Темы

Погиб на дуэли в Глуске

Погиб на дуэли в Глуске

Как вы думаете, какие достопримечательности, кроме общеизвестных, рекомендуют посетить туристам в Париже? Возможно, для нас это будет удивительным и странным, но многие путеводители и гиды советуют побывать на кладбище, а точнее, в знаменитом некрополе Пер-Лашез, где похоронены всемирно известные политические деятели, артисты, музыканты, писатели. В больших городах мира, имеющих многовековую историю, уже давно принято проводить экскурсии по кладбищам (тем более что вход туда бесплатный), где некоторые надгробия имеют историческую и художественную ценность.

Глуск, конечно же, далеко не Париж, но и у нас на центральном кладбище есть старые захоронения XIX — начала XX века. Например, одно из них датируется 1819 годом. На погребальном камне написано: «Под симъ камнемъ покоится прахъ Артилерій Полковника Филиппа Антоновича Бистрома, родился въ 1789 году июня 18 числа убиеннаго въ 1819 году апреля 23 числа житія его было 29 летъ 10 месяцовъ и 5 дней». Кто же такой полковник Бистром и как получилось, что он навечно остался в глусской земле?

Вот что удалось найти о Филиппе Бистроме во всемирной паутине. Он был сыном обрусевшего немца барона Отто (Антона) фон Бистрома, бургомистра Ревеля (современный город Таллин), и Августы фон Крузенштерн. Кстати, Августа была сестрой известного российского мореплавателя, адмирала, путешественника-исследователя Ивана Крузенштерна. Филипп и его восемь братьев учились в кадетском корпусе и стали военными. Все Бистромы участвовали в войнах, которые вела Россия в начале XIX века. Конечно же, защищали родину во время Отечественной войны 1812 года, а также участвовали в Заграничном походе и дошли до Парижа в 1814 году. Филипп Бистром служил в лейб-гвардии Конной артиллерии, был командиром 1-й Его Величества батареи. В 1815 году ему было присвоено звание полковника. О его воинских заслугах свидетельствуют многочисленные высокие награды. Так, 13 марта 1814 года за отличие в битве при Фер-Шампенуазе Филипп был награжден орденом Святого Георгия (Георгиевским крестом) 4-й степени. Кроме того, он был награжден орденом Святой Анны 2-й степени с алмазами, орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом, прусским орденом «За достоинство», австрийским — Святого Леопольда. Также имел золотой знак «За Прейсиш-Эйлау» и наградное оружие — золотую саблю «За храбрость».

Что же случилось 23 апреля 1819 года в Глуске с Филиппом Бистромом? Интернет-источники говорят, что между ним и его сослуживцем, дворянином, гвардии полковником Степаном Степановичем Карновичем, произошла дуэль, в результате которой оба дуэлянта погибли. Причины поединка неизвестны. О них можно только догадываться. Как утверждают историки, в XIX  веке причиной дуэли могло быть все что угодно: задетая честь и даже просто любое слово, показавшееся оскорблением.

Ольга ЯНУШЕВСКАЯ

Фото с сайта ok.ru

Последние новости

Общество

Легкий заработок — тяжелые последствия. Отвечает участковый инспектор милиции

4 июля 2025
Читать новость
Беларусь помнит

Глуск продолжает праздновать День Независимости

3 июля 2025
Читать новость
Беларусь помнит

Празднование Дня Независимости в Глуске. Фоторепортаж

3 июля 2025
Читать новость
Общество

Поздравление Олега Дьяченко с Днем Независимости Республики Беларусь

3 июля 2025
Читать новость
Власть

С Днем Независимости Республики Беларусь! Поздравление от руководства района

3 июля 2025
Читать новость
Власть

Анатолий Исаченко поздравляет с Днем Независимости Республики Беларусь

3 июля 2025
Читать новость