вяление, копчение, а также с добавлением витаминов и минералов. Сильно обработанные продукты включают в себя закуски и десерты — зерновые батончики, печенье, чипсы, торты и пирожные, мороженое и безалкогольные напитки, а также хлеб, макаронные изделия, сухие завтраки и детское питание.

«Хотя сильно обработанные пищевые продукты не являются нездоровой пищей, многие продукты в этой категории приготовлены с добавлением большого количества сахара, натрия, насыщенных и трансжиров и содержат мало пищевых волокон, — продолжает Ольга Зиновьева. — К примеру, сахар не несет в себе необходимых питательных веществ, он является лишь источником энергии. Чрезвычайно большое потребление сахара может привести к неблагоприятным последствиям. По теме влияния переизбытка сахара в организме человека на обмен веществ было проведено большое количество исследований, которые показали, что это ведет к повышенному уровню холестерина, накоплению жира в печени, возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Основной источник содержания натрия — поваренная соль. Норма потребления соли в день для человека, не совершающего физические нагрузки, менее пяти граммов. Но большинство людей употребляет ее в количестве, сильно превышающем норму, что оказывает негативное влияние на сердце и почки. Трансжиры в больших количествах также могут оказать отрицательный эффект на организм человека. Большое количество исследований описывает связь потребления трансжиров с инфарктом миокарда, диабетом, раком и болезнями печени. Основная продукция с большим содержанием трансжиров: маргарин, говяжий жир, молочный жир, растительный жир и кулинарный жир. Маргарин является наиболее опасным для здоровья человека. Рекомендуется вообще не употреблять его. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, стоит остерегаться еды и напитков с большим содержанием сахара, соли. К списку таких продуктов следует отнести кетчуп, бекон, замороженные полуфабрикаты, лапшу быстрого приготовления, сухофрукты в больших количествах, батончики и попкорн».

Впрочем, для здорового человека потребление обработанных продуктов в небольших количествах не будет сильно влиять на общее состояние организма. Для людей со слабым здоровьем рекомендуется внимательно следить за количеством и качеством потребляемого продукта, поэтому при посещении продуктового магазина следует внимательно читать информацию о составе продукта на этикетке.

mk.ru

Последние новости

Общество

В Глуске прошло координационное совещание по борьбе с преступностью и  коррупцией

29 апреля 2024
Власть

Лукашенко подписал указ о призыве офицеров запаса на военную службу

29 апреля 2024
Актуально

Нет банкомата — снимайте деньги на кассе магазина. Точки продаж подключаются к сервису по выдаче наличных от Беларусбанка

29 апреля 2024
Происшествия

Из зала суда. Началось с того, что вор увидел на улице незапертые «Жигули»

28 апреля 2024
Общество

В Глусском районе началась выплата материальной помощи ко Дню Победы

27 апреля 2024
Актуально

Где пьют — там и бьют. В Глусском районе прошла акция «Дом без насилия»

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Путь к Победе. Хроника освобождения Беларуси (1943—1944)

26 апреля 2024
Актуально

Запрашае Свята працы і вясны!

26 апреля 2024
Общество

Авария на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024

Рекомендуем

Власть

Алексей Журавлёв назначен председателем Глусского райисполкома

22 апреля 2024
АПК

Працоўныя будні ў «Зары Камуны» Глускага раёна

18 апреля 2024
Беларусь помнит

Митинг в честь 38-й годовщины чернобыльской катастрофы прошел в Глусском районе

26 апреля 2024
Культура

Афиша выходного дня. Куда сходить в Глуске

26 апреля 2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Интеллектуальная игра «Эрудит» прошла в Глуске

19 апреля 2024
Актуально

ООО «БНБК-АГРО Глуск» приглашает на работу

16 апреля 2024
Власть

Говорят делегаты ВНС. Председатель Глусского райисполкома Алексей Журавлёв

23 апреля 2024
Общество

Глусчанка Валентина Хлань — автор гимна «Роскосмоса» и многих популярных белорусских песен

25 апреля 2024